Потеря слуха

Потеря, да даже временное снижение слуха, — это колоссальный стресс для любого человека. Ведь львиную долю информации об окружающем мире мы получаем благодаря нашему органу слуха - уху. Возможность слышать – бесценный дар. В повседневной жизни мы общаемся друг с другом, взаимодействуем, работаем, слушаем музыку, обмениваемся важной информацией. Всё это возможно, потому что мы слышим!

В пожилом возрасте с проблемой потери полноценного слуха сталкиваются более тридцати процентов жителей Земли. Хотя снижение слуха у многих начинается гораздо раньше: у пятнадцати процентов жителей нашей планеты слух начинает ухудшаться уже в возрасте тридцати лет. И если тугоухость у пожилых воспринимается как необратимый, сам собой разумеющийся факт, от которого не уйти, потеря острого слуха в молодости всегда является внезапной и неожиданной.

На самом деле, потеря слуха может случиться у людей любой возрастной категории – даже у детей. В одной только нашей стране несовершеннолетних, у кого диагностированы различные типы глухоты, насчитывают около миллиона человек.

Как называется процесс снижения слуха? Как определить признаки такого снижения? В чём причины потери слуха и что делать с этим состоянием? Обо всём этом и пойдёт речь в новой статье.

Что такое тугоухость?

В медицине состояние, при котором нарушены функции слуха, и человек начинает хуже слышать, называется специальным термином – тугоухость (диагноз по МКБ - H90). Состояние полной потери слуха называется глухотой. При глухоте человек не слышит ничего.

Чтобы понять причину снижения слуха, нужно знать, какие процессы происходят в организме, когда человек слышит.

Наш орган слуха состоит из трёх отделов – наружное, среднее и внутреннее ухо. Всё начинается со звуковой волны. Звуковая волна, созданная источником звука, улавливается наружным ухом. По слуховому проходу она направляется внутрь к барабанной перепонке. Барабанная перепонка – это тоненькая мембрана, которая разделяет наружные отделы уха с остальными, внутричерепными. С внутренней стороны к барабанной перепонке прикреплена слуховая косточка – молоточек. Звуковая волна, добравшись до барабанной перепонки, заставляет перепонку двигаться. Колебания перепонки передаются молоточку, а от него двум другим слуховым косточкам – стремечку и наковальне.

Эти две косточки соединены с внутренним ухом, где находятся особые волосковые клетки, превращающие колебания слуховых косточек в импульсы, которые «бегут» по слуховому нерву и передаются головному мозгу. В головном мозге эти сигналы анализируются, и человек слышит тот или иной звук.

Путь звуковой волны до слуховых анализаторов называется звукопроведением. А непосредственный анализ поступивших сигналов – звуковосприятием.

В зависимости от того, на каком этапе произошёл сбой, выделяют несколько видов тугоухости.

Виды тугоухости

Существует несколько классификаций тугоухости. Основная делит тугоухость на:

  • кондуктивную тугоухость;
  • нейросенсорную (сенсоневральную);
  • смешанную.

Причиной кондуктивного снижения слуха являются проблемы со звукопроведением. То есть на пути звуковой волны от ушной раковины до внутреннего уха появляется какое-то препятствие, которое не даёт ей добраться до точки назначения и вызывает стойкое нарушение слуха.

Нейросенсорная потеря слуха (тугоухость перцептивного типа) связана с нарушением восприятия звука. То есть звуковая волна успешно прошла путь от наружного уха к внутреннему, но сенсорные волосковые клетки не могут проанализировать полученную информацию и правильно передать её по слуховому нерву в головной мозг.

При смешанной форме причины снижения и потери остроты слуха связаны со сбоем как в звукопроводящих, так и в звуковоспринимающих структурах уха.

В оториноларингологии существует также термин идиопатическая глухота, описывающий состояние потери слуха, при котором не удалось установить её причину.

В зависимости от того, когда началось снижение слуховой функции уха, выделяют следующие виды тугоухости:

  • внезапная;
  • острая;
  • хроническая;
  • врождённая.

Внезапная тугоухость случается обычно за несколько часов (чаще на одно ухо). Острое снижение слуха происходит за несколько дней; иногда ухудшение происходит в течение месяца. При хронической тугоухости снижение слуха происходит в течение длительного времени: месяцами или годами. Врождённая тугоухость закладывается внутриутробно во время развития плода либо является следствием родовой травмы. Последствия врождённой глухоты для ребёнка очень серьёзны: частичная или полная потеря слуха обязательно скажется на развитии речи и дальнейшей коммуникации с окружающими.

Также тугоухость может быть обратимой и необратимой, краткосрочной или продолжительной.

Звук измеряют в децибелах. В зависимости от способности воспринимать звуки на низких и на высоких частотах выделяют несколько степеней тугоухости:
1 степень (лёгкая) – человек не слышит шёпота и тихой речи недалеко от себя (звуки в пределах 20-40 децибел);
2 степень – человек не воспринимает звуки до 55 децибел (например, он не слышит речь человека на расстоянии пяти метров и больше);
3 степень (средняя) – при средней степени человек не слышит звуки до 70 децибел, то есть может воспринимать только громкую речь или крики;
4 степень (тяжёлая степень) – человек не слышит даже громкие звуки в пределах 71-90 децибел (для сравнения: вагон поезда, проезжающего с шумом в нескольких метрах, издаёт звук в 90 децибел).

Далее идёт полная глухота. У человека может быть односторонняя глухота (левого или правого уха), а может быть глухота двусторонняя.

Причины тугоухости

Согласно одной из выше указанных классификаций, тугоухость может быть врождённой и приобретённой.

Врождённые нарушения вызывают наследственный фактор; перенесённые будущей мамой во время беременности инфекционные заболевания (например, краснуха или корь); заболевание новорождённого тяжёлой формой желтухи; родовые травмы; вредные привычки будущей мамы; бесконтрольный приём беременной женщиной лекарственных препаратов.

Приобретённая форма заболевания развивается вследствие:

  • отитов - воспалений уха (острых и хронических);
  • перенесённых инфекционных заболеваний (кори, менингита, паротита);
  • серных пробок в наружном слуховом проходе;
  • травм уха (механические, акустические, баротравмы);
  • черепно-мозговых травм;
  • отосклероза, атеросклероза, инсульта и т.п.;
  • спазма артерии, снабжающей кровью улитку внутреннего уха (так называемый синдром внезапной глухоты);
  • преклонного возраста (подобные физиологические изменения у пожилых людей процесс естественный, связанный со «старением» структур уха, отвечающих за звуковосприятие);
  • употребления лекарственных препаратов с ототоксическим эффектом, отрицательно влияющих на слуховые функции человека (такое нарушение называется ототоксическая потеря слуха);
  • попадания в слуховой проход посторонних предметов;
  • тугоухость, вызванная шумом, длительное время воздействующим на человека (работа на шумных производствах; частое прослушивание музыки в наушниках на полную громкость, посещение рок-концертов и т.п.)

Симптомы снижения слуха

Симптоматика может развиться очень неожиданно, либо, наоборот, нарушения могут быть постепенными. О том, что вы начали хуже слышать, говорят следующие признаки.

Вы всё чаще стали переспрашивать собеседника. Сложно воспринимаете речь другого человека в шумной обстановке. При просмотре телепередач вы делаете звук телевизора громче. В процессе беседы вы непроизвольно начинаете говорить громче. Находясь в тишине, вы замечаете появление шума в ушах.

Со стороны вашего организма тоже появляются тревожные звоночки. Человек с тугоухостью часто жалуется на следующие симптомы:

  • шум в ушах разной интенсивности;
  • звон в ушах (звон в левом ухе, правом или сразу в обоих);
  • заложенность в ушах;
  • боль в ухе различного характера (иногда даже резкая боль);
  • потеря равновесия;
  • головокружения.

Диагностика и способы лечения

Лечение снижения слуха невозможно без квалифицированной врачебной помощи. Диагностику и лечение заболевания осуществляет лор - врач. На приёме оториноларинголог проведёт непосредственный осмотр ушной полости – отоскопию, аудиометрическое и акуметрическое исследования (чтобы определить степень снижения слуха), тимпанометрическое исследование (для оценки состояния структур среднего уха).

Клинические рекомендации в каждом конкретном случае зависят от причины, спровоцировавшей это состояние. Кондуктивная тугоухость легче поддаётся лечению. Если причина болезни – серная пробка, лор-врач аккуратно её удаляет. Если причина – отит, пациенту назначается медикаментозная противовоспалительная терапия и физиопроцедуры. Повреждённые структуры среднего уха восстанавливают с помощью операций: целостность барабанной перепонки – с помощью мирингопластики, разрушенные слуховые косточки заменяют протезами.

Нейросенсерная тугоухость труднее поддаётся лечению. На сегодняшний день самой эффективной методикой терапии сниженного слуха и шума в ушах является использование аппаратов «Трансаир» и «Аудиотон», с помощью которых проводится микротоковая электростимуляция волосковых клеток, позволяющая улучшить слуховые показатели на 5-20%. В тяжёлых случаях может быть проведена кохлеарная имплантация, когда в улитку внутреннего уха устанавливается электронная система, которая стимулирует слуховой нерв.

Профилактика заболевания

Профилактика тугоухости заключается в том, чтобы пытаться избежать негативных, провоцирующих факторов: долгое время не находиться в шумном помещении; при работе на шумных производствах использовать защитные беруши; не употреблять ототоксические лекарственные средства; ограничить время использования наушников; вовремя пролечивать инфекционные заболевания и при малейшем дискомфорте в ушах обращаться к лор-врачу.

Если вы заметили, что стали хуже слышать, не затягивайте с визитом к оториноларингологу. Наивно и даже опасно думать, что слух восстановится сам собой.

Пожалуйста, записывайтесь на консультацию по телефону +7 (495) 642-45-25. Мы всегда рады видеть вас в стенах нашей лор-клиники и готовы помочь с проблемой сниженного слуха вам или вашим близким.

Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию