Отомикоз

В наше время стали широко распространены грибковые заболевания, то есть болезни, которые вызывает грибковая инфекция. Первым, что приходит на ум, когда слышишь словосочетание «грибковое заболевание» - грибок ногтей. Но существуют грибки, которые поселяются в ушах, причиняя больному массу беспокойств. Поражение среднего или наружного уха грибковой инфекцией называется отомикозом.

Отомикозы вызывают плесневые и дрожжеподобные грибки. Чаще всего это грибы вида Аспергилл и Кандида.

Другое название диагноза – грибковый отит. Если воспаление затронуло ушную раковину и слуховой проход, больному ставят диагноз наружный грибковый отит, или наружный отомикоз. Если поражено среднее ухо, средний грибковый отит. При воспалении барабанной перепонки ставят диагноз грибковый мирингит. Также отомикоз может развиться в послеоперационных полостях. Коды по МКБ-10 - H62.2, Н74.8. На долю отомикозов приходится около 25% случаев среди всех ушных инфекций.

В 90% случаев болезнь поражает только одно ухо, и лишь в 10% воспалительный процесс двухсторонний. Если поражено правое ухо – это правосторонний грибковый отит, если ухо слева – левосторонний.

Болезнь может развиться и у взрослого, и у ребёнка. В особой группе риска жители жаркого влажного климата, люди со слабым иммунитетом, пловцы и те, кто часто используют наушники. Диагностировать заболевание может только лор - врач.

Отомикоз

От чего появляется отомикоз?

Грибок ушей относится к так называемой условно-патогенной флоре. Грибки в ухе есть у каждого человека. Они безвредны до тех пор, пока не появятся благоприятные условия для их активизации и усиленного размножения. К провоцирующим факторам относятся:

  • Механические травмы и повреждения уха. Это частая причина наружного отомикоза. Банальная чистка уха ватными палочками может закончиться лечением в кабинете лор – врача. При использовании ватных палочек можно легко травмировать кожу слухового прохода. В микротрещинки направляется инфекция и вызывает воспаление. Травмы могут вызвать попадание в ухо посторонних предметов (дети очень любят засовывать в слуховой проход мелкие детальки игрушек), а также аллергические реакции, сопровождаемые сильным зудом и расчёсыванием участков кожи.
  • Перенесённые ушные заболевания (острый наружный отит, острый средний отит, хронический гнойный отит, фурункулы и др.), из-за чего в ухе меняется состав микрофлоры.
  • Усиленное потоотделение в области ушей. Это может быть как физиологической особенностью человека, так и симптомом нарушения обмена веществ в организме.
  • Приём лекарственных препаратов (чаще гормональных и антибактериальных). Чаще болезнь возникает после бесконтрольного приёма лекарств у любителей самолечения.
  • Хронические заболевания, которые снижают иммунитет.
  • Кожные болезни, например, дерматит.
  • Другие заболевания, такие как: сахарный диабет, вич, бронхиальная астма, туберкулёз и т.п.
  • Плавание в водоёмах или бассейнах.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Плохие условия труда (работа в запыленных, холодных, влажных помещениях).
  • Частое использование наушников-вкладышей.
  • Ношение слуховых аппаратов.
  • Аллергические реакции, например, на использование шампуня.

Как видно, причина отита грибкового характера далеко не одна. Определить верную причину болезни и провести правильную диагностику может только лор-врач.

Отомикоз

Симптомы отомикоза.

Основные симптомы заболевания проявляются не сразу. Отомикоз развивается постепенно, так как грибку нужно время, чтобы прорасти глубже в кожу.

Признаки болезни будут отличаться в зависимости от поражённого отдела уха.

Наружный грибковый отит начинается с отёчности слухового прохода. Его защитная жировая плёночка исчезает. Ухо «закладывает» и чешется внутри. На этой стадии мало кто обращается к доктору. Многие пациенты «винят» в зуде серную пробку и пытаются самостоятельно её удалить, чем сильнее травмируют кожные покровы. Грибок проникает в эти микротрещинки, и воспалительный процесс усиливается. У человека ухудшается слух, и появляются боли в ухе, которые усиливаются во время еды.

Средний грибковый отит является неприятным последствием среднего гнойного отита. Эта форма отомикоза характеризуется следующими проявлениями:

  • сильная боль в ушной полости;
  • выделения из слухового прохода (творожистые или тёмные);
  • снижение слуха;
  • звон в ухе.

При попадании грибковой флоры на барабанную перепонку у человека ухудшается слух, поскольку поражённая барабанная перепонка не может нормально колебаться. Грибковый отит может развиться после операций на ушной полости. В послеоперационном периоде для обеззараживания полостей длительное время используются антибактериальные и антисептические препараты, что изменяет баланс микрофлоры в органе слуха. Ухо начинает болеть, из него появляются выделения.

Отомикоз у детей.

Болезнь в детском возрасте – не редкость. Чаще всего отомикоз встречается у детей в возрасте до пяти лет. Причинами развития болезни в детском возрасте являются перенесённые воспалительные заболевания, аллергия, изменения микрофлоры в ухе, ослабление иммунитета, неправильная чистка ушей.

Дети с грибком в ушах жалуются на зуд, жжение, боль в слуховом проходе. Родителям в этом случае нужно осмотреть наружное ухо: оно может быть отёкшим и покрасневшим. Могут появиться творожистые или тёмные выделения. Может снизиться слух.

Диагностика.

Диагностика и лечение отомикоза – профиль оториноларинголога. Диагностика включает комплекс мер и исследований. Предварительно лор-врач опрашивает пациента на предмет жалоб и собирает его анамнез жизни и здоровья. Анамнез помогает определить причину заболевания.

Во время диагностики пациенту проводятся:

  • отоскопия (осмотр ушной полости с помощью специальной воронки);
  • эндоскопическое исследование для осмотра отдалённых участков, не видимых при отоскопии;
  • лабораторное исследование выделяемого из уха (для определения типа возбудителя);
  • исследования слуха (аудиометрия, акустическая импедансометрия, отоакустическая эмиссия).

На основе полученных данных доктор подбирает эффективную тактику лечения.

Лечение отомикоза.

Многие пациенты задаются вопросом: «Можно ли вылечить отомикоз самому?». Нет. Протокол лечения должен составлять лор-врач в зависимости от вида грибковой инфекции, состояния здоровья пациента и причины, вызвавшей болезнь. Схема лечения всегда подбирается индивидуально.

Важным элементом терапии является промывание уха от патологических выделений. Качественный туалет ушной полости необходим, поскольку, если в ухе останется хотя бы немного продуктов жизнедеятельности грибов, лечение может сильно затянуться. Промывать ухо должен только оториноларинголог с помощью противогрибковых и противовоспалительных средств.

Клинические рекомендации при отомикозе могут включать:

  • противомикотические препараты (мази, таблетки, капли);
  • витаминные комплексы;
  • антигистаминные препараты;
  • физиопроцедуры (инфракрасная лазерная терапия, виброакустическая терапия, ультрафиолетовое облучение, ультразвуковая терапия).

Также нужно скорректировать питание во время лечения и соблюдать диету. Диета очень важна: следует исключить из рациона сладости, мучное, продукты, вызывающие аллергические реакции.

Прогноз.

Несмотря на то, что терапия отомикоза не самая простая и может затянуться, при выполнении всех рекомендаций оториноларинголога прогноз на выздоровление благоприятный.

При хронизации воспалительного процесса, если пациент вовремя не обратился за помощью, обострения могут повторяться. При среднем грибковом отите в запущенных случаях острота слуха может не восстановиться. Поэтому важно своевременно посетить лор-врача.

Если вы или члены вашей семьи столкнулись с отомикозом, записывайтесь к нам в лор – клинику и приезжайте на лечение. Наши доктора имеют большой опыт в терапии болезней уха и обязательно вам помогут.

Звоните по телефону +7 (495) 642-45-25.

Будем рады вас видеть!

Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию