Острый тонзиллит

Острый тонзиллит

Острый тонзиллит — это не что иное, как всем нам известная ангина. Болезнь проявляется в воспалении нёбных миндалин. Ангина начинается стремительно: буквально через несколько часов после заражения может подняться температура тела и появиться сильнейшая боль в горле. Острый тонзиллит может протекать в нескольких формах, каждая из которых требует полноценного и своевременного лечения. В противном случае, острый тонзиллит может спровоцировать осложнения на сердце, почки и суставы. О том, как правильно лечить заболевание, мы расскажем в новой статье.

О таком диагнозе, как острый тонзиллит, знают все, пусть и не всем понятна сама фраза «острый тонзиллит». Ведь этот диагноз — не что иное, как всем известная ангина.

Ангина — это инфекционное заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в нёбных миндалинах. Нёбные миндалины — это два небольших образования по бокам глотки. У этого органа тоже есть более привычное для нас название — гланды.

С ангиной лор-врачам приходится иметь дело очень часто — ведь диагноз острый тонзиллит — один из самых распространённых среди заболеваний верхних дыхательных путей.

Болезнь легко передаётся воздушно-капельным или контактным путём, и заразиться от больного человека не составляет большого труда. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, хотя ангина в летнее время на жаре — тоже не редкость. В группе риска как дети, так и взрослые. Симптомы острого тонзиллита очень ярко выражены, и не заметить их нельзя.

В нашей новой статье мы разберём причины острого тонзиллита, симптомы и лечение болезни.


Как возникает заболевание?

Наши гланды расположены по бокам глотки. По сути это скопление лимфоидной ткани. Несмотря на свой небольшой размер, они играют немалую роль в формировании защитных (иммунных) сил организма.

Как «работают» нёбные миндалины? Все мы ежедневно контактируем с болезнетворными микроорганизмами, которые легко проникают в рот или нос с вдыхаемым воздухом или в процессе приёма пищи. Как только такой вражеский агент попадает в ротовую полость и доходит до гланд, нёбные миндалины начинают усиленно вырабатывать лейкоциты — клетки, борющиеся с вирусами и бактериями.

Основная задача гланд в этот момент — устранить патогенные микроорганизмы и не дать им пробраться дальше по дыхательным путям.

Здоровым гландам без труда это удаётся. Погибшая инфекция вместе с мёртвыми лейкоцитами утилизируются и выводятся из миндалины наружу. Так проявляется способность гланд самоочищаться.

Но если в силу определённых причин, о которых мы поговорим дальше, гланды не справляются со своей защитной функцией, их способность самоочищаться снижается; в их толще обживаются болезнетворные микроорганизмы, с которыми не справились лейкоциты, а в лакунах миндалин скапливаются их продукты жизнедеятельности и мёртвые клетки. Такие миндалины не только не помогают нашему иммунитету, но и сами становятся источником острого воспаления. Лор-врач, глядя на такие воспалённые гланды ставит пациенту диагноз — острая форма тонзиллита.

Причины болезни

Тонзиллит в острой форме — заболевание инфекционное, а значит его возбудителями являются болезнетворные организмы. Возбудителями ангины чаще всего являются бактерии стрептококка. Но спровоцировать воспалительный процесс в нёбных миндалинах также могут стафилококки, пневмококки, кишечная палочка, анаэробные бактерии, вирусы (аденовирусы, вирусы гриппа, вирус Коксаки, энтеровирусы, герпес и т.д), а также грибковая инфекция.

Если говорить медицинскими терминами, ангина — это болезнь с высокой степенью контагиозности.

Заразиться от больного человека очень просто — достаточно оказаться рядом с заболевшим, когда он разговаривает, кашляет или чихает. С детьми ещё проще: в саду или школе дети находятся в замкнутом пространстве, и обмен бактериями происходит постоянно. Ребёнку достаточно поиграть в игрушки, с которыми до этого играл больной малыш, чтобы заболеть. Порой, хватает попользоваться общими средствами гигиены или полотенцем больного, чтобы началось воспаление.

Острая форма тонзиллита может возникнуть при воздействии следующих предрасполагающих факторов:

  • перенесённое инфекционное заболевание (например, грипп или ОРВИ);
  • переохлаждение организма;
  • наличие в организме очага воспаления — например, гайморита или кариозных зубов;
  • проблемы с носовым дыханием, связанные с аденоидами, полипами в носовой полости и т.п.;
  • неблагоприятные внешние условия (запыленный, загазованный воздух);
  • аллергические реакции;
  • ослабленный иммунитет.

Лечение заболевания, независимо от вызвавшей его причины, должно проводиться качественно и в полном объёме, поскольку самое неприятное в этом диагнозе - даже не симптомы болезни, а возможные осложнения.

Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, находящихся в миндалинах, попадают в кровь и отравляют организм, что может привести к поражению сердечно-сосудистой системы, почек и суставов.

Симптомы заболевания



Уже сам эпитет «острый» в названии диагноза, говорит о стремительном начале болезни и ярком её проявлении. Инкубационный период ангины длится от нескольких часов до трёх суток. Болезнь начинается неожиданно и очень быстро набирает обороты. У больного быстро повышается температура тела до высоких отметок (вплоть до 39-40℃). В горле начинает першить. Постепенно эти неприятные ощущения в глотке перерастают в нестерпимую боль (обычно на третий день болезни). Больной не может ни есть, ни пить. Ему очень больно глотать. Лимфатические узлы увеличиваются в размерах, и при нажатии на них появляются болевые ощущения. На лицо все признаки интоксикации организма: вялость, слабость, головные боли, потеря аппетита, ломота в теле, озноб. У детей болезнь может протекать с ответной реакцией со стороны желудочно-кишечного тракта: рвотой, тошнотой, резью в животе. Если в это время посмотреть на нёбные миндалины, можно увидеть, что они увеличились в размерах, покраснели, и на них заметен бело-жёлтый налёт.



При появлении первых признаков острого тонзиллита, необходимо, не тратя время, обратиться к оториноларингологу для подтверждения диагноза и назначения корректного лечения.

Разновидности острого тонзиллита

Прежде чем начать лечить болезнь, лор-врач проведёт полноценный осмотр глотки и воспалённых миндалин больного и установит разновидность ангины. Острый тонзиллит может протекать в нескольких формах:

  • катаральной,
  • фолликулярной;
  • лакунарной;
  • фибринозной;
  • флегмонозной;
  • язвенно-плёнчатой (некротической).

Катаральная форма протекает легче всего. Болезнь начинается стремительно с повышения температуры и резкой боли в горле. При осмотре видны отёчные и гиперимированные миндалины. Если лечить заболевание пациент начал вовремя, выздоровление наступает через пять — семь дней. При отсутствии грамотного своевременного лечения ангина переходит в другую форму, например, фолликулярную или лакунарную.

Фолликулярные и лакунарные ангины — это воспаление гланд, протекающее гораздо тяжелее, чем катаральная форма. При таких ангинах поражаются структурные элементы миндалин — фолликулы и лакуны. Они покрываются гноем. Признаки интоксикации организма ярко выражены.

При фибринозном тонзиллите на поверхности гланд заметен серый налёт, который достаточно проблематично удалить. Эта форма по симптоматике напоминает дифтерию, поэтому необходимо оперативно провести анализ материала из глотки, чтобы исключить дифтерию.

Флегмонозную ангину также называются паратонзиллярным абсцессом. Во время такого воспаления поражаются не только миндалины, но и околоминдаликовая клетчатка. Эта форма возникает как осложнение фолликулярной и лакунарной ангины примерно на третий день после начала воспаления при отсутствии квалифицированного лечения.

При некротической ангине происходит отмирание участков слизистой оболочки нёбных миндалин, на их поверхности появляются язвы. Лечение болезни должно проходить под наблюдением лор-врача.

Как лечить тонзиллит?

Лечение острого тонзиллита должно проводиться под контролем оториноларинголога. Только лор-врач после диагностики и установления формы ангины может назначить эффективную схему лечения.

Лечение острого тонзиллита комплексное и включает лекарственную терапию и физиотерапевтические процедуры.

Прежде всего больного желательно изолировать в другую комнату, чтобы избежать заражения других членов семьи. Пациенту показан полный покой и постельный режим. Переносить болезнь на «ногах» категорически запрещено. Поскольку у больного сильные болевые ощущения в горле, пища его должна быть пюреобразной, минимально травмирующей стенки воспалённого горла. Также необходимо пить тёплую жидкость в больших количествах.

Больному назначается антибиотикотерапия. Надо понимать, что при ангине никакие спреи и ингаляции не заменят антибиотиков. Препарат назначает лор-врач. Курс приёма необходимо строго соблюдать: если лор-врач назначил принимать лекарство неделю, значит ни днём меньше, даже если стало заметно легче!

Для снятия симптомов и облегчения состояния пациента назначаются:

  • антигистаминные препараты для снятия отёчности;
  • жаропонижающие препараты для снижения температуры;
  • антисептические спреи для орошения глотки;
  • леденцы и пастилки от боли в горле;
  • полоскания горла;
  • обработка поверхности гланд антисептическими растворами;
  • иммуностимуляторы;
  • витамины.

Физиопроцедуры включают лазерную терапию, ультрафиолетовое облучение, виброаккустическое воздействие, фотодинамическую терапию.

Острый тонзиллит из-за опасности серьёзных осложнений — это не то заболевание, которое можно не лечить или лечить, как вздумается, по наитию.



Ангина требует своевременной грамотной помощи лор-врача.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением. При появлении первых симптомов заболевания, записывайтесь на консультацию по телефонам: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Мы вам обязательно поможем!

Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Таня
14.07.2019
Так ходить с кое-чем похуже вроде нельзя никуда. Иначе можно с десяток человек кое-чем заразить. И это только по дороге в больницу. Поэтому было бы неплохо, если бы Шурик дома посидел, пока ситуация не прояснится, а Паше не следует давать глупые советы.
Паша
12.07.2019
Тут два варианта: у тебя ангина, но хороший иммунитет, или у тебя кое-что похуже. Я бы проверился сходил.
Шурик
10.07.2019
Если горло дерет, а температура так и не поднялась на третий день, что это такое?
Доктор Зайцев
11.07.2019
Александр, болезней, протекающих с болью в горле достаточно много, и описанных Вами симптомов недостаточно, чтобы ставить диагноз, тем более заочно. Приезжайте на осмотр. После него будет понятна причина Вашего состояния. Только не забудьте надеть маску перед выходом. Мы же не только о своем здоровье думать должны
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию