Лечение тубоотита

Лечение тубоотита

Тубоотитом (туботимпанитом) у взрослого или ребёнка называется воспалительный процесс, одновременно протекающий в полости среднего уха и евстахиевой (слуховой) трубе. Евстахиева труба – это канал, соединяющий полость среднего уха с носоглоткой. Основная её функция – выравнивать давление внутри органа слуха с внешним.

Часто это заболевание называют евстахиитом, Но всё-таки это не совсем равнозначные диагнозы. Евстахиит – это исключительно воспаление слуховой трубы. Если помимо неё в воспалительный процесс вовлекается полость среднего уха, значит мы имеем дело с тубоотитом.

Диаметр слуховой трубки очень мал – всего два миллиметра, поэтому любой отёк её слизистой оболочки мешает полноценной циркуляции воздуха в ухе. Полость среднего уха в этом случае плохо вентилируется, что приводит к возникновению воспалительного процесса.

dbcb077f0da4affe0c4118910631ec92.jpg

Исходя из места локализации воспаления, выделяют левосторонний и правосторонний тубоотит. Если поражены оба уха, говорят о двустороннем воспалении. Заболевание «острый двусторонний тубоотит» чаще диагностируют у детей, нежели чем у взрослого человека, поскольку иммунитет ребёнка более ослаблен.

Как и любой другой воспалительный процесс, болезнь может протекать в двух формах – острой и хронической. Болезнь начинает хронизоваться, если лечение острой формы заболевания у взрослого или ребёнка проводилось неправильно или было запоздалым.

В зависимости от причины, вызвавшей воспаление, выделяют аллергический и инфекционный тубоотит.

Чтобы начать своевременное лечение болезни у взрослого или ребёнка, необходимо знать первые признаки и причины заболевания. Причины, симптомы и лечение тубоотита у взрослых и детей – обо всём этом мы поговорим далее.

IMG_0405.JPG

Причины заболевания у взрослого и ребёнка

Причина развития тубоотита у взрослого и ребёнка - дисфункция евстахиевой трубы, то есть нарушение её проходимости. Как возникает это состояние? Из полости носоглотки инфекция попадает в евстахиеву трубу (то есть заражение происходит не снаружи, а изнутри), что провоцирует её отёк. Слуховая трубка непосредственно сообщается с полостью среднего уха, поэтому постепенно инфекция проникает и туда. Отёчность слуховой трубы нарушает естественную вентиляцию полости среднего уха, и в нём запускается воспалительный процесс. Это состояние сопровождается усиленным образованием слизистых или гнойных масс. Выделения накапливаются и, в конечном итоге, прорывая барабанную перепонку, выходят наружу.

Попадание инфекции в евстахиеву трубу у взрослого или ребёнка может быть вызвано следующими заболеваниями и состояниями:

  • острые и хронические риниты, гаймориты, синуситы, тонзиллиты, фарингиты и т.п.;
  • искривлённая носовая перегородка;
  • аденоиды;
  • полипы;
  • увеличенные носовые раковины;
  • аллергические реакции;
  • инфекционные заболевания (острая респираторная вирусная инфекция, грипп, корь, скарлатина, коклюш и т.п.);
  • новообразования носоглотки.

Симптомы тубоотита

Знание симптомов и лечения тубоотита у взрослых и детей поможет вам своевременно распознать проблему, вовремя обратиться к лор-врачу и, тем самым, ускорить своё выздоровление.

Характерным симптомом заболевания является снижение слуха. Когда человек зевает и сглатывает слюну, проходимость слуховой трубы временно восстанавливается, и слух улучшается. Но затем проблема со слухом быстро возвращается на исходную позицию. На ранних этапах развития болезни симптомы могут быть не так ярко выражены. Но когда воспаление переходит на средний отдел, болезнь проявляется очень интенсивно.

К основным симптомам тубоотита также относят:

  • ощущение заложенности, шум и звон в ушах;
  • ощущение, что в голове переливается жидкость;
  • человек слышит своё эхо, когда разговаривает;
  • головные боли;
  • повышенная утомляемость;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • выделения из слухового прохода (не всегда).

Боль может вообще не проявляться, а может быть умеренной. Повышения температуры нет, либо она держится на отметке не больше 37,5?.

Если на этапе появления этих симптомов лечение туботимпанита не началось, острая форма болезни может перейти в хроническую.

IMG_0408.JPG

Когда стоит обратиться к врачу?

Что лечение инфекционного, что лечение аллергического тубоотита, нужно начинать как можно быстрее, если заметили, что снижается слух и постоянно «закладывает» уши. Это достаточно опасное воспаление, с которым не справиться без медицинской помощи. Продолжительная дисфункция евстахиевой трубы может привести к спайкам между слуховыми косточками (стремечком, молоточком и наковальней), которые участвуют в звукопроведении. Это чревато стойким снижением слуха. Также болезнь может вызвать патологии слухового нерва и привести к сенсоневральной тугоухости. Если воспаление приведёт к скоплению в ухе гнойных масс, может развиться острый гнойный средний отит. У этого диагноза тоже есть масса осложнений: как минимум, при отсутствии полноценной терапии, он может перейти в хронический отит у ребёнка и у взрослого пациента, как максимум – привести к менингиту, сепсису или полной глухоте. Поэтому диагностировать болезнь нужно как можно раньше, как только появился малейший дискомфорт, и он не проходит.

Диагностика

Диагностика заболевания для опытного лор-врача трудности не составляет. Жалобы, которые описывает пациент, достаточно типичны.

Приём у доктора начинается со сбора анамнеза жизни и здоровья пациента. Врач отоларинголог опрашивает больного о беспокоящих его симптомах и времени их появления.

Затем следует непосредственный осмотр полости уха (отоскопия) и носа (риноскопия).

Для определения степени снижения слуха проводится аудиометрическое исследование. Для исследования функций составляющих среднего уха проводится тимпанометрическое исследование.

IMG_9167.jpg

Чтобы определить тип возбудителя воспаления и его чувствительность к антибиотикам, выделяемое из слухового прохода отправляется на лабораторный анализ. При подозрении на аллергическую природу заболевания, пациент направляется на аллергопробы.

Лечение тубоотита

У пациентов, которые столкнулись с этим диагнозом, логично возникает вопрос: «Как вылечить тубоотит в домашних условиях?». Без обращения к отоларингологу – никак! Болезнь требует комплексного подхода, который заключается в приёме лекарственных препаратов, которые прописал лор-врач, дома, и проведение физиотерапевтических процедур в лор-клинике.

Пациенту могут быть назначены следующие лекарственные средства:

  • антибиотики для приёма внутрь (например, «Амоксиклав», «Азитромицин»);
  • антибактериальные ушные капли при евстахиите и тубоотите («Отофа», «Нормакс»).

Важно: и оральные антибиотики, и капли должны назначаться только по назначению лор-врача. Препарат для лечения и его дозировку определяет только доктор после осмотра больного.
  • сосудосуживающие препараты для носа («Отривин», «Називин», «Галазолин», детям, соответственно, детские капли);
  • антигистаминные средства при аллергической форме заболевания («Зиртек», «Зодак», «Супрастин»);
  • иммуномодуляторы (например, «Бронхомунал»);
  • ушные капли типа «Отипакс» при тубоотите используются для снятия болевого синдрома и купирования воспаления в ухе.

Эффективными при тубоотите являются процедуры, проводимые в лор-клинике, например, продувание слуховых труб на лор-комбайне. Её проводят в сочетании с процедурой – пневмомассаж барабанной перепонки. Обе манипуляции уменьшают и снимают стойкую заложенность уха. Ещё одной сложной, но очень эффективной процедурой является катетеризация слуховой трубы с помощью канюли Гартмана. Катетеризация при тубоотите требует большого опыта и мастерства лор-врача, но приносит огромный терапевтический эффект.

Ускорить процесс выздоровления также помогают физиопроцедуры в лор-клинике: инфракрасная лазерная терапия, виброакустическая терапия, ультрафиолетовое облучение, ультразвуковая терапия, фотодинамическая терапия, магнитотерапия.

IMG_9433.jpg

Плюсы лечения в «Лор клинике доктора Зайцева»

Лечение тубоотита – это профиль нашей клиники. Мы работаем на самом современном оборудовании с применением авторских методик лечения. Все лор-врачи клиники – профессионалы с большим практическим опытом работы. Процедуры проводятся качественно и безопасно.

Мы находимся в самом центре Москвы, всего в четырёх минутах ходьбы от метро Павелецкая (кольцевая) по адресу: 5-й Монетчиковский пер., 14. Чтобы записаться на консультацию, звоните, пожалуйста, по телефону +7 (495) 642-45-25.

Приходите, мы вам поможем!


Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию