Гайморит у взрослых

Гайморит у взрослых

Гайморит — самое распространённое заболевание, с которым обращаются к лор-врачу. Болезнь представляет собой воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Симптомы острого гайморита проявляются достаточно интенсивно. Если острую форму болезни не лечить, она переходит в разряд хронических либо вызывает опасные осложнения. В новой статье мы подробно разбираем, как проявляется гайморит, каковы его причины и симптомы, а также современные методы его лечения.

Гайморит — одно из самых распространённых заболеваний, которое диагностируется у взрослых пациентов в кабинете оториноларинголога. Оно проявляется воспалением верхнечелюстных околоносовых пазух, которые также называются гайморовыми (отсюда и название диагноза). В оториноларингологии у органа «пазуха» есть другое название — синус, поэтому можно встретить и такой термин — верхнечелюстной синусит.



На ранней стадии первые симптомы гайморита у взрослых можно спутать с начальными признаками простуды, и вместо того, чтобы обратиться к оториноларингологу за эффективным лечением, взрослый пациент пытается лечиться самостоятельно, или (что ещё хуже) игнорировать лечение болезни в принципе. При отсутствии грамотной терапии, воспалительный процесс переходит в разряд хронических, когда взрослого человека длительное время мучают неприятные симптомы, и лечение такой формы болезни проходит гораздо сложнее.

Почему возникает и как проявляется гайморит у взрослых — вопрос, интересующий каждого, поскольку от гайморита не застрахован никто. Не пропустить первые признаки гайморита, чтобы своевременно обратиться за полноценным лечением — основная задача каждого взрослого человека, ответственного за своё здоровье.

Причины, симптомы и лечение гайморита у взрослых — тема нашей новой статьи.



Как возникает гайморит у взрослого?

У каждого человека в черепе по обеим сторонам от носа в области под глазами есть верхнечелюстные пазухи. Они представляют собой полости, заполненные воздухом. Каждая пазуха соединена с носовой полостью маленьким отверстием (соустьем), через которое выделяется образующийся в слизистой оболочке пазух секрет. Основная причина заболевания — это закупорка того самого соустья, когда слизистые массы не могут беспрепятственно покинуть пазуху и выйти наружу. Как результат, слизь накапливается, застаивается, в ней активизируются микроорганизмы — ведь для них это самая что ни на есть благодатная среда. В пазухе запускается сильнейший воспалительный процесс, который у взрослого человека может сопровождаться образованием и скоплением гнойных масс. Больного начинают одолевать неприятные симптомы, справиться с которыми можно только при помощи своевременного адекватного лечения.



Казалось бы, что страшного? «Гайморит проявляется как осложнённая простуда» - часто именно так и думают взрослые пациенты. Но это не совсем так.

Главная особенность, а точнее опасность воспаления пазух в том, что слишком близкое их расположение к головному мозгу или глазницам может стать причиной изливания гноя в эти органы. А это легко может закончиться проблемами со зрением или менингитом.

Чтобы не допустить развития опасных осложнений, уже при появлении первых симптомов следует обратиться к лор-врачу для подтверждения диагноза и назначения корректного лечения.



Симптомы при гайморите

Начальные признаки заболевания мало чем отличаются от простуды. Взрослый человек ощущает недомогание, возникает отёк слизистых оболочек полости носа и гайморовых пазух. Из-за отёчности просвет соустья становится очень маленьким либо совсем исчезает. В этот период начинается застрой слизи в пазухе и запускается воспалительный процесс. У больного возникает первый признак гайморита, который ни с чем не спутать — распирающее чувство и боль в области пазух, появляются головные боли. Неприятные ощущения возникают на уровне щёк под глазами. При наклоне головы интенсивность симптомов возрастает. Боль может отдавать в виски или корни зубов.



Больной также может жаловаться на следующие симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • отёк или припухание лица со стороны поражённой пазухи;
  • гнойные выделения из носа;
  • постоянная заложенность носа — этот симптом указывает на локализацию воспаления у взрослого пациента: если «заложило» нос справа — значит воспалена правая пазуха, и такой гайморит называется правосторонним; если слева — то левосторонним, соответственно. Воспалительный процесс может охватить обе пазухи- в таком случае мы имеем дело с двусторонним гайморитом.
  • нарушения обоняния;
  • признаки интоксикации: тошнота, сонливость, отсутствие аппетита, слабость.


При отсутствии грамотного лечения острый воспалительный процесс переходит в разряд хронических.

Хронический гайморит проявляется менее интенсивными симптомами, но эти симптомы носят постоянный характер: заложенность носа, насморк, головные боли, першение в горле из-за стекающей слизи по носоглотке, отёкшие веки, конъюнктивит.

Причины гайморита

Воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах запускают болезнетворные микроорганизмы, которые особенно активизируются в период ослабления иммунитета.



Основные причины болезни:

  • перенесённые инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ);
  • хронические воспаления, протекающие в организме (тонзиллит, фарингит, ринит);
  • анатомические особенности строения носовой полости (искривлённая перегородка носа, увеличенные носовые раковины);
  • аллергические реакции;
  • переохлаждение;
  • травмы носа;
  • полипы и другие новообразования;
  • аденоидные вегетации;
  • стоматологические заболевания (кариес, киста у корней зубов, расположенных в верхней челюсти).

Диагностика

При появлении первых симптомов заболевания нужно записаться на консультацию к лор-врачу. Отсидеться в ожидании, что всё пройдёт само, не получится: болезнь будет прогрессировать, симптомы станут более интенсивными, и при отсутствии лечения, высока вероятность развития осложнений, которые лечатся гораздо труднее.



Чтобы определить, воспалены ли пазухи у пациента, оториноларинголог проводит осмотр носовой полости — этот процесс называется риноскопией. Качественно исследовать носовую полость и рассмотреть все её удалённые уголки доктору поможет эндоскопическое исследование носа. Ещё одним современным методом диагностики является синуссканирование. При необходимости пациент направляется на рентген — снимок позволит определить, присутствует ли в пазухах гнойный секрет. Для исследования типа возбудителя заболевания и его чувствительности к антибактериальным препаратам проводится забор мазка выделяемого из носа.

Непосредственно перед проводимыми процедурами лор-врач подробно опрашивает пациента на предмет жалоб и собирает анамнез его жизни и здоровья.

Лечение гайморита

Лечение гайморита проводится преимущественно консервативно.



Эффективная терапия, которая позволяет быстро и качественно справиться с проявлениями болезни, включает медикаментозную терапию, промывания пазух и физиотерапевтические процедуры.

Пациенту могут быть назначены:

  • антибактериальные препараты;
  • противовоспалительные средства;
  • сосудосуживающие капли для устранения отёчности;
  • гормональные спреи для носа;
  • солевые растворы для промывания носовых ходов.

Качественно отмыть пазухи от гнойного содержимого можно только в лор-клинике. На сегодняшний день используются два метода промывания: метод «кукушка» и с помощью ЯМИК-катетера.



Параллельно с медикаментозной терапией и промываниями проводятся физиопроцедуры, они существенно сокращают срок выздоровления и усиливают эффект от лечения лекарственными препаратами.

Гайморит — это самое распространённое заболевание, с которым приходят к лор-врачу. В «Лор Клинике Доктора Зайцева» проводится качественное лечение этого заболевания с использованием самого современного оборудования - это наше профильное направление.

Чтобы записаться на лечение, звоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Мы будем рады видеть вас и помочь!


Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Арсен
03.03.2020
За сколько времени и денег нужно, чтобы этот гайморит вылечить? Мне через неделю в командировку улетать, а на рентгене это все показало. Врач мой говорит, что две или даже три недели чинить меня будет. У вас можно быстрее сделать?
Доктор Зайцев
04.03.2020
Здравствуйте, Арсен. Лечение гайморита – это профиль нашей лор-клиники. Классическая схема лечения, проводимая в нашей клинике, включает медикаментозную терапию, промывания гайморовых пазух и физиопроцедуры. Физиолечение отлично дополняет лекарственную терапию и существенно ускоряет процесс выздоровления. Как правило, неотягощённые случаи заболевания лечатся за неделю. Стоимость процедур вы найдете в разделе «Услуги и цены». Приезжайте, сделаем всё, что в наших силах и даже больше!
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию