Воспаление горла

Воспаление горла

Воспаление горла — этот неприятный симптом знаком если не каждому, то, по крайней мере, каждому второму человеку. Он сигнализирует о том, что развивается заболевание верхних дыхательных путей. Как правило, воспаление слизистой горла протекает параллельно с другими неприятными симптомами: острой болью в горле или повышенной температурой.

У многих людей воспалённое горло ассоциируется с простудой. Заболевший человек первым делом лечит горло пастилками и спреями, купленными в аптеке, принимает противовирусные препараты, пробует на себе народные средства… И в итоге не понимает, почему такое лечение заболевания не срабатывает, а симптомы болезни не уходят.

Нужно понимать, что простуда — это не единственная причина воспаления. И не всегда воспаление слизистой оболочки горла связано с лор-заболеваниями.

Прежде чем приступить к лечению слизистой горла, необходимо провести качественную диагностику у лор-врача, чтобы определить реальные причины воспаления горла. Только после этого возможно приступить к лечению.

Из нашей новой статьи вы узнаете, какие существуют признаки воспаления слизистой горла, какие бывают основные причины воспаления и как лечить воспаление слизистой горла.

Основные причины воспаления слизистой горла

Прежде чем лечить воспаление горла, врач — оториноларинголог выясняет природу воспалительного процесса.

Все причины воспаления горла можно условно разделить на две группы: это инфекционные причины и неинфекционные.

В медицинской практике чаще приходится иметь дело с инфекционными заболеваниями. В этом случае воспалительный процесс связан с активизацией болезнетворных микроорганизмов, которые оседают на слизистой оболочке гортани. К таким патогенным возбудителям относятся стафилококки, стрептококки, грибы, вирусы герпеса, аденовирусы и т.п.

Основные способы проникновения в гортань болезнетворной микрофлоры — воздушно-капельный и контактно-бытовой. При первом способе заражение происходит при общении с заболевшим человеком (в процессе разговора, при чихании и т.п.). При втором способе заражение происходит при пользовании с больным человеком одними и теми же предметами быта (например, одной посудой или полотенцем).

Нельзя также не брать во внимание защитные свойства организма. Бактерии и грибы присутствуют на слизистых оболочках каждого человека, но с большей долей вероятности симптомы заболевания проявятся у человека со сниженным иммунитетом.

Инфекционные причины воспаления: симптомы и лечение

Воспалительный процесс слизистой глотки может свидетельствовать о развитии таких заболеваний, как:

  • ОРВИ;
  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • фарингомикоз;
  • ларингит;
  • кандидоз.

Острая респираторная вирусная инфекция — наиболее распространённая причина появления неприятных симптомов. Заболевание протекает с характерными признаками: сухостью и першением в горле, заложенностью носа, насморком, повышенной температурой тела. Лечение антибиотиками в данной ситуации неэффективно, поскольку возбудителем заболевания являются вирусы, а не бактерии. Это ещё одна распространённая ошибка любителей самолечения. При ОРВИ необходимо принимать противовирусные препараты. Воспалённое горло можно полоскать отварами трав, например, ромашки, орошать спреями. Можно рассасывать специальные леденцы, которые временно снимают болевые ощущения в глотке.

Тонзиллит — это всем известная ангина, при которой воспаляются нёбные миндалины, или по-другому, гланды. Гланды расположены по бокам глотки и являются органами иммунной системы человека. Болезнь протекает с очень высокой температурой (под 40 градусов). Основные признаки ангины: покрасневшие стенки глотки, сильнейшая боль в ней, больному трудно глотать, воспалённые лимфоузлы. Характерный симптом тонзиллита — белый налёт на миндалинах. Возбудителем ангины являются бактерии, поэтому лечение болезни проводится с помощью антибиотиков. Препарат и оптимальную дозировку для лечения назначает только лор-врач. Самолечением заниматься категорически запрещено! При неправильном лечении ангины могут появиться опасные осложнения со стороны почек, сердца и суставов. Больному требуется строгий постельный режим и обильное питьё. Также полезно проводить орошение глотки антисептиками и полоскания.



Фарингит — основные симптомы фарингита: сухой кашель, першение в глотке, постоянная сухость во рту, боль в процессе глотания. Ещё один характерный признак заболевания — ощущение присутствия кома в глотке. Что делать при воспалении горла в этом случае? Избегать слишком горячую, холодную или острую пищу, пить побольше жидкости, проводить полоскания. Эффективное лечение горла назначается только лор-врачом. В противном случае воспалительный процесс может стать хроническим.

Фарингомикоз — это одна из разновидностей фарингита. Различие лишь в типе возбудителя. При фарингомикозе воспаление вызывают грибки. Лечение заключается в приёме антимикотических препаратов.

Ларингитом называют воспалительный процесс гортани и голосовых связок. Главные признаки заболевания — сильный «лающий» кашель, охрипший голос, ощущения царапания в гортани. В некоторых случаях голос может пропасть полностью. Лечебная терапия включает ингаляции, полоскания и полный голосовой покой.

При кандидозе слизистая оболочка ротоглотки поражается грибковой инфекцией. Очень часто болезнь проявляется на фоне других заболеваний в организме, например, при сахарном диабете.

Неинфекционные причины воспаления

С неинфекционными причинами воспаления пациенты сталкиваются гораздо реже, но и про них не стоит забывать. К таким причинам относят:

  • курение сигарет — длительное табакокурение становится причиной постоянного термического воздействия на слизистую глотки, и как следствие поддержания постоянного воспаления;
  • употребление алкоголя — по аналогии с табакокурением злоупотребление алкоголем вызывает раздражение слизистой глотки и снижает защитные силы организма;
  • условия труда с повышенной «вредностью», когда работнику приходится постоянно контактировать с вредными веществами и вдыхать их пары;
  • перенапряжение голосовых связок — эта проблема касается преимущественно представителей речевых профессий (певцов, ораторов, учителей, гидов, специалистов колл-центра и т.п.);
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • аллергические реакции;
  • механические травмы и повреждения глотки (например, при попадании в неё инородного предмета);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования гортани.

Причин дискомфорта в глотке, как мы видим, достаточно много, поэтому самостоятельно разобраться с диагнозом невозможно. При появлении первых признаков проблем с глоткой необходимо провести полноценную диагностику, чтобы определить причину болезни.

Установить верный диагноз помогут следующие виды исследований: эндоскопия, ларингоскопия, забор мазка с поверхности слизистых оболочек, могут потребоваться консультации смежных специалистов (например, гастроэнтеролога или аллерголога).

В любом случае, чтобы не было сомнений в вопросе, что делать при воспалении горла, обязательно обращайтесь к оториноларингологу!

Не затягивайте с лечением и приходите, пожалуйста, на приём. Телефоны для записи: +7 (495) 642-45-25 и +7 (926) 384-40-04.

Мы вам обязательно поможем!

Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Серега
22.10.2019
Да что там это ваше горло. Завяжи и лежи. Ну или содой пополоскал и к утру все прошло. А целую теорию развили. Смешно читать.
Доктор Зайцев
22.10.2019
Сергей, если бы все болезни горла лечились только содой, то у лор-врачей вообще бы не было работы. Есть масса диагнозов, при которых воспаление в горле народными методами не снять. Взять хотя бы хронический тонзиллит. Лечение этой болезни требует комплексной терапии под контролем лор-врача. А отсутствие лечения или неправильное лечение может привести в итоге к серьёзным осложнениям, от которых пострадают сердце, почки и суставы. Выбор, конечно, всегда за Вами.
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию