Насморк

Насморк — явление привычное для каждого. Привычное, но не такое безобидное, как кажется на первый взгляд. Почему возникает насморк? На самом деле причин достаточно много, и не всегда выделения из носа вызваны вирусами и бактериями. Разновидностей насморка тоже много, и каждая форма ринита имеет свои особенности. Какие причины приводят к возникновению насморка? Какие формы насморка существуют и как его правильно лечить? Причины и лечение насморка — тема нашей новой статьи.

Мало кто из современных людей относится к насморку серьёзно. Насморк воспринимается как само собой разумеющееся состояние в холодный период года, хотя существуют некоторые его разновидности, которые одолевают человека круглый год.



Беспечное отношение к риниту (а именно так называется насморк в медицине) породило массу шуток. Наверное, каждый слышал подобный перл: «Если насморк не лечить, он пройдёт за неделю, если лечить - за семь дней». К сожалению, если бы было всё так просто, не возникло бы повода написать эту статью.

Разновидностей ринита много, равно как и причин, почему он возникает. Почему насморк не воспринимается человеком как болезнь, требующая грамотного лечения? Отчасти, виной тому телевизионная реклама, которая пропагандирует покупку чудодейственных капель и спреев для носа: все они продаются без рецепта и, судя по обещаниям с экрана, гарантируют быстрое избавление от неприятного симптома. Именно из-за такого беспечного отношения возникают частые осложнения и привыкание к сосудосуживающим препаратам.

Некоторые виды заболевания требуют профессионального подхода к лечению. Определить, почему возник насморк, самостоятельно очень сложно. Ведь выделения из носа — это симптом, говорящий о патологических процессах, протекающих в организме. Каких именно, определит только лор-врач.



Почему возникает ринит? Какие симптомы могут сопровождать слизистые выделения из носа? Как правильно лечить ринит, и почему лучше обратиться к лор-врачу, чем заниматься лечением самостоятельно?

Причины и лечение насморка — тема нашей новой статьи.

Почему воспаляется нос?

Ринитом называется воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке носа. Чаще всего он сопровождает другие заболевания. Какой бы не была причина этого симптома, надо понимать, раз появились выделения из носовой полости, значит в ней запустился процесс воспаления.

Нос — это важнейший орган человека. Через него поступает воздух, которым мы дышим. Именно полноценное носовое дыхание — залог здоровья. Дышать можно и ртом, скажете вы. Да, можно. Только в этом случае воздух не пройдёт очистку, и попадёт в нижние дыхательные пути холодным, да ещё кишащим вирусами и инородными частицами.



Слизистая оболочка носа — это своеобразный фильтр, которым наградила нас природа. Выделяемая ею слизь и реснички, выстилающие её поверхность, задерживают попавших вместе с воздухом болезнетворных микроорганизмов и инородных частиц. Также в носовой полости воздух согревается до комфортной для лёгких температуры и увлажняется.

Реснички слизистой оболочки носа находятся в постоянном движении. Слизь, которая всегда присутствует в носу, захватывает инородные частицы, и посредством движения ресничек, выводится из организма. Но в силу определённых причин, о которых мы поговорим далее, работа слизистой оболочки даёт сбой. Она отекает и начинает производить слизь в больших объёмах. Так возникает насморк.

Почему появляется насморк: причины ринита

Причины насморка разнообразны, и именно в зависимости от этиологии этого симптома назначается эффективное лечение заболевания.



Наиболее часто встречающиеся причины - заболевания верхних дыхательных путей (ОРВИ, ОРЗ, грипп, гайморит, ангина и т.п.). Другими провоцирующими факторами являются:

  • переохлаждение;
  • аномалии строения носовой полости (частой причиной ринита являются искривлённая носовая перегородка и увеличенные носовые раковины);
  • аллергия — тоже популярная причина частых выделений из носа, которая может быть круглогодичной или иметь сезонный характер (например, в период активного цветения);
  • приём некоторых лекарственных препаратов (сюда же нужно отнести злоупотребление сосудосуживающими каплями);
  • аденоиды. В этом случае причиной обильных выделений является увеличенная глоточная миндалина, которая, перекрывая просвет носовых ходов, мешает полноценному носовому дыханию и поддерживает сильнейшее воспаление в носовой полости;
  • попадание в нос посторонних предметов (по большей части, это «детская» причина. В маленьком возрасте малыши крайней любопытны и могут в качестве эксперимента в процессе игры засунуть в нос мелкие предметы и детали игрушек);
  • полипы в носовой полости — это доброкачественные образования в носу, которые, увеличиваясь, перекрывают ток воздуха;
  • воздействие химических раздражителей на слизистую оболочку (часто при работе на вредных производствах);
  • проживание в местах с плохой экологией (загрязнённый, запыленный воздух);
  • слабый иммунитет.

Установив верно причину выделений, назначить эффективное лечение насморка не составит труда.

Каким бывает насморк

Если учесть тот факт, что причин воспаления слизистой оболочки носа достаточно много, логично предположить, что существуют и различные формы насморка.

С инфекционным ринитом сталкивался каждый и не раз. Именно этот тип насморка вызывают вирусы и бактерии. Он протекает в острой форме, и, если у человека хороший иммунитет, выделения проходят достаточно быстро и не вызывают осложнений.

Аллергический ринит возникает под действием раздражителей — аллергенов. Среди самых популярных аллергенов можно выделить шерсть и выделения домашних животных, домашнюю пыль, средства бытовой химии, пыльцу цветущих растений и т.п.). Аллергический ринит бывает сезонным (например, в период активной фазы цветения растений) и круглогодичным (например, аллергия на пыль). Отличить его от инфекционного насморка достаточно просто: он возникает очень стремительно (между первыми слизистыми выделениями и контактом с аллергеном проходит от нескольких минут до нескольких часов), протекает без температуры и прочих простудных симптомов, при этом слизистые выделения обильные и прозрачные.



Причиной вазомоторного ринита является нарушение в работе тонуса сосудов. Этот сбой приводит к постоянной отёчности слизистой оболочки и невозможности организма самостоятельно сузить кровеносные сосуды носовой полости. Заложенность усиливается при низких температурах, стрессе, появлении резких запахов и других провоцирующих факторов.

Сюда же нужно отнести так называемый ринит беременных. Многие беременные женщины жалуются на беспричинную заложенность носа в течение всей беременности, которая проходит сразу после родов.

Медикаментозный ринит возникает после использования определённых лекарственных препаратов (например, как побочное действие препаратов, понижающих артериальное давление). Медикаментозный ринит также возникает как ответная реакция организма на бесконтрольное лечение сосудосуживающими каплями. У каждого лекарства, и капли для носа — не исключение, есть определённые правила приёма. Если использовать капли слишком часто и долго, пренебрегая дозировкой, слизистая носа перестаёт самостоятельно регулировать процесс расширения/сужения сосудов и находится в постоянном отёчном состоянии. Для достижения временного облегчения требуется новая доза капель или спрея. В итоге нос дышать самостоятельно уже не может.



Такое состояние называется нафтизиновой зависимостью, лечение которого проводится исключительно в лор-клинике.

Атрофический ринит проявляется в патологических изменениях слизистой оболочки носа. Слизистая оболочка истончается, пересушивается. Одной из разновидностей этой формы ринита является озена — зловонный насморк, выделения которого имеют характерный неприятный запах, заметный окружающим.

Гипертрофический ринит, как противоположность атрофическому, проявляется в разрастании и утолщении слизистой оболочки. Лечение этой формы возможно только под контролем лор-врача.

В зависимости от длительности течения выделяют острый и хронический ринит.

Лечение насморка

Корректное лечение может назначить только оториноларинголог после определения причины симптома. Во время ринита должна проводиться качественная санация носовой полости. Пациенту назначаются промывания солевыми растворами и сосудосуживающие препараты. При инфекционном характере воспаления назначаются противовирусные и противовоспалительные препараты, при аллергическом — антигистаминные.



Если выделения из носа вызваны искривлённой носовой перегородкой, полипами, увеличенными носовыми раковинами, проблема решается только хирургически. Аденоиды необходимо грамотно пролечить: снизив их степень разрастания, носовое дыхание восстанавливается. Нафтизиновая зависимость лечится методом введения носовых блокад или операцией на носовых раковинах. Изъять из носовых ходов посторонний предмет может только лор-врач. Самостоятельно аккуратно извлечь предмет бывает проблематично — неумелыми действиями можно ещё глубже протолкнуть предмет.



Насморк не так безобиден, как кажется. Поэтому чтобы избежать осложнений, лечение нужно проводить под контролем лор-врача.

Чтобы записаться на консультацию, звоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Мы вам обязательно поможем!

Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Женя
28.02.2020
Говорят, что если насморк лечить, то он проходит за семь дней, а если не лечить, то он кончается за одну неделю. Так зачем по больницам ходить тогда?
Доктор Зайцев
03.03.2020
Женя, насморк насморку рознь. Очень часто невылеченный вовремя насморк заканчивается, к примеру, гайморитом. А здесь уже без лекарств не обойтись, поскольку игнорирование лечения может привести к опасным осложнениям, например, менингиту. А смертность при таком диагнозе 50%. Вот вам и банальный насморк. Поэтому все проблемы с носом рекомендую решать быстро и под контролем лор-врача
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию