Лечение севшего голоса

Лечение севшего голоса

Голос — это уникальная способность человека, благодаря который мы можем общаться друг с другом. Для некоторых голос — это источник дохода, ведь именно голос — рабочий инструмент певцов, ораторов или экскурсоводов. Но что делать, если голос сел? Севший голос — это не только неприятный симптом, но и сигнал о происходящих патологических процессах в организме. Севший голос не всегда говорит о заболеваниях горла. Иногда это признак серьёзных патологий, не связанных с лор-органами. Причинам и лечению севшего голоса посвящена наша новая статья.

Голос — это уникальная способность человека. Это основной инструмент коммуникации, позволяющий нам общаться и понимать друг друга. Он передаёт интонацию человека, и мы без труда определяем, злится человек, обижен или расстроен. Или, наоборот, радостен и весел. Поэтому, когда работа голосового аппарата даёт сбой, человек испытывает сильный дискомфорт, особенно когда он сопровождается болевыми ощущениями. Одной из таких проблем является севший голос.

Если сильно сел голос, у больного возникают проблемы с коммуникацией — ему приходится напрягаться, чтобы произнести звуки и что-то объяснить. Особенно остро от того, что сел голос, страдают представители речевых профессий, для которых голосовой аппарат — это не только общение с людьми, но и способ заработать себе на жизнь (певцы, учителя, экскурсоводы, операторы колл-центров и т.п.). В этой ситуации возникает необходимость побыстрее вылечить горло и вернуть способность нормально говорить.

Подобное состояние может протекать бессимптомно, а может, например, сопровождаться болевыми ощущениями и повышением температуры. Дело в том, что причины севшего голоса различны, соответственно различается и симптоматика.

Почему же возникают проблемы с голосовым аппаратом? Что делать, если пропал голос, и сильно болит горло? Причины и лечение севшего голоса мы разберём в нашей новой статье.



Откуда берётся наш голос

Если голос сел и потерял свою звучность, то мы говорим о таком состоянии, как афония.

Как же работает наш голосовой аппарат? Звуки рождаются в гортани. Через просвет гортани, подобно струнам, натянуты голосовые связки. Когда мы молчим, связки находятся в расслабленном состоянии, между ними есть расстояние, через которое беспрепятственно проходит воздух. Звуки образуются на выдохе. При выдохе воздух из лёгких направляется к гортани, связки напрягаются и сближаются, пространство между ними исчезает. Проходящий через такие напряжённые связки воздух, заставляет их дрожать и вибрировать, появляется звуковая волна. В здоровом состоянии мы слышим звонкие, громкие звуки.

Если голос сел, то звуки рождаются тихие и хриплые. Это происходит потому, что голосовые связки колеблются слабее обычного и смыкаются несинхронно.

Почему же возникают такие проблемы со связками? Давайте разбираться.



Почему сильно сел голос

Самые распространённые причины, почему сел голос и почему болит горло при этом, — воспалительные заболевания глотки и гортани. Афония в этом случае сопровождается и другими симптомами — повышением температуры тела, кашлем, появлением белого налёта на стенках глотки, слабостью и быстрой утомляемостью. Но бывают случаи, когда севшие голосовые связки не связаны с бактериями и вирусами.

Причинами севшего голоса могут быть:

  • инфекционные заболевания гортани и глотки (ларингит, фарингит, тонзиллит);
  • перенапряжение голосовых связок — перенапряжение может возникнуть из-за сильного крика, долгого разговора, пения и т.п. (севшие связки — частая причина обращения к врачу-фониатру певцов или ораторов);
  • формирование новообразований в гортани (кисты, полипы, опухоли, узелки);
  • заболевания сосудов;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • аллергические реакции;
  • рефлюксная болезнь желудка, когда его содержимое забрасывается обратно в пищевод и вызывает раздражение слизистой оболочки гортани;
  • ожоги (термические, химические) голосовых связок;
  • отравление химическими веществами (аммиак, фтор, хлор);
  • нервные и психологические расстройства, стресс;
  • табакокурение и злоупотребление алкогольными напитками.

Очень часто афония сопровождается другими симптомами: першением, сухим кашлем, повышенной температурой тела. Как лечить горло в этом случае?

Если у человека сел голос и появились другие неприятные симптомы, первым делом необходимо обратиться к оториноларингологу для постановки правильного диагноза.

Одно лечение севшего голоса эффекта не принесёт. Необходимо прежде всего лечить причины заболевания горла. После устранения первопричины афония пройдёт сама собой.



Диагностика

Лечение заболевания (какой бы не оказался в итоге диагноз) невозможно без проведения качественной диагностики. Первый шаг, который должен сделать каждый человек, у которого сел голос, - записаться на приём к оториноларингологу. Приём у лор-врача начинается со сбора анамнеза и жалоб пациента. Затем доктор приступает к осмотру гортаноглотки. Наиболее информативным способом считается эндоскопическое исследование. Проводится ларингоскопия, позволяющая оценить состояние голосовых связок.

Если на поверхности гортани обнаруживается новообразование, врач берёт образец тканей для проведения биопсии.

При подозрении на аллергическую природу заболевания проводят аллергопробы. Также могут быть назначены рентгенологическое исследование, КТ или МРТ.

Пациент может быть направлен на дообследование к врачам прочих специализаций, если в процессе диагностики выяснится, что патологий лор-органов не выявлено.

Что делать, если сел голос

Лечить заболевание нужно только под контролем врача. От правильно выбранной тактики терапии зависят сроки выздоровления. Лечение проводится в зависимости от этиологии болезни. Единственный общий момент в терапии разных заболеваний при севшем голосе — соблюдение полного голосового покоя. Нужно пару дней воздержаться от разговоров и перенапряжения голосовых связок. Ни в коем случае нельзя шептать! В процессе шёпота связки ещё больше напрягаются, и на пользу больному горлу такая мера точно не пойдёт.

Лечение воспалительных заболеваний, как правило, включает приём антибактериальных, противовирусных, противогрибковых препаратов, а также полоскания горла, ингаляции, орошения антисептиками и т.п. Хороший терапевтический эффект достигается при проведении физиопроцедур.



Появление новообразований лечится хирургическим способом. Если причина в аллергии, необходимо оградить себя от воздействия аллергена и принять антигистаминные препараты. При выявлении патологии других органов и систем (эндокринной, пищеварительной, нервной и т.д.) лечение назначает врач соответствующей специальности. После успешного лечения основного заболевания, проблемы с голосовым аппаратом исчезают.

При перенапряжении голосовых связок нужно обратиться к врачу-фониатру.

Фониатр — это оториноларинголог более узкой специализации. Он занимается диагностикой и лечением голосовых связок.

В «Лор Клинике Доктора Зайцева» приём ведут высококвалифицированные лор-врачи, включая врача-фониатра. Если вам нужно качественное решение проблем с голосовым аппаратом, приезжайте, пожалуйста, на консультацию. Телефоны для записи: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Будем рады видеть вас и помочь!



Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Виктор
01.04.2020
Не рассказывайте сказки. Я без голоса после каждой вечеринки в караоке остаюсь. А она уже стабильно через неделю бывает. И к понедельнику уже как огурчик. Коньяком теплым прополоскал горло и все прошло. А тут целую теорию родили. Чуть ли не до биопсии дело дошло.
Доктор Зайцев
04.04.2020
Виктор, Ваши способы лечения, мягко скажем, агрессивны, особенно для гортани и связок. Рекомендую не использовать такие радикальные методы. Также Вам стоит поберечь свой голосовой аппарат: находясь в постоянном напряжении, Ваши связки могут дать сбой. В следующий раз, если осипнет горло, Вы не о коньяке вспоминайте, а записывайтесь к нам на прием к фониатру. Поможем быстро и безопасно. А еще рекомендации дадим, чтобы голос в будущем не подводил.
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию