ЛОР операции
Стоимость удаления аденоидов

Стоимость удаления аденоидов

Курс лечения: разовая манипуляция
Запись по телефонам: +7 (495) 642-45-25 +7 (926) 384-40-04
Записаться на приём
Удаление аденоидов (аденотомия) – операция по удалению тканей увеличенной носоглоточной миндалины.

Противопоказания к операции

Существуют абсолютные медицинские противопоказания к операции и относительные. При наличии абсолютных противопоказаний операций аденотомия не проводится в принципе. При относительных противопоказаниях срок проведения операции сдвигается на определённое время.

К абсолютным противопоказаниям относят:

  • детский возраст (до двух лет);
  • онкологические заболевания;
  • проблемы со свёртывающей системой крови;
  • тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания.

К относительным противопоказаниям относят острые инфекционные заболевания (грипп, ангину, ОРЗ, «ветрянку», скарлатину, коклюш, паротит и др.), а также проведённая недавно вакцинация. В зависимости от перенесённого заболевания операция по удалению аденоидов переносится на срок от одного месяца до двух лет.

Врачи:
Используемое оборудование:
  • аденотом;
  • аппарат «Сургитрон»;
  • лазер;
  • микродебридер (шейвер);
  • видеоэндоскоп.

Симптомы и лечение аденоидита

Немало родителей сталкивается с аденоидами у своих детей. При этом больше всего вопросов и страхов вызывает тема удаления аденоидных вегетаций. Давайте разберёмся, что такое аденоиды и в каких случаях операции не избежать.

В глотке человека находятся небольшие органы иммунной системы — миндалины, которые выполняют защитную функцию и реагируют на попадание на их поверхность вирусов и бактерий увеличением своих размеров. После того как миндалины справляются с инфекцией, они принимают свой первоначальный вид. Одна из этих миндалин — глоточная, или носоглоточная, а её разрастание называют аденоидами. Если миндалина по причине постоянных атак болезнетворных микроорганизмов увеличивается и лимфоидная ткань не успевает вернуться в исходное состояние, у ребёнка проявляются симптомы, которые негативно сказываются на его здоровье и жизнедеятельности. Обычно аденоиды у ребёнка встречаются до десяти-/двенадцатилетнего возраста. Далее лимфоидная ткань атрофируется. У взрослых аденоиды диагностируют крайне редко.

Диагностировать аденоиды может только врач — оториноларинголог, проведя эндоскопическое исследование. При обычном осмотре разрастание аденоидных вегетаций не видно.

Но чтобы заподозрить у ребёнка разрастание аденоидов, достаточно внимательно за ним понаблюдать. На патологически увеличенную глоточную миндалину указывают следующие симптомы:

  • гнусавый голос;
  • не проходящая заложенность носа;
  • частый насморк;
  • дыхание через рот;
  • проблемы со слухом, ребёнок часто переспрашивает;
  • плохой сон: ребёнок не высыпается, тревожно спит, храпит, появляются задержки дыхания во время сна;
  • капризность;
  • снижение успеваемости в школе, проблемы с запоминанием, общая слабость, быстрая утомляемость;
  • изменение формы лица — приобретение черт «аденоидного лица»: вытянутый подбородок, приоткрытый рот, неправильный прикус, отрешённый взгляд.

Но не во всех случаях требуется удаление аденоидов. Чтобы понять, какие существуют показания к удалению, необходимо для начала выяснить, какие бывают степени разрастания аденоидов.

Классификация аденоидов и их диагностика

Современная оториноларингология выделяет три степени разрастания аденоидных вегетаций.

I степень II степень III степень
Размер аденоидов Аденоиды перекрывают одну треть просвета носоглотки. Аденоиды занимают больше половины просвета носоглотки. Аденоиды перекрывают весь просвет носоглотки.
Степень затруднения дыхания Проблемы с носовым дыханием отсутствуют, либо дыхание через нос незначительно затруднено во время сна. Дышать через нос становится трудно. Носовое дыхание почти невозможно. Ребёнок постоянно дышит с открытым ртом.
Схема лечения Лечение консервативное, без операции. Удаление проводится только при наличии осложнений, например, частых отитов. Лечение может быть и консервативным, и хирургическим в зависимости от наличия осложнений. Если терапия отсутствует, вегетации только увеличиваются. Эта стадия в большинстве своём требует удаления аденоидных вегетаций. Если бездействовать, лицевой скелет ребёнка видоизменяется и приобретёт характерные «аденоидные» черты, что исправить впоследствии крайне сложно.

Для диагностики аденоидов и установления их степени разрастания необходимо обратиться за консультацией к оториноларингологу. Лор-врач использует следующие виды обследования: фарингоскопию (чтобы оценить состояние глотки), риноскопию (чтобы оценить состояние носовой полости), рентгенологическое исследование. Самым эффективным методом диагностики увеличенных аденоидных вегетаций является эндоскопическое исследование. Как проводится исследование? Пациенту в нос вводится тонкая трубочка с источником света и камерой на конце (эндоскоп). Всё, что «видит» эндоскоп, тут же выводится на монитор — это позволяет лор-врачу получить объективную картину состояния ребёнка и определить степень проблемы.

Показания к удалению

Перед тем, как решиться удалить аденоиды, необходимо испробовать все методы безоперационного лечения.

Консервативная терапия включает приём лекарственных препаратов, санацию полости носа и физиотерапевтические процедуры.

При разрастании аденоидных вегетаций эффективны сеансы инфракрасной лазерной терапии, ультрафиолетового облучения, виброакустического воздействия и фотодинамической терапии.

Но медикаментозная терапия не всегда помогает, а бездействовать нельзя, поскольку увеличенные аденоиды — это не только постоянный источник инфекции в организме, но и катализатор серьёзных проблем со здоровьем.

В каких ситуациях не избежать обращения за помощью к хирургу?  Показаниями к операции являются:

  • появившиеся проблемы со слухом;
  • хроническое воспаление глоточной миндалины (аденоидит);
  • часто возникающие отиты;
  • болезни дыхательных путей — частые бронхиты, ларингиты, трахеиты;
  • остановки дыхания во сне (апноэ сна);
  • задержки в физическом развитии;
  • речевые нарушения;
  • патологии невралгического характера;
  • деформация лицевого скелета, неправильный прикус;
  • неэффективность консервативной терапии.

Противопоказаниями к удалению служат: детский возраст (до трёх лет), воспалительный процесс в острой фазе (грипп, ветряная оспа, кишечные инфекции), сделанные недавно прививки, наличие опухолей, проблемы со свёртывающей системой крови.

В ближайший месяц после хирургического вмешательства рекомендуется снизить физические нагрузки, не мыться в горячей воде, сократить пребывание на солнце и в непроветриваемых помещениях.

Наши специалисты
ЛОР врач
20 лет
Московская Медицинская Академия им. И....
ЛОР врач
2 года
Первый Московский государственный ме...
ЛОР врач
1 год
"Воронежская государственная медиц...

Способы удаления

Операция по удалению аденоидов называется аденотомия. В оториноларингологии применяют несколько способов удаления аденоидов.

Классическая аденотомия выполняется при помощи специального инструмента — аденотома, который аккуратно вводится в носоглотку, захватывает аденоидную ткань и одним движением руки срезает её. Этот метод можно проводить амбулаторно. Но во время процедуры лор-врач не видит носоглотку и не может оценить, всю ли ткань получилось удалить. Кровотечение после операции прекращается через нескольких минут.


Второй способ — радиоволновое удаление. Оно проводится при помощи аппарата «Сургитрон». Специальная насадка аппарата срезает аденоидные вегетации, а возникающая радиоволна прижигает кровоточащие сосуды, что снижает риск возникновения кровотечений.

Ещё один способ удаления — лазерный. Это один из самых современных методов. В процессе воздействия лазером аденоидная ткань нагревается и выпаривается. Кровотечение при этом не возникает. Правда, операция занимает больше времени, чем два предыдущих способа, и помимо аденоидной могут нагреваться близлежащие к ней ткани.

Самый эффективный способ удаления — при помощи шейвера (микродебридера). Этот инструмент имеет на своём конце вращающееся лезвие, которое аккуратно измельчает аденоиды, не задевая соседние ткани, и всасывает их в специальный резервуар. Такая аденотомия проводится под общим наркозом с эндоскопическим контролем.

Метод Инструмент Анестезия Преимущества Недостатки
Классическая аденотомия Аденотом (скальпель) Местная Операция амбулаторная. Кровотечение останавливается через несколько минут. Лор-врач не видит, остались ли в носоглотке частички аденоидной ткани. Возможен рецидив.
Радиоволновой Аппарат «Сургитрон» Видеоэндоскоп Дети дошкольного возраста – общая анестезия. Дети школьного возраста – местная или общая. Кровотечение минимально. Эндоскопический контроль. Цена на удаление аденоидов выше, чем при классической операции.
Лазерный Лазер Видеоэндоскоп Дети дошкольного возраста – общая анестезия. Дети школьного возраста – местная или общая Отсутствие кровотечения. Эндоскопический контроль. Более длительная операция. Могут нагреваться соседние здоровые ткани.
С помощью шейвера Микродебридер (шейвер) Видеоэндоскоп Дети дошкольного возраста – общая анестезия. Дети школьного возраста – местная или общая Быстрое удаление. Частицы ткани не остаются – возможность рецидива минимальна. Здоровые ткани не задеваются. Отсутствие кровотечения. Эндоскопический контроль. Более высокая стоимость удаления.

Операция и подготовка к ней

Подготовка к операции сводится к сбору необходимых анализов и проведению обследований — сдача общих анализов крови и мочи, анализа крови на свёртываемость, биохимическего анализа крови, анализа на инфекции, снятие электрокардиограммы. За двенадцать часов до операции необходимо закончить приём пищи. С утра необходимо отказаться даже от воды.

Операция может быть проведена как в стационаре, так и амбулаторно. Как правило, госпитализация после вмешательства не требуется. Детей старше семи лет можно оперировать под местной анестезией. При этом помимо местного анестетика ребёнку вводится успокаивающее средство. Пациент в ходе операции находится в сознании. Детям до семи лет операцию проводят под общим наркозом.

Как выбирается способ анестезии?

Операция может проводиться под местной и общей анестезией.

Местная анестезия проводится для пациентов старше семи лет и взрослых. Сначала ребёнку вводится седативный препарат, затем обезволивают непосредственно область носоглотки с помощью лидокаина (спрея или тампона, пропитанного в растворе). Для усиления анестетического эффекта обезболивающее также вводится в ткань аденоидов. Во время операции пациент видит и воспринимает всё происходящее вокруг.

К общей анестезии (наркозу) прибегают, если ребёнок не достиг возраста семи лет, так как любое подобное вмешательство для малыша – сильный стресс, и своим психоэмоциональным состоянием ребёнок будет мешать работе лор-хирурга. При общей анестезии операция проходит для ребёнка безболезненно и без стресса. Малыш будто спит, и не замечает происходящее. Анестетики, которые применяют при наркозе, современные, нетоксичные и относятся к высокому классу безопасности.

Лицензии и свидетельства
Лицензии и свидетельства

У нас есть вся медицинская документация на право осуществления медицинской деятельности:

лицензия департамента здравоохранения Москвы, санитарно-эпидемиологическое заключение, свидетельство о государственной регистрации и о постановке на учёт в налоговом органе.

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре от 6 июля 2015 года
Свидетельство о постановке на учёт российской организации в налоговом органе по месту её нахождения от 6 июля 2015 года
Лицензия департамента здравоохранения Москвы на право осуществления медицинской деятельности ЛО-77-011156 от 29 октября 2015 года
Лицензия департамента здравоохранения Москвы на право осуществления медицинской деятельности ЛО-77-011156 от 29 октября 2015 года (оборотная сторона)
Приложение №1 к лицензии департамента здравоохранения Москвы на право осуществления медицинской деятельности ЛО-77-011156 от 29.10.2015
Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии государственным правилам и нормативам от 16.09.2015

Восстановительный период проходит легко. Через пару часов после операции действие анестезии полностью проходит, и ребёнка можно отпускать домой. В течение месяца после операции нужно избегать физических нагрузок, придерживаться диеты и выполнять все рекомендации врача.

Цены на проведение операции разнятся по Москве: уровень цен зависит от выбранного метода удаления и статуса клиники.

«Лор Клиника Доктора Зайцева» — это современный лор-центр Москвы. В нашей клинике мы проведём полноценное обследование вашего ребёнка, проведём хорошее, качественное лечение аденоидных вегетаций без операции по доступной цене, а при необходимости хирургического вмешательства направим вас к лучшим лор-хирургам Москвы.

Цены на наши услуги лучшие в столице. Запись на консультацию проводится ежедневно с 9 до 21 по телефонам: +7 (495) 642-45-25, +7 (926) 384-40-04.

Приезжайте! Мы вам обязательно поможем!

Записаться на приём
Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию