Острый ринит

Насморк, или острый ринит, — одно из самых распространённых заболеваний носа. Основные симптомы болезни — заложенность и слизистые выделения из носа — приносят больному существенный дискомфорт. К сожалению, не все пациенты серьёзно относятся к риниту, и не все стремятся его лечить правильно. Хотя банальный ринит может привести к осложнениям, например, гаймориту. В новой статье мы разберём, как возникает острый ринит, каковы основные признаки болезни и как её правильно лечить.

Если провести опрос, какое из заболеваний носа является самым распространённым, наиболее популярный ответ сложно не предугадать. Конечно, это насморк. В медицине для описания насморка используется особый термин — ринит.



Ринитом называют воспалительный процесс в слизистой оболочке носа.

То, что слизистая часто подвергается воспалению, неудивительно. Большая часть болезнетворных микроорганизмов попадает к нам с воздухом в процессе дыхания. Именно контакт с патогенной микрофлорой чаще всего приводит к неприятным симптомам ринита: отёку, заложенности и выделениям из носа. В зависимости от причины насморк может протекать и с другими симптомами: головной болью, повышенной температурой тела, ломотой в суставах и т.п.

Течение насморка зависит от его формы и разновидности. Он может протекать в острой и хронической формах. С острой формой знаком каждый. Когда мы говорим, что течёт из носа и резко заложило нос, мы имеем ввиду именно острый ринит. Если острый ринит носа не лечить, насморк легко становится хроническим, когда неприятные симптомы насморка одолевают круглый год.

Острый ринит редко выступает как самостоятельное патологическое состояние носа. Чаще всего он сопровождает иное заболевание, протекающее на тот момент в организме, и является одним из симптомов основного заболевания. В этом случае лечить один только насморк — дело неэффективное. Симптоматическое лечение никак не отразится на основной причине, спровоцировавшей выделения из носа и отёчность. Поэтому необходимо лечить заболевание основное, параллельно проводя симптоматическое лечение насморка.



Как возникает острый ринит? Каковы первые признаки насморка? Бывает ли температура при остром рините? Какие причины провоцируют появление неприятных симптомов? Чем лечить острый ринит носа? Вот лишь неполный список вопросов, которые задают пациенты лор-врачу.

Основные причины, симптомы и лечение острого ринита — тема нашей новой статьи.

Механизм возникновения острого ринита

Полость носа, помимо дыхательной, выполняет ещё ряд важных функций. Она согревает вдыхаемый воздух до комфортной для лёгких температуры, увлажняет его и очищает. Попавшие вместе с воздухом в нос болезнетворные микроорганизмы и частицы, оседают на слизистой оболочке. В этот момент находящиеся в постоянном движении волоски («реснички») слизистой оболочки выталкивают слизь вместе с чужеродными частицами из носовых ходов. Этот процесс протекает органично, и мы его не замечаем. Но зато мы хорошо ощущаем на себе все признаки воспалительного процесса в слизистой оболочке.



Воспаление слизистой оболочки возникает под воздействием определённых причин (каждая причина ринита будет рассмотрена далее). Из-за влияния этих причин кровеносные сосуды, коих в слизистой оболочке очень много, расширяются, что влечёт за собой сильнейший отёк, и как следствие — заложенность, усиленное выделение слизи и проблемы с носовым дыханием. Иногда насморк осложняется повышением температуры тела, головными болями, общим ухудшением состояния. Температура при насморке — признак воспалительного процесса в организме.



Мало устранить все эти признаки ринита, важно начать грамотно лечить основное заболевание — причину, вызвавшую неприятные симптомы.

Причина заболевания

Острая форма заболевания всегда имеет инфекционную природу. Воспаление слизистой оболочки возникает в результате контакта с вирусами и бактериями. Чаще всего инфекционный насморк развивается из-за вирусной инфекции (риновирусы, коронавирусы, аденовирусы, вирус гриппа и т.п). Основной признак вирусного насморка — прозрачные обильные выделения из носовой полости и сильная заложенность носа. Если не лечить ринит на начальной стадии, выделения становятся более густыми и приобретают зелёный оттенок.

Зелёный цвет слизи — признак присоединения бактериальной инфекции.



Отсутствие полноценного лечения может привести к распространению инфекции на глотку, миндалины, околоносовые пазухи. Одним из частых проявлений неправильного или несвоевременного лечения острого насморка является всем известный гайморит (воспаление верхнечелюстных пазух). При гайморите состояние больного резко ухудшается. Основные признаки гайморита: боль в области щёк, в переносице, головные боли при наклоне головы, высокая температура тела (температура при заболевании достигает отметок 39℃). Поэтому очень важно лечить острую форму насморка сразу, не дожидаясь появления признаков осложнений.

В основе появления насморка лежит снижение собственных защитных сил организма. Ослабить наш иммунитет и спровоцировать насморк может множество причин, среди них:

  • перенесённые инфекционные заболевания (корь, скарлатина, грипп);
  • хронические заболевания лор-органов (хронический тонзиллит, хронический фарингит и т.п.);
  • переохлаждение (резкий перепад температур сильно «бьёт» по нашему иммунитету);
  • вредные условия труда (например, работа на «грязных» производствах с загрязнённым, запыленным воздухом или присутствием в воздухе вредных паров);
  • пренебрежение гигиеной носовой полости;
  • вредные привычки;
  • несбалансированное питание;
  • контакты с заболевшими людьми.

Все эти факторы косвенно, но являются причиной появления первых признаков насморка.

Симптомы острого ринита носа

Главные признаки острого ринита — заложенность, выделения из носа и дискомфорт в носовой полости, проявляющийся в виде жжения и зуда. С момента появления первых симптомов болезнь проходит несколько стадий, для каждой из которых характерны определённые признаки.

На ранней стадии заболевания патогенные микроорганизмы только начинают взаимодействие со слизистой оболочкой. В носовой полости ощущается зуд, жжение, что провоцирует частое чихание. Возможно появление головных болей и незначительного повышения температуры. Эта стадия длится день-два.

На следующей стадии уже проявляются такие симптомы, как: заложенность и слизистые выделения из носовых ходов. Чувство жжения пропадает, но появившаяся заложенность сильно мешает повседневному образу жизни. Больной жалуется на слезотечение, проблемы с обонянием, чувство разбитости. Температура тела в этот период может существенно подняться. Вытекающая слизь раздражает крылья носа и кожу под ним, что вызывает её покраснение. Эта стадия длится два-три дня. Если на этой стадии качественно начать лечить ринит, наступит стадия выздоровления. Если лечение не проводилось или слишком запоздало, наступает третья стадия.



На этом этапе прозрачные выделения загустевают и приобретают характерный жёлто-зелёный оттенок, поэтому эту стадию называют гнойной. Такие гнойные выделения — не что иное, как погибшие лейкоциты и болезнетворные микроорганизмы. Длится эта стадия до семи дней, и после лечения симптомы постепенно сходят на нет.

Если насморк начать лечить на ранней стадии, и у человека хороший иммунитет, болезнь протекает достаточно легко, и все три этапа проходят за пять-семь дней. Люди с ослабленным иммунитетом, включая детей и пожилых людей, переносят заболевание тяжелее.



Если ринит не лечить вовсе, могут возникнуть осложнения вплоть до гайморита, либо воспалительный процесс станет хроническим.

Лечение острого ринита

Грамотное лечение острого ринита включает промывания носовой полости солевыми растворами, ингаляции, сосудосуживающие препараты. Также пациенту могут быть назначены противовирусные препараты, а в случае присоединения бактериальной инфекции — антибиотики. Хороший терапевтический эффект дают физиотерапевтические процедуры, проводимые в лор-клинике. Такая тактика лечения способствует скорейшему выздоровлению.



Чтобы записаться на консультацию к лор-врачам нашей клиники, звоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (495) 642-45-25 и +7 (926) 384-40-04.

Приходите — будем рады вам помочь!

Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Руслана
09.02.2020
Я своему сыну их регулярно делаю. Закапываю по капельке нафтизина, чтобы нос отложила. Наклоняю над раковиной, головой на бок, и в верхнюю (это очень важно) ноздрю вливаю шприцом кубиков десять раствора морской соли. Только на поршень шприца давить нужно понемногу, а не резко. А потом голову на другой бок и еще раз то же самое сделайте. Вот и вся процедура.
Маргарита Павловна
06.02.2020
Как можно сделать промывание носа ребенку? В клинику по теперешнему времени идти не хочу, а от нафтизина на третий день привыкание возникает. Люди, кто делал себе промывания, расскажите хотя бы с чего начать.
Доктор Зайцев
12.02.2020
Маргарита Павловна, Руслана, позвольте озвучить свои рекомендации, как правильно промывать нос. Возьмите 20-миллилитровый шприц без иглы. Наберите в него промывочный раствор (полшприца), и аккуратно впрысните его в носовую полость. Голова при этом должна быть наклонена вниз (если запрокинуть назад или вбок раствор может попасть в пазухи и спровоцировать там воспаление). После этого нужно высморкаться.
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию