Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит

Насморк (ринит) — это состояние знакомо каждому. На самом деле, даже у такой «неприятности», как насморк, есть различные проявления. Одним из таких проявлений является вазомоторный ринит. Вазомоторный ринит проявляется стойкой заложенностью носа и затруднённым носовым дыханием. Постоянно заложенный нос приводит к проблемам со сном, раздражительности, головным болям, быстрой утомляемости и другим неприятным симптомам. Разумеется, это заболевание требует лечения. Какого? Читайте в нашей новой статье.

Когда появляется слизь в носу, каждый взрослый человек называет это состояние насморком. Но даже у такого, казалось бы, простого состояния, есть различные проявления. Друг от друга их отличают причины заболевания, симптомы и лечение.



Вазомоторный ринит — это не классический простудный насморк, к которому мы все привыкли. Эта разновидность ринита вызвана нарушением тонуса сосудов слизистой оболочки носа. Из-за такого состояния возникают проблемы с носовым дыханием, что приносит больному постоянный дискомфорт.

В случае с этой болезнью шутливое правило: «Если насморк лечить, он пройдёт за неделю, если не лечить болезнь — через семь дней», - абсолютно не работает! Заболевание очень быстро переходит в разряд хронических. Взрослые люди могут годами мучиться от хронического вазомоторного ринита, и это очень серьёзно сказывается на качестве жизни. Согласно медицинской статистике чаще всего от вазомоторного ринита страдает взрослое население старше двадцати лет.

Точно сказать, какой процент людей страдает от этого заболевания, сложно, поскольку многие живут с этой проблемой долгое время, пытаясь справиться с ней самостоятельно. Но, как правило, эти попытки безуспешны.



Почему же возникает хронический вазомоторный ринит? Какие симптомы сопровождают заболевание? Какой специалист осуществляет постановку диагноза и лечение вазомоторного ринита? Как правильно лечить заболевание? Давайте разберёмся подробнее в этих вопросах.

Как возникает хронический вазомоторный ринит?

Слизистая оболочка носа любого взрослого человека буквально пронизана сетью кровеносных сосудов, благодаря чему вдыхаемый воздух нагревается до комфортной для лёгких температуры и проходит дальше в нижние дыхательные пути. В холодное время года при выходе на улицу сосуды расширяются, кровообращение усиливается, чтобы прогреть морозный воздух до нужного состояния. Этот процесс у здорового взрослого человека отлажен и считается нормой.



При хроническом вазомоторном рините тонус сосудов нарушается. Они перестают сужаться самостоятельно, из-за чего слизистая оболочка находится в постоянном отёчном состоянии, а носовые ходы, соответственно, сужаются. Развивается непроходящее чувство заложенности в носу. Заложенность сильно мешает в повседневной жизни и пагубно воздействует на психо - эмоциональное состояние взрослого человека. Он становится невнимательным, раздражительным, плохо спит по ночам.

Разумеется, больной хочет всеми правдами и неправдами облегчить своё состояние, и начинает бесконтрольно применять сосудосуживающие капли. А это огромная ошибка, которая только усугубляет ситуацию — появляется так называемая «нафтизиновая зависимость», когда нос перестаёт самостоятельно дышать без заветного флакончика.

Эта разновидность насморка требует грамотного квалифицированного лечения у оториноларинголога!

Причины ринита

Точная причина заболевания до сих пор не установлена. Медики лишь называют факторы, которые запускают этот патологический процесс:

  • раздражающие вещества в воздухе: резкие запахи, пыль, бытовая химия, дым от сигарет и т.п.;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • сухой воздух;
  • плохая экология;
  • приём определённых лекарств, включая сосудосуживающие капли;
  • злоупотребление алкоголем;
  • острая, слишком горячая или чересчур холодная пища;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нервные перенапряжения, стресс;
  • искривлённая носовая перегородка;
  • инородное тело в носу;
  • проблемы с ЖКТ;
  • беременность.


Интересен факт появления хронического вазомоторного ринита в период беременности. Симптомы болезни проявляются у беременной рано, до того, как она узнаёт о своём положении, и исчезают сразу после родов. Такое состояние принято называть ринитом беременных.

Если причина хронического вазомоторного ринита не установлена, и провоцирующий фактор не найден, такой насморк называют идиопатическим.

Стадии заболевания

Развитие вазомоторного ринита проходит в несколько стадий. 

Первая стадия – приступы болезни случаются периодически. При наличии провоцирующих факторов (например, холода или резкого запаха) в носу появляется заложенность.

Вторая стадия – симптомы становятся более выраженными, а приступы ринита более частыми. Слизистая носовой полости воспаляется. Появляется зуд в носу.

Третья стадия – из слизистой оболочки носа начинают вырастать полипы (образования, затрудняющие носовое дыхание).

Четвёртая стадия – слизистая носа претерпевает изменения (истончается, утолщается). Обоняние ухудшается. По задней стенке глотки стекает слизь.

Чем позже начать лечение, тем тяжелее симптоматика заболевания, поэтому важно вовремя обратиться к лор-врачу, чтобы не дать болезни разбушеваться.

Симптомы вазомоторного ринита у взрослых

Наиболее распространёнными симптомами болезни у взрослых являются:

  • трудности с носовым дыханием, постоянная заложенность; использование сосудосуживающих капель помогает лишь на короткий срок; особенно сильно этот симптом проявляется, когда человек находится в горизонтальном положении;
  • приступы чихания;
  • выделения из носовой полости (могут быть существенными, а могут необильными);
  • кашель по утрам, возникающей из-за стекающей за ночь по задней стенке глотки слизи, которая раздражает кашлевые рецепторы;
  • нарушение обоняния;
  • зуд в носу;
  • слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, нарушения сна, головные боли.

Переутомление, нервозность, ухудшение памяти выступают как вторичные симптомы. Из-за невозможности полноценно дышать носом, головной мозг не насыщается кислородом, что провоцирует появление этих самых симптомов, которые сказываются не только на самочувствии больного, но и на его психоэмоциональном состоянии. Эти признаки наиболее характерны для хронической формы вазомоторного ринита.

Характер и интенсивность симптомов проявляется в зависимости от разновидности болезни.



Способы лечения вазомоторного ринита у беременных

Разрешённых к приёму беременными женщинами фармацевтических препаратов не так много, поэтому безопасное лечение может подобрать только врач-оториноларинголог.

Беременной назначаются:

  • глюкокортикостероидные препараты (с осторожностью),
  • масляные капли для носа,
  • гомеопатические средства (возможен риск появления аллергической реакции);
  • промывания носа солевыми растворами или физраствором;
  • ингаляции с минеральной водой (паровые ингаляции запрещены, так как могут увеличить артериальное давление и спровоцировать тонус матки);
  • дыхательные упражнения.

Часто вазомоторный ринит требует хирургического лечения, но при рините у беременных в этом нет необходимости. После рождения ребёнка симптоматика вазомоторного ринита исчезает.

Разновидности заболевания

Болезнь протекает в двух формах — нейровегетативной и аллергической. Первая возникает при нарушении нервных механизмов, отвечающих за тонус кровеносных сосудов. В этом случае любой раздражитель, попавший на слизистую оболочку, может стать причиной болезни. Аллергическая форма возникает при попадании на поверхность слизистой аллергенов. Эта форма болезни проявляется как ответ иммунной системы на взаимодействие с раздражителем, в отличие от нейровегетативной формы.

Аллергический насморк бывает сезонным (например, в период цветения) и круглогодичным, который проявляется в течение всего года (к примеру, на шерсть домашних питомцев).

По характеру течения выделяют острое, подострое и хроническое заболевание. Наиболее интенсивно проявляются симптомы острой формы.

По характеру проявления симптомов болезни у взрослых пациентов выделяют вазомоторную форму (для неё характерна отёчность), гиперсекреторную, протекающую с обильными выделениями слизи из носовых ходов, и комбинированную (присутствует и отёчность, и усиленная выработка секрета).



Виды вазомоторного ринита

Выделяют следующие формы вазомоторного ринита:

  • Рефлекторный, возникающий как ответная реакция кровеносных сосудов на внешние факторы (приём определённых продуктов питания, например, острых, холодных, горьких блюд, алкогольных напитков, переохлаждение, вдыхание резких ароматов и т.п.)
  • Медикаментозный, вызванный приёмом некоторых лекарственных препаратов. Чаще – бесконтрольным использованием сосудосуживающих капель для носа. 
  • Гормональный, проявляющийся на фоне гормональных изменений в организме (беременность, пубертатный период, заболевания эндокринной системы).
  • Психогенный, связанный с сильными эмоциональными переживаниями (стрессом, страхом, приступами смеха).
  • Идиопатический, когда причина ринита не установлена.

Профилактика

Чтобы минимизироватьсвести к минимум риск развития вазомоторного ринита, нужно соблюдать ряд профилактических мер:

  • Ограничьте, а лучше исключите воздействие на организм провоцирующих факторов (резкие запахи, сигаретный дым, алкогольные напитки и т.п.).
  • Не злоупотребляйте сосудосуживающими каплями. Использовать их нужно согласно аннотации и не более 5-7 дней.
  • Своевременно пролечивайте гастроэзофагеально-рефлюксную болезнь и другие проблемы с ЖКТ.
  • При сильном искривлении носовой перегородки или патологически увеличенных нижних носовых раковинах нужно решать проблему хирургически.
  • Полезны физические нагрузки. Они улучшают кровообращение и тонус кровеносных сосудов.
  • Закаливание, обливание прохладной водой в сочетании с баней – также благотворно воздействуют на сосуды.
  • Старайтесь хотя бы раз в год ездить на море. Морской воздух хорошо влияет на слизистую оболочку носа.
  • Следите за уровнем влажности и температурным режимом в квартире, особенно в разгар отопительного сезона.
  • Своевременно обращайтесь к ЛОР-врачу при первых признаках болезни.

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением вазомоторного ринита занимается лор-врач. Сначала он собирает историю болезни: когда появились первые симптомы, в какое время суток они наиболее интенсивны, есть ли выделения из носа и какие, проводилось ли лечение, какие лекарства и как долго использовались. Затем проводится непосредственный осмотр носовой полости (риноскопия) или эндоскопическое исследование, в процессе которых доктор может обнаружить увеличенные носовые раковины и отёкшую слизистую оболочку носа. Может быть произведён забор выделяемого из носа, сдан общий анализ крови. Если в процессе исследования в крови обнаружатся клетки — эозинофилы, значит мы имеем дело с аллергической формой болезни. После подтверждения диагноза назначается схема лечения.



Лечение хронического заболевания у взрослых включает медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и при необходимости хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия может включать:

  • сосудосуживающие препараты;
  • кортикостероидные препараты;
  • препараты, способствующие улучшению микроциркуляции крови;
  • солевые растворы для промывания носа;
  • антигистаминные препараты.

Существенно облегчают состояние больного физиотерапевтические процедуры: инфракрасная лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение, виброаккустическая терапия, магнитотерапия.

Хороший терапевтический эффект достигается при проведении курса внутриносовых блокад, когда в нижние носовые раковины вводится десенсибилизирующий препарат, купирующий воспаление и снимающий отёчность.

Если консервативное лечение не помогает, встаёт вопрос о хирургическом вмешательстве. В «Лор Клинике Доктора Зайцева» проводится процедура радиоволновой коагуляции нижних носовых раковин — на сегодняшний день это самая эффективная операция при затруднённом носовом дыхании.

Правильнее всего лечить ринит у взрослых под контролем лор-врача. Только так можно добиться ощутимого эффекта и облегчить своё состояние.

Приходите на лечение в «Лор Клинику Доктора Зайцева»: лечение вазомоторного ринита — наш профиль!



Телефоны для записи: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Будем рады видеть вас и помочь!


Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Илья
31.03.2020
Скажите, пожалуйста, а если у меня диагностированный аллергический ринит по вазомоторному типу, то можно мне, чтобы быстрее приступы прошли нос чем-нибудь промыть? Ну чтобы аллергены из слизистой вымыть. Я и сам пробовал уже промыть нос спринцовкой, но от нее только хуже становится.
Доктор Зайцев
01.04.2020
Илья, в нашей лор-клинике мы проводим качественное лечение аллергического ринита с применением медикаментозной терапии и физиопроцедур. Именно такое лечение даёт результат. От простого промывания абы чем толку не будет. Приезжайте, поможем, а также дадим советы, как избежать неприятных симптомов в будущем. Телефон для записи на прием – 8 (495) 642-45-25
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию