Аденотомия

Аденоиды на сегодняшний день остаются одной из самых распространённых детских проблем со здоровьем. Болезнь вызывает массу вопросов у родителей. Кто-то выступает за удаление аденоидов у ребёнка; кто-то категорически против того, чтобы удалять аденоиды, думая, что с возрастом проблема сама сойдёт на нет. Правых в этом вопросе нет. Всё индивидуально и зависит от состояния ребёнка. В большинстве случаев, правильное лечение, подобранное оториноларингологом, позволяет уменьшить размер аденоидов и избежать хирургического вмешательства. Но есть ряд показаний, когда без операции не обойтись.

Аденоидами называется увеличенная носоглоточная миндалина. Разглядеть её можно при помощи специальных инструментов и оборудования на приёме у лор-врача. Миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани. Это орган иммунной системы, основная задача которого – защищать детский организм от вирусов и бактерий.

standartnaya-adenotomiya_s.jpg

В раннем детском возрасте проблема аденоидов не встречается. Но когда малыш начинает посещать детский сад, спокойная жизнь миндалины заканчивается. Большая скученность детей – каждый со своей микрофлорой, не всегда полноценная гигиена, сухой воздух – всё это становится настоящим испытанием для детского иммунитета.

Инфекция проникает в организм малыша через верхние дыхательные пути. Именно здесь её встречает носоглоточная миндалина. При контакте с болезнетворными микроорганизмами ткань миндалины увеличивается: в ней начинают усиленно вырабатываться лейкоциты, которые отправляются на борьбу с «врагом». Когда инфекция уничтожена, миндалина принимает свой прежний размер.

ад.jpg

Но если атаки вирусов и бактерий случаются слишком часто, ткани носоглоточной миндалины не успевают сокращаться. Разросшаяся лимфоидная ткань сама становится причиной неприятных симптомов: постоянных выделений из носа, заложенности, затруднённости носового дыхания. Ребёнок начинает дышать исключительно ртом, что приводит к частым заболеваниям глотки и дефициту кислорода в головном мозге. Кислородное голодание приводит к рассеянности, невозможности сосредоточиться, ребёнок хуже запоминает информацию, отстаёт в учёбе, становится вялым, капризным, у него ухудшается сон. Ребёнок с аденоидами по ночам храпит; у него наблюдаются остановки дыхания во сне. Если разросшаяся лимфоидная ткань закрывает устья евстахиевых труб, у ребёнка ухудшается слух. Проявление этих симптомов зависит от степени разрастания аденоидов. Узнать стадию поможет эндоскопическое исследование аденоида, которое проводится лор-врачом.

Есть три степени. Аденоидные вегетации первой степени – начальная стадия заболевания. Лимфоидная ткань перекрывает треть просвета носоглотки. На этом этапе появляются проблемы с носовым дыханием во сне, но мало кто из родителей реагирует на эти изменения в детском организме и обращается к врачу.

Запишитесь на услугу
удаление аденоидов
прямо сейчас!

Записаться на приём

Для статей про детский лор и конс детского лор врача.jpg

Болезнь становится заметной на второй стадии, когда аденоиды перекрывают половину просвета носоглотки. Малыш начинает храпеть во сне, носовое дыхание затруднено и днём, всё чаще ребёнок дышит ртом. На этой стадии важно обязательно обратиться к оториноларингологу. Назначать лечение увеличенных миндалин у детей должен лор-врач. Сначала проводится консервативное лечение. И только если такая терапия не помогла, встаёт вопрос об удалении аденоидных вегетаций.

Самая сложная для терапии третья стадия разрастания аденоидных вегетаций, когда просвет носоглотки практически полностью закрыт лимфоидной тканью. Ребёнок не может дышать носом, он постоянно ходит с открытым ртом. Нарушенное носовое дыхание приводит к изменению лицевого скелета: лицо больного вытягивается, челюсть выступает вперёд, изменяется прикус, взгляд становится отрешённым. Также ухудшается слух. Операция по удалению аденоидов в этом случае – зачастую единственный выход вернуть ребёнку здоровье.

Микродебридер.jpg

Показания к удалению

Операция по удалению аденоидов называется аденотомия. Как и любое другое хирургическое вмешательство, она имеет чёткие показания. При принятии решения о необходимости удаления одного родительского «хочу» недостаточно.

Когда операция нужна?

  • У ребёнка снижается слух. Во-первых, сниженный слух – это большая проблема при общении с окружающими. Во-вторых, ухудшение слуха не может не сказаться на успеваемости в школе. В-третьих, это опасно: ребёнок может не услышать звук приближающегося автомобиля, и это может закончиться трагически.
  • Видоизменяется лицевой скелет: лицо вытягивается, меняется прикус, рот постоянно приоткрыт, глаза приобретают безэмоциональное выражение. Это черты так называемого «аденоидного» типа лица.
  • У больного появились хронические заболевания носовой полости и глотки. Инфекция с постоянно воспалённой лимфоидной ткани носоглоточной миндалины может легко перейти на здоровые ткани, спровоцировав в них воспаление.
  • Ночные апноэ сна. Это опасное состояние, когда во время сна на определённое время у человека останавливается дыхание.
  • Случаи аденоидита (воспаления аденоидов) отмечаются более четырёх раз в год.

Орошение задней стенки глотки и нёбных миндалин ребёнку.jpg

Варианты операции

Практикуют несколько способов проведения операции по удалению аденоидов. Первый метод – классическая аденотомия, в процессе которой аденоидная ткань срезается инструментом – аденотомом. После чего требуется время на остановку кровотечения. Это не эндоскопический метод удаления. Доктор действует буквально наощупь, поэтому не может контролировать, вся ли ткань срезалась, а значит, велик риск рецидива. Такой способ требует местной анестезии, но всё чаще используется общий наркоз для детей, так как малышам морально тяжело наблюдать за ходом такой операции, и могут проявиться опасные последствия удаления: психологические травмы, страх перед врачами и т.п. Сейчас этот способ отходит на второй план и уступает более передовым методикам, имеющими общее название - эндоскопическая операция у детей. Эндоскопическое удаление глоточной миндалины подразумевает использование эндоскопического оборудования. То есть доктор не работает вслепую, а видит весь процесс на экране в увеличенном размере.

Орошение полости носа ребёнку.jpg

Второй способ удаления аденоидов – радиоволновой, с использованием радиоволнового хирургического аппарата «Фотек» и радиоволновой насадки. Суть операции: радиоволна воздействует на аденоид, иссекает его, и при этом прижигаются кровеносные сосуды, в результате чего кровотечение минимально.

Третий метод, который приобрёл широкую популярность, - лазерный. Аденоид подвергается лазерному воздействию. Нагреваясь, жидкость из тканей выпаривается. Кровотечение при этом отсутствует, но в ходе лазерной операции могут быть затронуты здоровые ткани. Такой способ более щадящий, и не вызывает психологических расстройств у малыша.

Четвёртый способ проведения операции – шейверная аденотомия. Удаление аденоидной ткани проводится с помощью специального прибора – шейвера (или микродебридера). Головка шейвера крутится и срезает лишнюю ткань, при этом ткань измельчается и засасывается в специальный резервуар. Здоровые ткани остаются не тронутыми, что очень важно. Плюсы этого метода – отсутствие кровотечения и низкая вероятность рецидива.

Пятый метод – криодеструкция, когда на аденоиды воздействуют низкими температурами, в результате чего ткани отмирают. В качестве действующего вещества используется жидкий азот. Операция безболезненная и проводится буквально за десять минут.

При выборе того или иного метода родителям нужно проконсультироваться с лор-врачом, который расскажет о плюсах и минусах каждой операции и даст свои рекомендации.

Санация полости носа и носоглотки.jpg

Подготовка к удалению

Удаление аденоидов – это не технически сложная и не опасная операция. Но она требует определённой подготовки.

Ребёнка прежде всего нужно полностью обследовать. Пациент направляется на ряд лабораторных анализов и исследований:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • коагулограмму;
  • ЭКГ;
  • анализ на наличие инфекций.

Сеанс ультра-фиолетового облучения полости носа и носоглотки у детей.jpg

Ребёнка в обязательном порядке должны осмотреть педиатр и оториноларинголог.

Последний приём пищи должен быть за двенадцать часов до операции. С утра нельзя пить даже воду. Это необходимо, чтобы исключить рвоту во время вмешательства.

Если ребёнок недавно перенёс некоторые инфекционные заболевания (например, ветрянку, ангину, ОРЗ, краснуху, корь), операция откладывается на срок от одного до четырёх месяцев в зависимости от диагноза. В этот период иммунитет больного сильно ослаблен, поэтому проведённое вмешательство может спровоцировать осложнения. Также операция не проводится, если у больного имеются кариозные зубы. Сначала их нужно пролечить, и только потом назначать дату операции.

Сокращение слизистой носа ребёнку.jpg

Операция имеет ряд абсолютных противопоказаний:

  • нарушения свёртывающей системы крови;
  • детский возраст до двух лет;
  • онкология.

Выбор способа анестезии зависит от возраста и психоэмоционального состояния пациента. Детям в возрасте до семи лет назначается общая анестезия, старше семи - местная.

Послеоперационный период

Специфическое лечение после операции, как правило, не требуется. Но важно соблюдать определённые назначения после операции – от этого зависит быстрота восстановления пациента.

Много вопросов у родителей возникает о приёме пищи после удаления аденоидов. Первые дни ребёнок может жаловаться на боль в горле, что негативно влияет на аппетит. Поэтому кушать после операций нужно только жидкую и пюреобразную пищу. Ни в коем случае не горячую. То же самое касается и напитков. Нужно исключить чипсы, сухарики, острые приправы и прочие «вредности». Такую щадящую диету нужно соблюдать на протяжении двух недель.

Чтобы не открылось кровотечение, нужно избегать перегрева и физических нагрузок, поэтому под запретом горячие ванны, бани, долгое нахождение на открытом солнце.

Нужно меньше контактировать с людьми: иммунитет ребёнка ещё ослаблен, поэтому нужно свести к минимуму риск заболеть.

Важным элементом восстановительной терапии является дыхательная гимнастика. Упражнения покажет лечащий врач. Также много видеороликов доступны в интернете.

Эндоскопия полости носа ребёнку.jpg

Необходимо поддерживать комфортный температурный режим в помещении и необходимый уровень влажности.

Родителям нужно понять, что удаление аденоидных вегетаций – это не экстренная операция. Важно объективно оценить состояние ребёнка, пройти курсы консервативного лечения и только потом при отсутствии эффекта от проведённой терапии задумываться о хирургическом вмешательстве.

Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию