Пробки в горле

Пробки в горле – это скопления гнойных масс в нёбных миндалинах (гландах). Это характерный признак хронического воспаления гланд – хронического тонзиллита. В медицинских источниках можно встретить другие названия пробок на гландах: казеозный детрит или казеозные массы.

Нёбные миндалины – это орган иммунной системы человека, выполняющий важную защитную функцию. В них образуются клетки-лейкоциты, которые при попадании в глотку вирусов и бактерий ведут с ними борьбу. Сами миндалины представляют собой лимфоидную ткань, пронизанную каналами (лакунами) и отверстиями на поверхности миндалин – криптами. Ткани гланд в области лакун очень тонкие, поэтому в нужный момент лейкоциты легко поднимаются на поверхность гланд и встречают «врага».

Если человек здоров, и у него хороший иммунитет, лейкоциты достаточно легко справляются с патогенной микрофлорой. Поверженные бактерии, вирусы вместе с погибшими лейкоцитами и клетками эпителия выводятся из лакун в полость рта, где вместе со слюной попадают в желудок и там растворяются в желудочном соке. Эта способность миндалин называется самоочищением.

Если человек сталкивается с серьёзной инфекцией, и при этом защитные силы организма ослаблены, миндалины не могут справиться c болезнетворными организмами. Бактерии обживаются в гландах и вызывают в них воспалительный процесс. У воспалённой миндалины не хватает ресурсов, чтобы самоочищаться. В результате каждая лакуна в горле становится местом скопления погибших лейкоцитов и инфекции, которые никуда не исчезают и превращаются в гной (образовывается казеозная масса). Об этом говорит белый налёт на гландах. Именно так появляются пробки. Если воспаление длительное, в этих гнойных массах могут отложиться соли магния или кальция, в результате этого пробки во рту становятся твёрдыми.

Как выглядят пробки? Внешне они похожи на творожистые комочки белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Размер их обычно невелик – несколько миллиметров, но встречаются комочки больше одного сантиметра в диаметре.

Симптоматика

Как понять, что в гландах есть казеозные массы? Если взять зеркальце и широко раскрыть рот, эти гнойные скопления будут видны. Но есть ряд «наводящих» признаков, которые указывают на наличие гнойных скоплений в нёбных миндалинах:

  • Ощущение присутствия в глотке постороннего предмета.
  • Неприятные, иногда болевые ощущения при проглатывании пищи.
  • Плохой запах из полости рта.

Последний фактор обычно является решающим, когда человек думает идти или не идти к лор-врачу. Запах изо рта чувствуют и окружающие, что очень мешает коммуникации с другими людьми. Чаще всего именно эта проблема приводит пациента к оториноларингологу, где он и узнаёт о протекающем в гландах воспалительном процессе.

Пробки – не единственный признак хронического тонзиллита. На осмотре у лор-врача выясняется, что у пациента есть и другие жалобы.

Один из признаков – участившиеся случаи острого тонзиллита, или ангин. Если человек болеет ангиной два-три раза в год, а то и чаще – это веский повод навестить лор-врача.

Другой признак хронического тонзиллита – субфебрильная температура тела. Температура 37-37,5°C может держаться неделями, что говорит о вялотекущем воспалительном процессе в организме.

Пациент с хроническим тонзиллитом часто жалуется на усталость, снижение работоспособности и ухудшение общего состояния. Это объясняется тонзиллогенной интоксикацией организма, когда продуты жизнедеятельности бактерий, обжившихся в гландах, выделяются в кровь и с кровотоком разносятся по всему организму.

На осмотре лор-врач также отмечает воспалённые нёбные дужки, спайки между гландами и нёбными дужками, увеличенные лимфоузлы.

Иногда казеозные массы не видны на поверхности миндалин, но стоит надавить на них языком, можно увидеть, как выходят пробки наружу. Если они уже сформировались, значит воспалительный процесс протекает достаточно давно, и у больного будет присутствовать далеко не один признак хронического тонзиллита.

Причины возникновения гнойных пробок

Появление казеозных пробок говорит о том, что воспалительный процесс в миндалинах хронизовался. Чаще всего это возникает из-за неправильного лечения острого тонзиллита – ангины. Кто-то занимается самолечением, и пьёт не те лекарственные препараты, кто-то, почувствовав облегчение, бросает назначенное лор-врачом лечение, в итоге воспаление не проходит. Оба варианта ничего хорошего больному не приносят: острый тонзиллит переходит в хронический с образованием тонзиллитных пробок. Это самая распространённая причина.

От чего образуются пробки в горле ещё?

  • Хронические заболевания носоглотки.
  • Искривлённая носовая перегородка.
  • Стоматологические заболевания (кариес, пародонтоз и др.).
  • Аллергия.
  • Наследственность (если у одного из родителей диагностирован хронический тонзиллит, то с большой долей вероятности он проявится у ребёнка).
  • Аденоиды.
  • Переохлаждение.
  • Вредные привычки.
  • Стресс, нервные перенапряжения.

Некоторые пациенты, заметив пробки в гландах, считают, что это просто кусочки еды попали в миндалины, и не считают это проблемой. Но это не еда. Никакая еда в гландах застрять не может, а эти белые комочки – спрессованный стрептококк, который поддерживает воспаление. Если не лечить пробки и воспаление, болезнь может негативно отразиться на состоянии сердца, почек и суставов, может вызвать проблемы с кожей, волосами и даже стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Можно ли вылечить пробки в домашних условиях?

Люди, страдающие от хронического тонзиллита, задаются вопросом: «Как убрать гнойные пробки в горле?». Подавляющее большинство не стремится обращаться к оториноларингологу, пытаясь вытащить пробки из горла самостоятельно.

Первый способ, который больные практикуют дома, - выдавливание пробок языком. Надавив на миндалину языком, можно удалить пробку во рту маленького размера. Травмоопасным этот метод не назвать, но и действенным тоже. Гнойные скопления большого размера, а также глубоко сидящие в лакунах пробки так не достать.

Второй метод – выдавливание казеозных масс ложкой. Алгоритм действий тот же – надавить на миндалину, чтобы гнойные «комочки» вышли наружу. Но ткани воспалённых гланд сильно истончены, и не учтя силу давления, можно их травмировать. В результате гланды начнут кровоточить. Если процедуру проводить неаккуратно, без соблюдения стерильности (а дома это сделать сложно, как не старайся), можно инфицировать раны.

Убирать казеозную массу из гланд такими способами неэффективно. Даже если процедура прошла без неприятных последствий, казеозный детрит, засевший глубоко в толще миндалины, там и останется и будет продолжать поддерживать воспаление. А значит, проблема никуда не уйдёт.

Эффективно лечить гнойные пробки может только лор-врач.

Как избавиться от пробок в горле?

Лечение гнойных пробок в горле не сводится к одному только избавлению от казеозных масс. Лечебный процесс комплексный. Чтобы снять обострение хронического тонзиллита и надолго забыть про симптомы болезни необходимо: пройти курс медикаментозной терапии; промывать пробки во рту; пройти курс физиотерапии.

Что входит в лекарственную терапию? Больному могут быть назначены:

  • антибактериальные препараты (совместно с пробиотиками);
  • антисептические спреи или растворы для полоскания (полоскать горло можно раствором «Мирамистина» или «Диоксидина». Эффективно полоскать горло от пробок можно препаратом «Октенисепт», который нужно разводить с тёплой водой или физраствором в пропорции 1:5);
  • антигистаминные препараты, снимающие отёчность с гланд и окружающих тканей;
  • иммуностимуляторы (например, «Имудон»);
  • гомеопатию (например, «Тонзиллотрен» и «Тонзилгон»);
  • обезболивающие препараты при ярко выраженном болевом синдроме.

Промывать гланды нужно в условиях лор-клиники: это и эффективно, и безопасно. На сегодняшний день самым эффективным методом промывания является вакуумный метод на аппарате «Тонзиллор». Насадка для промывания аппарата «Тонзиллор» подносится к воспалённой гланде. Через насадку подаётся промывочный антисептический раствор, который проходит по всем лакунам миндалины, захватывая с собой казеозные массы. В ходе процедуры всё патогенное содержимое гланд попадает в стаканчик насадки, и гланды очищаются.

Существует ещё один метод промывания миндалин – с помощью шприца, но он уже давно отошёл на второй план. Шприц не работает так эффективно, как «Тонзиллор», и этот метод применяют редко - если у пациента индивидуальная непереносимость насадки аппарата.

Закрепить положительный результат после промывания помогут физиопроцедуры. Они не только купируют воспалительный процесс, но также улучшают всасываемость лекарственных препаратов и ускоряют процесс выздоровления. В борьбе с хроническим тонзиллитом хороший лечебный эффект показывают ультразвуковая, лазерная, виброакустическая, ультрафиолетовая терапии.

Пробки в горле – это лишь часть проблемы, название которой «хронический тонзиллит». Чтобы жить комфортной жизнью и не заработать осложнений, важно правильно и вовремя лечить заболевание.

Если вы столкнулись с хроническим тонзиллитом, не занимайтесь самолечением. Записывайтесь, пожалуйста, на приём и приходите. Телефон для записи +7 (495) 642-45-25.

Будем рады вам помочь!

Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию