Полипы в пазухах

Полипы – это мягкотканые доброкачественные образования слизистой оболочки полости носа и пазух размером от 2 миллиметров до 5 сантиметров. Чаще всего они появляются на фоне длительного воспаления носоглотки. Внешне полипы похожи на горошины, когда их много – на гроздья винограда.

Полипы диагностируют у 1 – 4% людей. Чаще всего у мужчин.

Главный признак полипов в носу – сильная заложенность носа. Она проявляется не сразу, а лишь когда полипы вырастают до крупных размеров. Сосудосуживающие капли и спреи перед такой заложенностью бессильны. Легче от их использования не становится.

Полипы делят на первичные и вторичные. Первичные возникают сами по себе, при этом носоглотка у человека здорова. Почему появляются первичные полипы, врачи до сих пор не разобрались и к единому мнению не пришли. Вторичные появляются на фоне длительного воспалительного процесса в полости носа и околоносовых пазух, например, при хроническом гайморите.

IMG_9240.jpg

Как образуется вторичный полип?

Каждый из нас может заболеть простудой. Иногда простуда осложняется воспалением околоносовых пазух, например, гайморитом. Если вовремя обратиться к лор-врачу и пройти грамотное лечение, пациент быстро выздоравливает. Если гайморит вовремя не вылечить или лечить неправильно, острый воспалительный процесс становится хроническим. Слизистая оболочка пазух долго пытается сопротивляться воспалению – возникает стойкая заложенность, появляются выделения из носа. Но когда ресурсы слизистой иссякают, она становится больше – это последняя попытка погасить воспаление. В какой-то момент она становится такого размера, что места в пазухе слизистой не хватает, и она опускается в носовую полость. Та часть слизистой, которая вышла за пределы пазухи, и есть полип. Этот процесс небыстрый. Чаще всего образование полипа человек даже не замечает. Когда появляются неприятные симптомы, значит, полип уже вырос и достиг приличных размеров.

Причины возникновения

Полипы – это полиэтиологическое заболевание, то есть болезнь развивается в силу разных факторов. Среди них:

  • частые простудные заболевания и инфекции, протекающие с насморком;
  • хронические синуситы;
  • киста в носу;
  • гипертрофический ринит;
  • особенности полости носа (искривлённая носовая перегородка, узкие носовые ходы), которые мешают полноценному дыханию, и как следствие, приводят к увеличению слизистой оболочки;
  • аллергический ринит, возникающий при контакте с аллергенами (шерстью животных, пыльцой, пылью и проч.);
  • наследственность;
  • бронхиальная астма;
  • непереносимость аспирина.

Перечисленные диагнозы и состояния встречаются у многих людей, но полипы образуются лишь у 1 - 4 %. Поэтому значимую роль в образовании полипов также играют сопутствующие нарушения в работе нервной, эндокринной, иммунной систем человека.

Симптомы полипов в носу

Маленькие полипы никак себя не проявляют. Их обычно обнаруживают случайно при стандартном осмотре у оториноларинголога.

Полипы в пазухе носа

Полипы крупного размера мешают циркуляции воздуха по носовой полости, поэтому вызывают трудности с дыханием. О том, что полипы большие, говорят следующие симптомы:

  • затруднённое носовое дыхание – увеличенная слизистая перекрывает часть просвета носоглотки и мешает движению воздуха по ней;
  • заложенность носа;
  • ухудшение обоняния – при увеличении слизистой оболочки страдает так называемая обонятельная зона, рецепторы которой отвечают за восприятие запахов;
  • дискомфорт в носу;
  • ощущение, что в носу есть инородное тело;
  • насморк (симптом присоединения вторичной инфекции);
  • частое чихание – полип касается ресничек слизистой носа; они принимают полип за инородную частицу и посредством чихания пытаются от него избавиться;
  • болевые ощущения в области придаточных пазух носа;
  • головные боли – причиной головных болей является кислородное голодание из-за нарушенного носового дыхания; боль также возникает, когда полип сдавливает нервные окончания;
  • гнусавость в голосе – полость носа и пазухи принимают непосредственное участие в процессе голосообразования, поэтому, когда дыхание через нос затруднено, человек гнусавит;
  • ухудшение слуха – полипы закрывают просвет слуховой (евстахиевой) трубы, которая соединяет полость носа со средним ухом, из-за этого ухудшается слух.

Полипы встречаются у детей, в том числе у младенцев. Симптоматика та же, что и у взрослых. Сначала родители списывают всё на простуду, но со временем неприятные симптомы усиливаются. Полипы у грудничков не дают малышу нормально спать и сосать молоко из-за трудностей с дыханием.

Выраженность симптомов зависит от стадии болезни:

  • Первая стадия – на этой стадии полип ещё маленький; он занимает небольшую часть просвета полости носа и никак себя не проявляет. Такие полипы обнаруживают во время осмотра, когда человек обращается к оториноларингологу по поводу какого-то другого лор - заболевания.
  • Вторая стадия – полипы занимают две трети просвета носовой полости. Симптомы уже заметны, но дыхание через нос всё ещё возможно.
  • Третья стадия – образования целиком перекрывают просвет полости носа и мешают нормально дышать.

Осложнения

Образование полипов не проходит для организма бесследно.

Из-за того, что нос не дышит, человек переходит на дыхание ртом, что для нас противоестественно. Когда мы дышим носом, воздух, проходя через носовую полость, нагревается, увлажняется и очищается. При дыхании ртом эти стадии вдыхаемый воздух не проходит и попадает в дыхательные пути холодным и неочищенным. Это в разы повышает вероятность заболеть фарингитом, бронхитом, пневмонией.

Вторая проблема – нарушение вентиляции пазух носа, которая провоцирует частые синуситы (гайморит, фронтит, сфеноидит, этмоидит). При неправильном или несвоевременном лечении эти болезни могут спровоцировать ряд опасных осложнений, вплоть до сепсиса или менингита. а.

Нарушенное полипами носовое дыхание приводит к обструктивному апноэ – остановкам дыхания во сне. Апноэ – первый звоночек развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Полипы усиливают течение и симптоматику бронхиальной астмы.

При образовании полипов у грудничка малыш не может нормально спать и сосать молоко. Он теряет в весе, начинаются проблемы с дыхательной, пищеварительной системами, с зубами, прикусами, искривляется носовая перегородка.

Диагностика

Обнаружить и диагностировать полипы в носу может только лор-врач.

Первый этап диагностики – риноскопия (осмотр полости носа). Большие полипы видны уже на этом этапе. Найти образования маленького размера поможет эндоскопическое исследование.

IMG_9645.jpg

Чтобы уточнить диагноз и определить место расположения полипов, их размер, человека направляют на компьютерную томографию (КТ) пазух носа. Также КТ обязательно назначают тем пациентам, которых готовят к хирургическому удалению полипов, чтобы доктор точно понимал объём предстоящей операции.

Если полипы образовались на фоне аллергической реакции, пациенту проводят аллергопробы и другие тесты на выявление аллергена.

Важно дифференцировать полипы от таких диагнозов и лор-состояний, как синуситы, посторонние предметы, опухоли в носу, атрезия хоан.

Лечение полипов

Маленькие полипы лечат консервативно. Пациенту назначают:

  • кортикостероидные препараты в виде таблеток;
  • местные кортикостероидные препараты в виде капель и спреев для носа;
  • антигистаминные средства;
  • антибиотики (если развился синусит);
  • иммуномодуляторы.

Если человек поздно обратился к доктору, или лекарственная терапия не помогла, встаёт вопрос об операции. Показаниями к хирургическому лечению являются:

  • большой размер полипа (от 7 миллиметров и более);
  • непроходящая заложенность носа;
  • участившиеся случаи бронхиальной астмы;
  • участившиеся синуситы;
  • выраженное искривление перегородки носа;
  • кровяные выделения из носовых ходов;
  • храп.

Есть несколько вариантов проведения операции.

Самый доступный и распространённый метод – удаление полипной петлёй. Это наиболее болезненный способ, который сопровождается кровотечением. При этом врач удаляет лишь видимые полипы. Часть полипозной ткани после такого вмешательства может остаться внутри, и полип вырастет снова. Такой вариант удаления обычно практикуют районные поликлиники, где нет современного оборудования.

Более щадящий способ – удаление образования радиоволновой петлёй хирургического аппарата «Сургитрон». Но риск повторного появления полипа после такой операции также сохраняется..

Полипы можно удалить при помощи лазера, который вводится в нос и выпаривает образование. Вероятность появления кровотечения при этом минимальна. Операция выполняется под эндоскопическим контролем, что позволяет доктору действовать целенаправленно. Недостаток такой операции - невозможность удалить полипозную ткань из пазух, что увеличивает риски рецидива.

Наиболее современная методика - риношейверная полипотомия (удаление шейвером). Риношейвер (или микродебридер) – это прибор, который вводится в нос, срезает и размельчает полип, засасывая измельчённые ткани в резервуар. Это нетравматичный и бескровный вариант проведения операции. Удаление выполняется под эндоскопическим контролем. После такой операции вероятность повторного образования полипов стремится к нулю.

Какой бы способ удаления полипов вы не выбрали, после операции нужно пройти так называемую пострецидивную терапию, которая включает приём антигистаминных препаратов, кортикостероидных средств, промывания носовых ходов, туалет полости носа у оториноларинголога.

Профилактика заболевания

Чтобы снизить риски появления полипов в носу, в том числе в послеоперационном периоде, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • избегайте контакта с аллергенами;
  • своевременно лечите инфекционные заболевания носа и пазух;
  • избегайте людных мест в период эпидемий;
  • укрепляйте иммунитет;
  • если полипы появляются из-за искривлённой носовой перегородки, рекомендуется сделать септопластику.

Лечение в «Лор клинике доктора Зайцева»

Наша клиника обладает отличной лечебной и диагностической базой. Это позволяет выполнять качественное обследование пациента и ускоряет процесс постановки диагноза. Лечение проводят высококвалифицированные оториноларингологи с большим практическим опытом работы.

В нашем арсенале самое современное медицинское оборудование для удаления полипов разными методиками: обычная полипная петля, радиоволновая петля, риношейвер.

Качественно выполненная операция позволяет избавиться от неприятных симптомов и снижает риск повторного образования полипов, поэтому ответственно подходите к выбору специалиста и лор-клиники.

Чтобы записаться на диагностику и лечение, звоните, пожалуйста, по телефону +7 (495) 642-45-25.

Мы вам поможем!


Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию