Заложенность уха
О важности органа слуха для человека написано очень много. Любой дискомфорт в нём приносит массу неприятных ощущений и сказывается на повседневной жизни. Одним из таких состояний является заложенность уха. Если заложило уши, внешние звуки кажутся приглушёнными, слух ухудшается. Заложенность уха с болью, появлением в нём неприятного шума в ушах или звона (тиннитуса), выделений – всё это обычно свидетельствует о патологических состояниях органа слуха. Но не менее нестерпима и заложенность уха без боли: человек искажённо слышит собственный голос, теряется острота слуха. Дискомфорт усиливается в разы, если закладывание уха переходит и на второе.
Ощущение заложенности в ушах – это не самостоятельное заболевание. Нет «волшебной таблетки», которая сможет снять заложенность, и симптомы заложенного уха в одночасье исчезнут. Необходимо установить причины заложенности уха, устранить их, и только потом неприятный симптом пройдёт.
Почему закладывает уши? Как долго может быть заложено ухо? Что помогает от заложенности уха? «Заложенность уха: причины и лечение» - тема нашей новой статьи.
Причины и симптомы
Наиболее распространёнными причинами являются:
- Серные пробки. Образование ушной серы – это естественный процесс в организме, а не патологический, как многие думают. Сера защищает слуховой проход от патогенной флоры и увлажняет его. Жевательные движения челюстью или движение челюстью при разговоре заставляют серу проталкиваться наружу, и мы аккуратно удаляем её во время гигиенических процедур. Но если серы образуется очень много, если слуховой проход слишком извилистый, серные массы спрессовываются и утрамбовываются, образуя пробки. Пробки также могут возникнуть, если слишком глубоко засовывать ватную палочку в слуховой проход во время чистки. Серные пробки не только вызывают заложенность, но и являются причиной шума в ушах.
- Евстахиит (воспаление слуховой трубы). Слуховая, или иначе «евстахиева», труба соединяет между собой носовую и ушную полости. Часто инфекция из носоглотки попадает на слуховую трубу, провоцируя воспаление её слизистой. Заложенность – это самый характерный признак этого заболевания. Затем к ней присоединяются шум в ушах, снижение слуха. Больной начинает слышать сам себя.
- Отиты (воспалительные процессы в ушной полости, вызванные инфекцией). Заложенность уха при отите – не единственный симптом воспаления. Больные в зависимости от формы заболевания могут жаловаться на сильную боль в ушной полости, ухудшение слуха, выделения из слухового прохода, болезненность при надавливании на ушную раковину. Лечение заложенности уха при отите, особенно если мы имеем дело с его гнойной формой, должно проводиться исключительно оториноларингологом во избежание осложнений. Бывает, что лечение окончено, а заложенность уха после отита не прошла. Если после отита заложено ухо, значит воспаление было не долечено, или возникли осложнения, например, развился евстахиит.
- Простудные заболевания и ОРВИ. Неприятный симптом при простуде связан всё с той же слуховой трубой. Насморк провоцирует отёчность слизистой носа и просвета слуховой трубы. Иногда просвет целиком перекрывается. В результате возникает дискомфорт и заложенность.
- Травмы ушей. Сюда помимо механических травм из-за ударов, ушибов, ковыряния в слуховом проходе посторонними предметами можно отнести акустические травмы (из-за громких звуков), баротравмы (из-за перепадов давления), ожоги. При акустических и баротравмах также появляется тиннитус. При сильных повреждениях возможны серьёзные поражения органа слуха.
- Побочное действие от приёма некоторых лекарственных препаратов. Такие лекарства, которые негативно сказываются на органе слуха, называют ототоксическими. К ним относятся некоторые антибиотики, диуретики, нестероидные противовоспалительные препараты, психотропные препараты, средства от туберкулёза. Иногда неприятный симптом могут спровоцировать вполне рядовые лекарственные средства, если не соблюдать дозировку и кратность приёма. Что делать при заложенности уха из-за лекарств? Обсудить со своим лечащим врачом возможность замены лекарственного препарата.
- Инородные предметы в слуховом проходе. Очень часто с этой проблемой сталкиваются маленькие дети, которые из любопытства или ради игры засовывают в слуховой проход мелкие детальки, бусинки и т.п. У взрослых в слуховой проход может попасть насекомое и остаться там.
- Новообразования органа слуха. Они могут быть как доброкачественные, так и злокачественные (папилломы, гемангиомы, рак и т.п.). На ранних стадиях болезни новообразования никак себя не проявляют. Со временем, когда опухоль начинает расти, появляется заложенность ушей без боли, тиннитус, ухудшение слуха.
Причин заложенности на самом деле гораздо больше (отосклероз, врождённые патологии органа слуха, холестеатома и др.). Лечение заложенности уха в каждом случае нужно начинать с выяснения её причины. После верно поставленного диагноза будет понятно, как убрать заложенность уха и правильно избавляться от шума в ухе.
Анализы и диагностика
Первым, о ком нужно вспомнить при дискомфорте и неприятных ощущениях в ушной полости, должен быть оториноларинголог, а не фармацевт или соседка с «добрыми», «проверенными» советами.
Для того чтобы найти проблему, лор-врач может использовать различные методы диагностики:
- опрос больного на предмет жалоб (когда, при каких обстоятельствах появились симптомы, проводилось ли лечение и т.п.);
- сбор анамнеза жизни больного (есть ли у пациента хронические заболевания, в каких условиях он работает, какие болезни человек перенёс в детстве и т.п.);
- отоскопию – непосредственный осмотр органа слуха, при котором лор-врач осматривает слуховой проход на предмет наличия в нём воспаления, серных пробок, гнойных выделений и т.п.;
- эндоскопическое исследование – помогает доктору рассмотреть труднодоступные уголки органа слуха, не видимые при обычном осмотре;
- аудиометрическое исследование, показывающее степень снижения слуха;
- тимпанометрическое исследование, показывающее состояние барабанной перепонки, барабанной полости и слуховых косточек;
- исследование проходимости евстахиевых труб;
- лабораторные анализы (общий анализ крови, исследование выделяемого из слухового прохода на микрофлору).
Первая помощь
Как избавиться от заложенности уха? Этот вопрос логично возникает у любого человека, столкнувшегося с этим неприятным симптомом. Ни в коем случае не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно. Не нужно ничего закапывать, засовывать в слуховой проход или пытаться его прогреть. Не ковыряйтесь в нём острыми предметами. Лечить заложенность ушей должен только врач после установления симптома, так как схема терапии будет напрямую зависеть от первопричины.
Серная пробка удаляется в кабинете лор-врача с помощью специальных лор-инструментов: крючка Воячека или шприца Жане.
При евстахиите назначают сосудосуживающие препараты, катетеризацию слуховой трубы, пневмомассаж барабанной перепонки, промывания ушной полости лекарственными растворами и физиопроцедуры.
Терапия отита (в зависимости от формы заболевания) может включать антибактериальные, противовоспалительные, антисептические препараты, ушные капли, физиопроцедуры. В тяжёлых случаях иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
Лечение простудных заболеваний обычно симптоматическое: приём жаропонижающих, противовирусных препаратов, использование сосудосуживающих капель и препаратов от кашля и боля в горле.
Посторонние предметы, попавшие в слуховой проход, нужно удалять только под контролем лор-врача. Иначе можно протолкнуть предмет ещё глубже, что только усугубит состояние пострадавшего.
Проблема опухолей решается хирургическим методом и лучевой терапией.
Если ваше состояние схоже с одним из состояний, описанных в статье, не занимайтесь самолечением: звоните по телефону +7 (495) 642-45-25 и приезжайте на диагностику.
Будем рады видеть вас и помочь!