Симптомы и лечение хронического отита

Симптомы и лечение хронического отита

Хронический средний отит – это хроническое заболевание, при котором воспалительный процесс протекает в барабанной полости (среднем отделе уха) и не проходит больше месяца. Обострение болезни сопровождается гноетечением и нарушением слуха. Заболевание встречается у 1-2% населения, у половины из которых сильно снижается слух. Хронический отит среднего уха при отсутствии лечения может привести к опасным внутричерепным осложнениям с летальным исходом.

Хронический средний отит может брать своё начало ещё в детстве. У половины больных проблема начинается до 18 лет.

1IMG_0786.JPG

Хронический отит в ушах может быть:

- односторонним и двусторонним (по месту локализации воспаления);

- экссудативным, гнойным или адгезивным (по характеру выделений).

Гнойное воспаление в ухе может протекать в двух формах: мезотимпанит и эпитимпанит. При мезотимпаните воспаляются только слизистые оболочки барабанной полости, при эпитимпаните поражаются также костные структуры.

006b0f37ddd3ef7fb1c541442b287a9c.jpg

Причины заболевания

Возбудителями заболевания чаще всего являются патогенные микроорганизмы. Хронический отит вторичен: он развивается после перенесённой острой формы болезни, если лечение было начато поздно, или таблетки и препараты были подобраны неправильно. Поэтому важно лечиться от отита под контролем оториноларинголога, а не опираясь на свой прошлый опыт, советы знакомых и публикации из интернета.

414453_298e29fc74b34436a20385a94907c948_mv2.jpg

Хронизации воспалительного процесса также способствуют:

  • наличие хронических заболеваний лор-органов (тонзиллит, фарингит, ринит, гайморит, синусит, аденоиды и др.);
  • особенности строения ушной полости и полости носа;
  • сниженный иммунитет;
  • частые простуды и инфекционные заболевания;
  • механические повреждения уха;
  • черепно-мозговые травмы.

В зоне риска люди с нарушенным носовым дыханием, проблемами с щитовидной железой, сахарным диабетом; те, кто питается несбалансированно и имеют вредные привычки.

Спровоцировать обострение заболевания могут переохлаждение, попадание воды в ухо при купании в грязных водоёмах и перенесённые инфекционные заболевания.

formy-hronicheskogo-gnojnogo-srednego-otita.jpg

Симптоматика

Симптомы отита хронической формы проявляются не так ярко и интенсивно, как при острой форме заболевания. Также симптоматика зависит от типа болезни, с которой человек столкнулся.

Основные жалобы при хроническом воспалении уха:

  • заложенность;
  • шум в ушах;
  • ухудшение слуха;
  • ушная боль в период обострения;
  • выделения из слухового прохода (чаще всего гнойные), могут иметь неприятный запах;
  • головные боли.

perforasiya-barabannoy-pereponki.jpg

При экссудативном отите в барабанной полости скапливается вязкая жидкость – экссудат.

При адгезивном отите в среднем отделе формируются рубцы и спайки, которые негативно сказываются на остроте слуха.

При гнойной форме гнойные массы прорывают барабанную перепонку, образуя в ней отверстие – перфорацию, и выходят наружу. При мезотимпаните перфорация образуется в центре перепонки, гной не имеет запаха, незначительно снижается слух. При эпитимпаните отверстие в барабанной перепонке находится с краю, гнойные выделения густые и неприятно пахнут. Часто эпитимпанит приводит к образованию холестеатомы (опухолевидному образованию уха).

IMG_9868.jpg

Стадии развития обострения заболевания

С момента начала воспалительного процесса в ухе течение болезни проходит несколько стадий, каждая из которых имеет свою симптоматику:
  1. На начальной стадии, когда только запускается воспаление, в ухе ощущается заложенность, в нём появляется посторонний шум. Если заболевание купировать на этой стадии, выздоровление наступит быстро, и болезнь пройдёт максимально легко.
  2. Затем начинается катаральная стадия. Заложенность принимает постоянный характер, боль в ухе нарастает и становится нестерпимой.
  3. Третья стадия – доперфоративная. Болевые ощущения могут иррадиировать в зубы, виски. Поднимается температура тела. В полости среднего уха скапливается гной.
  4. Далее идёт перфоративная стадия, когда гнойные массы прорывают барабанную перепонку, проделывая в ней отверстие (перфорацию) и выходят наружу. Эта стадия характеризуется обильным гноетечением из уха, слух снижается. Но пациенту становится гораздо легче: боль стихает, температура тела возвращается к нормальным отметкам.
  5. Репаративная стадия. На этой стадии происходит процесс заживления отверстия в барабанной перепонке и стихание воспалительного процесса.   

Осложнения запущенного хронического отита

Несмотря на то, что хроническое воспаление протекает не так ярко, как острая форма болезни, хронический отит может привести к серьёзным, а в некоторых случаях опасным для жизни осложнениям:
  • мастоидиту – воспалению сосцевидного отростка височной кости;
  • воспалению оболочек головного мозга (менингиту, энцефалиту);
  • невриту или парезу лицевого нерва;
  • холестеатоме – опухоли уха;
  • снижению или полной потере слуха;
  • абсцессу головного мозга;
  • лабиринтиту – воспалительному процессу во внутреннем ухе.

Поэтому крайне важно лечить хронический отит под контролем грамотного оториноларинголога.

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением заболевания занимается оториноларинголог. Прежде всего лор-врач осматривает воспалённое ухо посредством отоскопии или эндоскопического исследования. Для оценки степени снижения слуха проводится аудиометрия. Чтобы оценить состояние барабанной перепонки и слуховых косточек проводится тимпанометрия. Для определения характера возбудителя заболевания выделяемое из слухового прохода отправляется на лабораторный анализ. При необходимости пациент направляется на рентген или КТ.

IMG_9917.jpg

Лечение хронического отита – процесс длительный, требующий профессионализма лор-врача. Схема лечения обострения заболевания включает:

  • медикаментозную терапию (антибиотики, противовоспалительные препараты, кортикостероидные препараты, ушные капли (лекарственный препарат должен подбираться лор-врачом, так как при разрыве барабанной перепонки многие капли противопоказаны);
  • промывания ушной полости в лор-клинике;
  • физиопроцедуры (инфракрасная лазерная терапия, виброакустическая терапия, ультрафиолетовое облучение, ультразвуковая и фотодинамическая терапия).

В тяжёлых случаях когда консервативная терапия не помогает, показана операция. Если перфорация в барабанной перепонке сама не зарастает, ее целостность восстанавливают хирургическим путем, проводят мирингопластику. Если в ходе длительного воспаления слуховые косточки потеряли свою подвижность, они заменяются на протезы.

IMG_9976.jpg

Разумеется, необходимо также устранить все очаги хронического воспаления лор-органов и негативные состояния, которые провоцируют развитие отита (например, исправить искривление носовой перегородки, удалить аденоиды и другие причины, препятствующие нормальному носовому дыханию).

IMG_9989.jpg

Профилактика хронического отита

  • Своевременно пролечивайте острый отит, чтобы воспаление не хронизовалось.
  • Вовремя обращайтесь к врачу при появлении первых признаков простуды и ОРВИ.
  • Не пускайте на самотёк хронические заболевания носоглотки: лечите обострения сразу и только под контролем лор-врача.
  • Избегайте переохлаждения.
  • Укрепляйте иммунитет: чаще гуляйте на свежем воздухе, закаляйтесь, питайтесь сбалансированно, принимайте витаминные комплексы, высыпайтесь, занимайтесь физической активностью. Всё это залог защиты организма от многих инфекций.
  • Вовремя обращайтесь к лор-врачу при появлении дискомфорта в ушах. Не капайте в ухо капли и не прогревайте уши, не посоветовавшись с врачом.   

Преимущества лечения в «Лор-клинике доктора Зайцева»

Лечение хронического отита нужно доверять профессионалам. Только грамотно назначенные схемы терапии с использованием самого современного оборудования приведут к положительному результату и позволят избежать осложнений. Болезни лор-органов – это наш профиль. За годы работы клиники мы заслужили репутацию экспертов в решении лор-проблем. Высококвалифицированные врачи, авторские методики лечения, мощное и разнообразное оборудование, доступные цены – всё это выгодно отличает нас на фоне конкурентов.

IMG_0666.JPG

Записывайтесь, пожалуйста, по телефону +7 (495) 642-45-25 и оцените наши возможности сами.

Будем рады видеть вас и помочь!


Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию