Тонзиллэктомия (удаление миндалин)

Тонзиллэктомия (удаление миндалин)

Операция по удалению миндалин (гланд) называется тонзиллэктомия. Хирургическое вмешательство проводится и детям, и взрослым пациентам. Тонзиллэктомия миндалин становится необходимостью, когда воспалительный процесс в гландах принимает постоянный характер и становится причиной опасной хронической интоксикации организма, вследствие чего страдают многие органы больного, например, сердце, почки и суставы.

Нёбные миндалины относятся к иммунной системе человека. Их главная роль – обезвреживать попадающие с воздухом или пищей в носоглотку вирусы и бактерии. Гланды – это скопления лимфоидной ткани по обеим сторонам глотки. При контакте миндалин с болезнетворными микроорганизмами в них происходит активная выработка лейкоцитов. Они атакуют патогенную флору и уничтожают её.

Поверхность гланд не гладкая, как это может показаться. На её поверхности есть маленькие углубления – лакуны. Их количество доходит до десяти штук. Внутри миндалина изрезана сетью витиеватых каналов – криптов, которые подходят к поверхности миндалин и заканчиваются лакунами.

Поверженные бактерии вместе с погибшими лейкоцитами выводятся самостоятельно из гланд и вместе со слюной проглатываются. В желудке под действием желудочного сока они растворяются. Так миндалина самоочищается и готовится к новой обороне.

Описанный выше процесс – это то, как должно быть. Так ведут себя здоровые миндалины. Если иммунитет человека ослаблен, а концентрация патогенной микрофлоры слишком велика, собственных ресурсов миндалин не хватает, чтобы победить врага. Бактерии (чаще возбудителем является стрептококк), не найдя должного отпора, заселяют гланды и начинают в них вести активную жизнедеятельность, происходит воспаление гланд. Это состояние называется хроническим тонзиллитом.

Хронически воспалённые гланды опасны: миндалины вместо того, чтобы защищать, сами становятся источником воспаления, а продукты жизнедеятельности бактерий выделяются в кровь и разносятся по всему организму, вызывая осложнения на другие системы человека: сердечно-сосудистую, выделительную, опорно-двигательную. Хронический тонзиллит может стать причиной невынашивания беременности и родов раньше положенного срока.

Чаще всего хроническое воспаление миндалин развивается на фоне недолеченной ангины и является её осложнением. Но есть и другие причины хронического тонзиллита:

  • хронические воспаления носоглотки;
  • аллергия;
  • постоянные стрессы;
  • неправильное питание;
  • несоблюдение режима труда и отдыха;
  • работа или проживание в неблагоприятных условиях (запыленность, загазованность, вдыхание вредных паров или веществ);
  • вредные привычки;
  • наследственность.

Поскольку среди причин болезни много социально-бытовых факторов, хронический тонзиллит называют социальным заболеванием. Причём количество пациентов с таким диагнозом растёт год от года.

При хроническом тонзиллите думать сразу об операции не нужно. Необходимо попробовать консервативные методики лечения, которые включают медикаментозную терапию, промывания нёбных миндалин и физиотерапевтические процедуры. Одного «хочу» пациента недостаточно, чтобы удалить гланды. Ведь это важный защитный орган. Ему нужно дать шанс и помочь восстановить свои функции. И только в том случае, если консервативная терапия не помогает, а в организме происходят необратимые патологические процессы, проводится одностороннее или двустороннее удаление гланд.

Запишитесь на услугу
удаление миндалин
прямо сейчас!

Записаться на приём

Показания к удалению

Хронический тонзиллит доставляет человеку существенный дискомфорт. Боль в горле, повышенная температура тела, зловонный запах изо рта, вызванный казеозными пробками в миндалинах, – всё это заставляет больного всё чаще задумываться об операции. Но, как и у любого хирургического вмешательства, у тонзиллэктомии есть свои показания.

Причины для операции следующие:

  • более четырёх ангин в год;
  • гнойные осложнения – паратонзиллярный абсцесс или флегмона шеи;
  • плохие результаты анализов на ревмопробы;
  • хронический тонзиллит с осложнениями на сердце, почки и суставы;
  • отсутствие эффекта от нескольких курсов консервативной терапии.

Операция по удалению гланд в большинстве случаев не является срочной. Её проводят на стадии ремиссии, чтобы снизить бактериальную нагрузку на организм. Показаниями для срочной операции являются лишь гнойные осложнения – абсцесс и флегмона, когда требуется обязательное вскрытие гнойной полости.

С тонзиллэктомией следует подождать, если пациент на данный момент болеет инфекционными заболеваниями, у него обострение хронических болезней, есть непролеченные зубы или воспалительные заболевания полости рта. Беременность не является абсолютным противопоказанием к операции, но, если в операции есть острая необходимость, проводить её желательно в первом триместре. Женщинам не рекомендуется проводить операцию во время менструации.

Тонзиллэктомия не проводится пациентам с сердечной и почечной недостаточностью, болезнями свёртывающей системой крови, онкобольным и больным туберкулёзом.

Варианты операции

Чаще всего проводится двусторонняя тонзиллэктомия, то есть полное двустороннее удаление миндалин. Как делают удаление миндалин? Вариаций того, как проходит операция, несколько.

Классический тип операции – это механическое удаление с помощью скальпеля, специальной петли и хирургических ножниц. Это радикальный способ избавления от хронического тонзиллита. Восстановление после операции длительное и достаточно болезненное. Ещё один недостаток такой операции – большая вероятность кровотечения.

В настоящее время на смену классической операции приходит микроинвазивная тонзиллэктомия, которая гораздо легче переносится пациентами, позволяет избежать обильной кровопотери и легче восстановиться после хирургического вмешательства. Существует несколько современных способов удаления гланд.

  • Лазерная тонзиллэктомия. Как проходит тонзиллэктомия лазером? Под воздействием лазерного излучения на лимфоидную ткань миндалины из неё выпаривается жидкость, а сосуды при этому коагулируются (прижигаются), что позволяет избежать кровотечений. Болевых ощущений пациент не испытывает. Рана на месте удалённой гланды затягивается достаточно быстро, поэтому восстановление пациента протекает быстро и легко. Минус такой операции – в нагревании здоровых тканей, что чревато появлением ожогов.
  • Радиоволновой метод. Как делают тонзиллэктомию радиоволновым методом? Под действием радиоволны, создаваемой хиургическим аппаратом «Сургитрон» или «Фотек», выпаривается жидкость из тканей миндалины. Операция бескровная, не повреждает здоровые ткани. Отёчность после операции пропадает достаточно быстро, и пациент легко восстанавливается.
  • Ультразвуковое удаление проводится с помощью ультразвукового скальпеля, который нагревает и разрушает поражённые ткани. Это малотравматичный безопасный метод удаления. Благодаря воздействию ультразвука регенерация тканей протекает быстрее.
  • Криодеструкция. В ходе этой процедуры на гланды воздействуют низкой температурой, источником которой выступает жидкий азот. После этого воспалённые ткани отторгаются. Это самый нетравматичный, бескровный метод удаления. Не требует специального послеоперационного ухода, проводится быстро и очень легко переносится больными.
  • Коблация – воздействие на гланды холодной плазмы. Операция проводится с помощью специального аппарата, превращающего электричество в плазму. Плазменный поток не обжигает здоровые ткани. Восстановительный период после коблации самый короткий и безболезненный из всех методов удаления. Недостатком операции является его цена и малая распространённость. Мало какие медицинские учреждения предлагают эту услугу.

При принятии решения об операции лор-врач обязательно объяснит все плюсы и недостатки каждого вида хирургического вмешательства и даст рекомендации, что лучше выбрать в том или ином случае.

Многие пациенты перед тонзиллэктомией задаются вопросом: «Чем опасно удаление миндалин?». К возможным осложнениям после хирургического вмешательства относят вероятность рецидива при неполном удалении тканей миндалины; вероятность возникновения кровотечения в первые часы после операции и инфицирование раны (чаще у пациентов со слабым иммунитетом).

Подготовка к удалению

Проведение тонзиллэктомии требует определённой подготовки. Пациент должен пройти предоперационное обследование, которое включает:

  • проведение ряда лабораторных анализов (общий анализ крови, мочи, коагулограмма, анализ на ВИЧ и инфекции и т.п.);
  • флюорографию;
  • ЭКГ;
  • взятие мазка со слизистой миндалин и задней стенки глотки;
  • санацию полости рта;
  • осмотр терапевта и при необходимости врачей узких специализаций (ревматолога, эндокринолога, гинеколога и т.п.).

Если пациент принимает лекарства, угнетающие процессы свёртываемости крови (антикоагулянты), за несколько дней до тонзиллэктомии нужно отменить их приём. Для снятия тревожности перед проведением удаления гланд можно начать принимать седативные препараты.

В назначенный день за четыре - шесть часов до вмешательства необходимо закончить приём пищи, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс, и лучше подействовала анестезия.

Послеоперационный период

Все пациенты, которые решаются на тонзиллэктомию, задаются вопросами: «Что можно после удаления миндалин, а что нельзя?», «Что можно есть после тонзиллэктомии?», «Когда возможен первый приём пищи после удаления миндалин?».

Длительность восстановительного периода полностью зависит от выбранного способа удаления гланд и состояния пациента. Дольше всего послеоперационный период протекает после классического способа удаления нёбных миндалин.

В первые дни после операции рекомендуется отказаться от какой бы то ни было активности и соблюдать постельный режим. Кушать после тонзиллэктомии в первый день не разрешается. Через пару часов после операции можно пить воду маленькими глоточками. Первый приём пищи возможен на следующий день. Питание после операции должно быть щадящим: можно есть пюре, каши, кисель, первые блюда. Обязательно исключить горячую, твёрдую, кислую, пряную пищу, алкогольные напитки. Нужно пить много жидкости. Примерно через неделю можно возвращаться к нормальному питанию, но еда должна быть такой, чтобы не возникало трудностей её проглотить.

Первое время после удаления гланд пациент может жаловаться на болевые ощущения в глотке. В этом случае ему назначаются обезболивающие препараты.

Нужно исключить физические нагрузки, горячие ванны, посещение бань, саун, бассейна. Всё это может спровоцировать сильное кровотечение. К спорту можно вернуться не ранее, чем через месяц. В послеоперационный период нельзя сильно откашливаться, резко высмаркиваться.

При появлении малейшего намёка на то, что восстановление проходит не так или при открытии кровотечения, нужно обязательно обратиться к своему лор-врачу.

При соблюдении всех рекомендаций и временной корректировке образа жизни, восстановительный период для пациента проходит достаточно легко.

Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию