Криохирургия фарингита

- стадии обострения хронический заболеваний
- аллергия на холод
- болезни сердца
- болезни крови
- онкология
- сахарный диабет
- беременность — с осторожностью
- Криотон
- Криоиней
Современный ритм жизни, ежедневный контакт с большим количеством людей, вредные привычки, неблагоприятная экология — всё это сильно «бьёт» по нашему иммунитету и даёт колоссальную нагрузку на лор-органы. Одним из распространённых лор-заболеваний является фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки.
К сожалению, большинство людей игнорирует походы к оториноларингологу, пытаясь вылечиться самостоятельно или, что ещё хуже, ничего не предпринимая, в надежде, что болезнь каким-то чудом пройдёт сама. И в какой-то момент недолеченный фарингит становится хроническим, когда стадии обострения сменяются стадиями ремиссии, и так несколько раз в течение года. Больного досаждают частые приступы сухого кашля, першение и зуд в глотке, постоянное ощущение дискомфорта в ней.
Хроническое заболевание тяжело поддаётся лечению. Люди могут месяцами, а то и годами лечиться у лор-врача с помощью антибиотиков, полосканий, физиотерапевтических процедур, но такое консервативное лечение даёт временный эффект. Как только человек заболевает банальной простудой, или по каким-то причинам его иммунитет снижается, хронический фарингит обостряется вновь.
Неужели люди с этим диагнозом обречены на постоянное посещение оториноларинголога, и нет эффективных методов лечения фарингита? На сегодняшний день всё более популярным становится относительно новая методика терапии хронического заболевания — криохирургия.
Криохирургия фарингита представляет собой воздействие на слизистую оболочку задней стенки глотки сверхнизкими температурами.
В чём суть этой методики? Чем она отличается от классической схемы терапии? В каких случаях сделать криохирургию нельзя? На эти и другие вопросы поможет ответить наша новая статья.
Хронический фарингит: почему возникает и как проявляется
Хронический фарингит — это воспаление слизистой оболочки глотки. При этом на задней стенке глотки при осмотре хорошо просматриваются воспалённые участки её лимфоидной ткани — гранулы, похожие на небольшие бугорки.
Оториноларингологи выделяют три основные формы болезни: катаральную, гипертрофическую и атрофическую.
Катаральная считается наиболее лёгкой формой заболевания, при которой воспаляются верхние слои слизистой оболочки, и наблюдается небольшая отёчность.
При гипертрофической форме слизистая оболочка разрастается и утолщается, на ней заметны бугорки и скопления слизи.
Наиболее сложной для лечения считается атрофическая форма болезни, когда слизистая оболочка, наоборот, истончается и иссушается. Эта форма часто становится причиной возникновения новообразований в глотке.
Что же приводит к подобному воспалению глотки?
- недолеченная острая форма фарингита;
- частые ОРВИ;
- хронические заболевания лор-органов (тонзиллит, ринит, синусит);
- кариозные зубы;
- болезни желудочно-кишечного тракта, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
- искривлённая носовая перегородка;
- полипы в носу;
- разрастание аденоидов;
- частое употребление в пищу слишком горячих, острых или кислых продуктов;
- неблагоприятная экология;
- работа на «вредных производствах»;
- аллергические реакции.
Хроническое воспаление проявляется першением и зудом в горле, болевыми ощущениями при глотании, чувством постороннего предмета в глотке, сухим кашлем.
Болезнь сильно снижает качество жизни, поэтому перед больным остро встаёт вопрос: «Как качественно и эффективно лечить фарингит?», особенно когда консервативная терапия не даёт длительного выраженного эффекта.
Криохирургия: суть методики
Если говорить доступным языком, то криохирургия — это лечение холодом. При проведении процедуры на слизистую оболочку глотки и появившиеся гранулы доктор воздействует низкими температурами. Источником холода в этом случае выступает жидкий азот. Это нетоксичное вещество, имеющее температуру -196℃ и используемое при проведении криотерапии во многих областях медицины. В основе методики лежит способность холода активировать защитные силы организма и способствовать процессам регенерации.
Какое влияние на организм оказывает криотерапия?
- усиливается кровоток и увеличивается количество иммунных клеток в области воспаления;
- улучшается местный иммунитет;
- ускоряются процессы регенерации, и на месте отмершей замороженной ткани образуются новые, здоровые;
- уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, которые не давали стихнуть воспалению;
- восстанавливаются функции слизистой оболочки глотки.
Эффективность криохирургии перед другими методиками неоспорима!

У нас есть вся медицинская документация на право осуществления медицинской деятельности:
лицензия департамента здравоохранения Москвы, санитарно-эпидемиологическое заключение, свидетельство о государственной регистрации и о постановке на учёт в налоговом органе.
Как проходит процедура в клинике?
Криохирургия выполняется под местной анестезией, поэтому в ходе процедуры пациент ничего не чувствует и не испытывает болевых ощущений. Процедура проводится с помощью специального криоаппарата. Наконечник аппарата подносится к поражённым тканям, которые подвергаются заморозке. Воздействие холодом точечное: обработке холодом подвергаются только воспалённые ткани, здоровые не задеваются. Замораживание длится около двух минут.
На следующий день после криохирургии на слизистой оболочке появляется белый налёт — это начинают отмирать замороженные ткани. В течение недели они отторгаются, а на их месте образуется здоровый клеточный слой. Примерно через месяц после первой процедуры по согласованию с лор-врачом проводится следующий сеанс.
Обычно для достижения стойкого положительного результата достаточно пары процедур, хотя иногда хватает и одной.
По оценкам оториноларингологов криохирургия на сегодняшний день — самая эффективная методика избавления от фарингита.
Преимущества криохирургии:
- отсутствие кровотечения;
- отсутствие болевых ощущений;
- отсутствие шрамов, рубцов;
- быстрота процедуры;
- проводится амбулаторно;
- хорошо переносится пациентом;
- не требует специальной подготовки;
- лёгкий период восстановления;
- малое количество противопоказаний к процедуре.
Криохирургию в клинике не проводят в период обострения любых хронических заболеваний, при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях свёртывающей системы крови, аллергии на низкие температуры, при повреждениях слизистой оболочки задней глотки, а также детям до трёх лет.
Криохирургия в Москве
Использование холода в лечении лор-заболеваний пока только набирает обороты, поэтому не каждая лор-киника Москвы может похвастаться специалистами этого профиля. Также при проведении процедуры требуется наличие специального оборудования, которое есть не во всех медицинских учреждениях.
В «Лор Клинике Доктора Зайцева» мы проводим лечение фарингита многими способами, включая криохирургию. Наши лор-врачи оказывают своим пациентам качественные услуги по лучшим ценам среди аналогичных частных лор-клиник.
Чтобы записаться на консультацию, пожалуйста, обращайтесь по телефонам: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.
Будем рады видеть вас и помочь!