Гипертрофический ринит

Гипертрофический ринит

Гипертрофический ринит — это одна из разновидностей хронического ринита, при которой отмечается разрастание слизистой оболочки носа. Такое состояние приводит к постоянной заложенности носа и проблемам с носовым дыханием. Облегчение от используемых сосудосуживающих препаратов при этом временное, через какое-то время симптомы возвращаются вновь и негативно сказываются на жизнедеятельности. Как же проявляется заболевание и каковы его причины? Возможно ли вылечить хронический ринит этой формы? Какое лечение является наиболее эффективным? Ответы на все вопросы в нашей новой статье.

Насморк (или ринит) — это состояние, которым никого не удивить. Бывает, что он по несколько раз в год случается у человека, и что уж тут таить, мало кто из заболевших воспринимает насморк серьёзно. Лечение заболевания максимум сводится к использованию сосудосуживающих капель. Но даже у такого, казалось бы, банального состояния существует несколько разновидностей, которые отличаются от обычного простудного насморка неприятными симптомами и требуют обязательного лечения у оториноларинголога. Одной из таких форм насморка является гипертрофический ринит.

Гипертрофический (или гиперпластический) ринит — это хронический воспалительный процесс в полости носа, характеризующийся разрастанием его слизистой оболочки. В особо запущенных случаях в воспаление вовлекается надкостница и носовые раковины.



При этом заболевании слизистая оболочка носа, которая отвечает за согревание, увлажнение и очищение вдыхаемого воздуха, утолщается, увеличивается число желез в ней, в результате чего больной мучается от постоянной заложенности носа. Заболевание может проявляться в нескольких формах. Чаще встречается двухсторонний насморк, когда «закладывает» оба носовых прохода. Болезнь характеризуется хроническим течением: обострения обычно случаются в осенне-весенний период, когда растёт число инфекционных заболеваний.

Хроническое воспаление чаще всего диагностируется у взрослых пациентов от двадцати пяти лет и старше. Хронический гипертрофический двухсторонний ринит не имеет особенных симптомов, которые бы помогли пациенту отличить эту разновидность насморка от другой. Грамотную диагностику может провести только лор-врач. Во время проведения риноскопии доктор отмечает двухстороннее или одностороннее разрастание слизистой оболочки носа, что даёт ему право поставить пациенту диагноз гипертрофический ринит.

В нашей новой статье мы разберём причины, симптомы и лечение хронического двухстороннего гипертрофического ринита.

Причины заболевания

Хронический двухсторонний гипертрофический ринит относится к так называемым полиэтиологическим диагнозам, то есть болезням, которые могут развиться в силу многих причин.

Половина случаев заболеваний связана с искривлённой носовой перегородкой у пациента. Эта анатомическая особенность может быть врождённой, а может возникнуть в течение жизни.

Примерно двадцать процентов случаев связана с работой с неблагоприятными условиями или на вредных производствах, когда сотрудник постоянно контактирует с парами, газами, химическими соединениями, металлической стружкой и другими опасными для здоровья элементами.



Спровоцировать двухсторонний гипертрофический насморк также могут:

  • бесконтрольное использование сосудосуживающих капель;
  • хронический двухсторонний или односторонний гайморит и другие хронические очаги воспаления в организме;
  • аденоиды;
  • полипы, кисты и другие новообразования носовой полости;
  • неправильное лечение насморка на начальной стадии или абсолютное отсутствие лечения;
  • аллергическая предрасположенность;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, которые нарушают процесс нормального кровоснабжения полости носа;
  • заболевания нервной системы, негативно сказывающиеся на тонусе кровеносных сосудов слизистой оболочки носа;
  • гормональные нарушения в организме;
  • вредные привычки: табакокурение, употребление назальных наркотических препаратов;
  • наследственный фактор.

Симптомы заболевания

Симптомы двухстороннего гипертрофического ринита во многом схожи с симптомами других разновидностей насморка.

Основной признак заболевания — постоянная заложенность носа. Пациент пытается самостоятельно справиться с этим симптомом, активно применяя сосудосуживающие препараты, но облегчение является временным, и через какой-то период заложенность возвращается.

Со временем уже и сосудосуживающие капли перестают справляться с этим признаком воспаления. Носовое дыхание становится сильно затруднённым, и больной дышит преимущественно через рот. В результате появляются неприятные симптомы со стороны глотки: першение, сухость, кашель, ощущение присутствия инородного тела в носоглотке.



Симптомами болезни также являются слизистые выделения из носовых ходов (выделения могут быть гнойными). При длительном течении болезнь прогрессирует, и присоединяются другие признаки двухстороннего ринита:

  • постоянные головные боли;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение сна;
  • снижение обоняния;
  • кровоточивость слизистой оболочки — этот признак болезни является последствием механических повреждений слизистой оболочки, когда больной пытается усиленно прочистить носовые ходы и снять заложенность;
  • храп по ночам со случаями временной остановки дыхания во сне (апноэ);
  • гнусавость в голосе;
  • шум и заложенность в ушах.

Неприятные признаки заболевания сказываются на психоэмоциональном состоянии больного: он становится более раздражительным, хуже воспринимает новую информацию, быстрее устаёт. Это связано с недостаточным насыщением головного мозга кислородом.

Исключительно по одним только симптомам установить верный диагноз нельзя. Необходимо пройти полноценный осмотр у оториноларинголога, который проведёт необходимые диагностические мероприятия.

Диагностика гипертрофического ринита

Чтобы верно поставить диагноз, определить разновидность насморка и назначить эффективное лечение хронического заболевания, лор-врач проводит комплекс исследований. Предварительно пациент опрашивается на предмет жалоб, собирается анамнез жизни больного. Затем проводится непосредственный осмотр носовой полости с проведением риноскопии. Состояние слизистой оболочки, носовой перегородки и носовых раковин позволит оценить эндоскопическое исследование. Чтобы исключить другие заболевания носа и околоносовых пазух могут быть назначены рентгенологическое исследование и компьютерная томография.



В некоторых случаях пациенту в носовую полость вводят дозу адреналина, чтобы увидеть реакцию организма: у здорового человека происходит сужение кровеносных сосудов, при гипертрофическом насморке такая реакция отсутствует. Также пациенту могут быть назначены лабораторные исследования крови и мочи.

Лечение хронического гипертрофического ринита

Каждый пациент, страдающий от гипертрофического ринита, рано или поздно приходит к выводу, что лечить болезнь нужно обязательно, поскольку постоянная заложенность носа негативно сказывается на качестве жизни, и терпеть этот дискомфорт мало кому удаётся.



К сожалению, вылечить хронический ринит этой формы самостоятельно невозможно. Лечение должно быть эффективным и должно проводиться под контролем оториноларинголога.

Лечить двухсторонний ринит с разросшейся слизистой оболочкой консервативными методами удаётся лишь на ранней стадии заболевания. Для этого назначаются сосудосуживающие, противовоспалительные препараты и физиотерапевтические процедуры. Но, как правило, пациенты обращаются к лор-врачу за лечением тогда, когда лечить заболевание консервативно уже не представляется возможным. В этом случае показана хирургическая операция.

На сегодняшний день наиболее эффективным способом хирургического лечения гипертрофического ринита является радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин. Операция проводится амбулаторно в стенах «Лор Клиники Доктора Зайцева» под местной анестезией и хорошо переносится пациентами.

Чтобы записаться на диагностику и лечение гипертрофического ринита, звоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (495) 642-45-25, +7 (926) 384-40-04.

Приходите!

Мы вам обязательно поможем!

Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Миша
12.03.2020
Нафтизиновая наркомания — страшная вещь. Меня чем-то даже кололи неделю, чтобы симптомы снять. Теперь этот нафтизин десятой дорогой обхожу.
Наташа
09.03.2020
Скажите, а если мне только 22 года, то есть не 25, когда риск хронического ринита возникает, но нос постоянно уже полгода заложен, то это что, гипертрофический ринит у меня все же есть? По симптомам из статьи ну очень на это похоже. Я нафтизин капаю уже три месяца подряд, а заложенность не проходит.
Доктор Зайцев
11.03.2020
Наташа, первое, что Вам нужно сделать – это закончить приём сосудосуживающих препаратов! У вас уже развилось привыкание, и Ваш нос без капель дышать уже не может. Нужно снизить дозировку капель и перейти на детские, где концентрация активного вещества гораздо ниже. И приезжайте на консультацию. Самостоятельно справиться с нафтизиновой зависимостью удаётся единицам. В нашей лор-клинике мы успешно помогаем пациентам с такой же ситуацией, как у Вас. Не затягивайте! Проблема сама себя не решит.
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию