Причины и лечение сухости горла

Причины и лечение сухости горла

Сухость в горле, как и першение во рту, – вполне рядовой симптом, с которым хотя бы раз, но сталкивался каждый. У здорового человека, как правило, появляются неприятные ощущения внезапно, и сразу понять причины пересыхания в горле проблематично.

Сухость в горле – это состояние, которое вызвано причинами самыми разнообразными: начиная от безобидных внешних или физиологических факторов, заканчивая тяжёлыми заболеваниями органов и систем человека. Безошибочно определить, причиной какой болезни является сухость в горле может только врач. Самодиагностика и неправильное лечение могут только навредить и усугубить течение заболевания. Большой ошибкой многих пациентов, которые занимаются самолечением, является попытка устранять сухость в горле, используя народные средства и лекарства, подобранные наобум, а не бороться с причинами неприятного симптома.

8d62c77fa8283571d034f51830581c1c.jpg

Важный вывод из всего выше сказанного: эффективное лечение сухости горла возможно лишь после установления первопричины дискомфорта в глотке. Безошибочное определение патологического фактора позволит не только назначить эффективное лечение, но и избежать ряда серьёзных осложнений.

Причины сухости в горле можно условно разделить на три группы: физиологические, патологические заболевания органов дыхательной системы и заболевания других органов и систем человека. Рассмотрим каждую группу отдельно.

glot11.jpg

Физиологические факторы.

Физиологические – это так называемые бытовые, неинфекционные причины, которые связаны с воздействием на организм неблагоприятных внешних факторов или с образом жизни человека. Лечить горло в таком случае не нужно: устранив воздействие такого фактора, дискомфорт в глотке исчезает. К физиологическим причинам относят:

  • Слишком сухой воздух в помещении, возникающий в разгар отопительного сезона или при длительном использовании кондиционера. Покупка воздухоувлажнителя, как правило, решает проблему.
  • Загрязнённый или запыленный воздух. С такой проблемой сталкиваются люди, проживающие в местах с плохой экологической обстановкой или работающие на «вредных» производствах, которые вынуждены постоянно вдыхать пары, газы, пыль и т.п.). Сюда же можно отнести пассивное курение.
  • Перенапряжение голосовых связок. Если вы регулярно подвергаете свой голосовой аппарат чрезмерным нагрузкам, сухость в горле – типичная для вас ситуация. Обычно с этой проблемой сталкиваются представители речевых профессий – артисты, певцы, учителя, дикторы, экскурсоводы, сотрудники колл-центров и т.п. Чтобы научиться безопасно использовать и не перенапрягать свой голосовой аппарат, рекомендуются посетить врача-фониатра. Фониатр – это лор-врач, специализирующийся исключительно на голосовом аппарате человека. Фониатр покажет эффективные упражнения для голосовых связок и даст необходимые назначения.

    IMG_0748.JPG

  • Недостаточное потребление жидкости. Употребление в пищу слишком солёных, сладких или пряных блюд.
  • Длительное применение некоторых лекарственных препаратов (средство от кашля, антибактериальные, антигистаминные препараты, мочегонные средства и т.п.).
  • Бесконтрольное использование сосудосуживающих капель для носа – это сильно сушит слизистую носоглотки.
  • Затруднённое носовое дыхание, вызванное особенностями строения полости носа (искривлённой носовой перегородкой, увеличенными носовыми раковинами, аденоидами).
  • Преклонный возраст. У пожилых людей с возрастом слизистые оболочки истончаются, что приводит к ощущению сухости во рту.
  • Нервное перенапряжение. Стрессовые ситуации провоцируют снижение выработки слюны, из-за чего возникает дискомфорт. Сухой рот – не единственное неприятное последствие стресса. Человек также может ощущать ком в горле, проблемы с глотанием. Это состояние временное. После того, как человек успокоился или принял седативный препарат, дискомфорт проходит.
  • Табакокурение. Вещества, входящие в состав сигареты, негативно влияют на состояние слизистой гортаноглотки. Если вовремя не остановиться и не распрощаться с вредной привычкой, могут развиться хронический фарингит, хронический ринит, а также злокачественные опухоли гортани.
  • Беременность. Во время беременности у женщин меняется гормональный фон, что может напрямую сказаться на появлении неприятного симптома.

IMG_0014.jpg

Специфического лечения эти состояния не требуют. В большинстве случаев достаточно устранить или исключить раздражающий фактор.

Заболевания органов дыхательной системы.

Болезни органов дыхательной системы – это обширная группа заболеваний и состояний, которые могут спровоцировать сухость в горле и требуют обязательного лечения под контролем лор-врача. Обычно такие заболевания сопровождает не только сухость, но и другие симптомы: насморк, частая боль, кашель и першение в горле. При появлении этих симптомов нужно обязательно обратиться к лор-врачу для осмотра.

kaktus.jpg

Какие заболевания органов дыхательной системы вызывают сухость в глотке?

  • Острые респираторные вирусные инфекции, грипп, простуда. Кроме сухости в горле у больного отмечаются следующие симптомы простуды и ОРВИ: повышенная температура тела, кашель, заложенность носа, боль в мышцах и суставах, слабость, потеря аппетита. Лечение симптоматическое: снижение температуры, устранение кашля и насморка с помощью лекарственных препаратов, а также обильное тёплое питьё.

    IMG_9970.jpg

  • Фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки. Фарингит может быть острым и хроническим. По характеру изменения слизистой оболочки выделяют катаральный фарингит, когда наблюдается отёчность тканей, гипертрофический, когда слизистая утолщается, и атрофический фарингит, когда слизистая, наоборот, становится тоньше. Приступы сухого кашля, красное горло, дискомфорт во время глотания, першение в горле – все эти симптомы являются признаками заболевания «фарингит». Фарингит может одновременно выступать в паре с тонзиллитом (воспалением нёбных миндалин) или ларингитом (воспалением гортани). В этом случае пациенту ставят диагнозы тонзиллофарингит и ларингофарингит. Больному назначаются противовоспалительные, антибактериальные препараты, полоскания горла, орошение его антисептиками и физиопроцедуры (для закрепления положительного результата от действия лекарств и ускорения процесса выздоровления).

    IMG_9779.jpg

  • Тонзиллит. Острая форма тонзиллита называется ангиной. Если ангину вовремя не лечить, болезнь перейдёт в разряд хронических, когда обострения будут случаться до нескольких раз в год. В отличие от фарингита при тонзиллите поражается не слизистая глотки, а нёбные миндалины (гланды). Ангина протекает с острой болью в горле, высокой температурой тела, на гландах появляется белый налёт или гнойные скопления. Эффективное средство борьбы с ангиной – качественная антибиотикотерапия, назначенная лор-врачом, и физиопроцедуры, проводимые в лор-клинике. Хронический тонзиллит протекает не так ярко, как ангина, но его симптомы также доставляют больному немалый дискомфорт: повышенная температура тела, неприятный запах изо-рта, боль в горле. На гландах заметны гнойные пробки – скопления спрессованного стрептококка. Пробки поддерживают воспаление в миндалинах, поэтому от них нужно обязательно избавляться. Эффективная терапия хронического тонзиллита должна быть комплексной и включать лечение медикаментами, промывания миндалин от пробок и физиопроцедуры. При отсутствии правильного лечения тонзиллит даёт осложнения на сердце, почки и суставы.

    IMG_9816.jpg

  • Ларингит – воспаление гортани, которое сопровождается не только сухостью, но и сильным першением, лающим кашлем, осиплостью в голосе и зудом в глотке, как будто горло изнутри «дерёт». Схема лечения ларингита включает приём антибактериальных или противовирусных средств, антисептических препаратов, противокашлевых средств, физиотерапевтические процедуры. Также на время лечения необходимо отказаться от алкоголя, курения и избегать перенапряжения голосовых связок. Увлажнение и смягчение горла достигается обильным питьём (подойдут травяные чаи, морсы, компоты и т.п.)
  • Фарингомикоз (или грибковый фарингит) – это воспаление слизистой оболочки глотки, возбудителем которого явилась грибковая инфекция. Часто болезнь возникает на фоне бесконтрольного приёма антибиотиков. Болезнь протекает с сухостью, сильным жжением, дискомфортом и болью в глотке. На слизистой горла заметен творожистый налёт. Терапия заключается в приёме противогрибковых, противовоспалительных препаратов, полоскании и орошении горла антисептическими препаратами. Отличным дополнением к лекарственной терапии будет физиолечение.

    IMG_0623.JPG

Заболевания других органов и систем человека.

Сухость в горле не всегда говорит о воспалительных процессах в лор-органах. Бывает, что дискомфорт в гортаноглотке возникает на фоне заболеваний других органов и систем человека. Лечением этих патологий будет заниматься уже не оториноларинголог, а смежные специалисты.

Причиной сухости в горле может стать банальная аллергия на пыль, пыльцу, шерсть домашних питомцев, продукты питания и прочие раздражители. Аллергическая реакция также обычно сопровождается слизетечением, зудом в глазах, в особо тяжёлых случаях – асфиксией. Чтобы справиться с аллергией потребуется приём антигистаминных препаратов и лечение у аллерголога.

Сухость в глотке может быть признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрита, язвенной болезни или рефлюкс-эзофагита. При патологиях ЖКТ желудочный сок может забрасываться в гортаноглотку, раздражая слизистую и вызывая ощущение сухости в ней. Пациенты также жалуются на болевые ощущения в животе, тошноту, вздутие, горечь во рту и т.п. Терапией таких заболеваний занимается гастроэнтеролог.

IMG_9266.jpg

Ещё одной причиной сухости в глотке являются болезни эндокринной системы. Гормональные нарушения при сбое в работе щитовидной железы негативно сказываются на состоянии слизистых оболочек, что вызывает ощущение сухости. Аналогичный симптом возникает на фоне диабета. Оба нарушения лечатся под контролем эндокринолога.

При возникновении сухости во рту может понадобиться консультация онколога, поскольку это один из симптомов новообразований ротовой полости доброкачественного и злокачественного характера.

В медицине есть ряд заболеваний, который затрагивают не какой-то конкретный орган, а весь организм. Такие болезни называют системными, и они также могут спровоцировать неприятные ощущения в глотке. К этим диагнозам относят склеродермию, муковисцидоз, синдром Шегрена и др.

IMG_9745.jpg

Какой бы не была причина сухости в горле, оставлять без внимания это состояние нельзя. Необходимо начать обследование организма с посещения лор-врача, который после осмотра при необходимости направит пациента к нужному специалисту, или назначит эффективную терапию, если сухость в горле является следствием лор-заболевания.

Профилактика.

Чтобы предупредить появление сухости в горле, нужно выполнять ряд нехитрых рекомендаций:

  • регулярно проветривайте помещение и поддерживайте оптимальный уровень влажности в нём; по возможности, приобретите увлажнитель воздуха;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • промывайте полость носа солевыми растворами в период эпидемий и во время отопительного сезона; солевые растворы можно приобрести в любой аптеке;
  • следите за уровнем потребляемой жидкости;
  • не злоупотребляйте пряностями, острой, жареной, солёной пищей;
  • при работе на «вредных» производствах используйте специальные средства для защиты лор-органов.

IMG_9858.jpg

Главным методом профилактики было и остаётся своевременное обращение к врачу при появлении малейших признаков ухудшения состояния здоровья.

Очень часто, ощущая сухость в горле, мы не придаём значения этому симптому, хотя, как показывает практика, это может быть сигналом серьёзных патологических процессов в организме. Поэтому следите за своим здоровьем и не пренебрегайте профессиональной медицинской помощью.

Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию