Симптомы и лечение гайморита у детей

Симптомы и лечение гайморита у детей

Гайморит — самое распространённое заболевание, с которым обращаются к лор-врачу. Гайморит проявляется воспалением верхнечелюстных пазух. Эта болезнь тяжело переносится пациентами, виной тому неприятные симптомы, которые мешают привычному образу жизни. Может ли быть гайморит у ребенка? Да, может! И к лечению ребенка нужно отнестись с максимальной ответственностью. Как проявляется гайморит у детей? С какого возраста диагностируется гайморит у детей? Как распознать первые симптомы воспаления и как его правильно лечить? Обо всём этом читайте в нашей новой статье.

Современная медицинская статистика приводит следующие цифры: более десяти миллионов человек ежегодно болеют гайморитом. Сразу виден масштаб этой разновидности синусита. Синусит — это собирательное название воспаления всех типов придаточных пазух человека. Гайморит проявляется воспалением верхнечелюстных пазух. Также употребляется второе название этих пазух — гайморовы — отсюда и название заболевания.

Кто хотя бы раз переболел, навсегда запомнит неприятные симптомы гайморита и те болевые ощущения в области переносицы, которые мешают вести привычный образ жизни. Болезнь протекает тяжело независимо от возраста пациента: отсидеться дома или перенести болезнь на ногах не получится — больному требуется грамотное своевременное лечение.



В силу распространённости заболевания у многих родителей возникает вопрос: «Может ли быть гайморит у ребенка»? Отвечаем: «Может!» Маленькие дети также подвержены воспалению гайморовых пазух, и симптомы детского гайморита протекают ничуть не легче, чем у пациентов старшего возраста.

Диагностика осложняется тем, что ребёнок не всегда может объяснить, где и как у него болит. Поэтому родители должны уметь распознавать первые признаки гайморита у ребёнка, чтобы вовремя обратиться к лор-врачу за лечением.

Как проявляется гайморит у детей? С какого возраста гайморит у детей может быть диагностирован? На какие признаки болезни нужно обратить внимание? Причины, симптомы и лечение гайморита у детей — тема нашей новой статьи.

Как возникает гайморит у маленьких детей?

Механизм развития заболевания одинаков для людей любого возраста: маленького ребёнка или взрослого человека коснулось воспаление — не важно. Верхнечелюстные пазухи — это полости в черепе, расположенные на уровне щёк справа и слева от носа. Здоровые пазухи заполнены воздухом и ничем больше. Производимая слизистой оболочкой пазух слизь выходит из них в носовую полость через маленькое отверстие. Это отверстие называется соустьем.



Когда в силу определённых причин, соустье отекает, слизь блокируется внутри пазухи, и не может выйти наружу. Проходит время - слизистые массы скапливаются, застаиваются… А ведь это благоприятная среда для болезнетворных микроорганизмов! Патогенная микрофлора активно размножается, запуская в пазухе воспалительный процесс. Воспаление начинает проявляться первыми неприятными симптомами.

Строение носовой полости и пазух в детском возрасте немного отличается от взрослого. Пазухи растут вместе с ребёнком. При рождении малыша гайморовы пазухи имеют размер всего пару миллиметров, поэтому слизь в такой пазухе чисто физически не может задержаться. Полноценно формироваться пазухи начинают, когда ребёнку исполняется три года, а к шестнадцати годам они формируются окончательно.

То есть до трёхлетнего возраста гайморит проявиться не может. А начиная с трёх лет и старше малыш уже может испытывать на себе все симптомы воспаления.



Причины гайморита у детей

Любой воспалительный процесс (и детский гайморит не исключение) запускается болезнетворными микроорганизмами — вирусами и бактериями. Воспаление в самой гайморовой пазухе, как правило, возникает из-за активизации бактериальной флоры. А вот создать благоприятные условия в организме для проникновения бактерий в пазуху могут и вирусные агенты, которые провоцируют воспаление в носовой полости и глотке. Но нужно понимать, что не каждый случай вирусного инфицирования закончится гайморитом. Воспалению пазух способствуют определённые факторы:

  • простудные заболевания (ОРЗ, грипп, ОРВИ) — простуда обычно проявляется такими симптомами, как насморк и отёчность. Отёкшие ткани затрудняют выход слизи из носовой полости, слизистые массы застаиваются, возникает воспаление. Это даёт возможность бактериям попасть в пазухи и начать в них активную жизнедеятельность;
  • разрастание аденоидных вегетаций — воспалённые аденоиды являются постоянным источником инфекции в детском организме;
  • предрасположенность к аллергии — аллергический насморк часто становится причиной гайморита;
  • особенности строения полости носа — например, искривлённая носовая перегородка препятствует нормальному выходу слизи, она застаивается — запускается процесс воспаления;
  • стоматологические заболевания — гайморит может проявиться, если у ребёнка кариозные зубы или воспалённые дёсны;
  • механические травмы носа, которые могу спровоцировать искривление носовой перегородки;
  • слабый иммунитет, который позволяет патогенной микрофлоре беспрепятственно проникать в детский организм.

Симптомы воспаления

Первые признаки гайморита у детей можно легко спутать с симптомами простуды. Как правило, из-за этого правильное лечение заболевания не проводится. Если у ребёнка после нескольких дней такой простуды поднялась температура — это верный признак того, что началось воспаление, и малыша необходимо показать лор-врачу для установления диагноза и назначения эффективного лечения.



Протекание болезни у детей маленького возраста осложняется ещё тем, что ребёнку трудно объяснить родителям, что именно и как у него болит. Поэтому каждый родитель должен знать и уметь распознавать характерные симптомы верхнечелюстного синусита:

  • головные боли в лобной части головы, которые становятся интенсивнее при её повороте или наклоне, а также в момент чихания; болевые ощущения могут «отдавать» в зубы, виски, глазницу;
  • заложенность носа — малыш жалуется, что носик не дышит (обычно такой симптом, как заложенность проявляется со стороны воспалённой пазухи);
  • высокая температура тела (до 38?);
  • выделения из носа (могут быть гнойными);
  • припухлость щеки со стороны воспалённой пазухи;
  • ухудшается общее самочувствие малыша: он становится капризным, отказывается от еды, игрушки перестают его интересовать, нарушается сон.

Если вы обнаружили несколько из этих признаков, обязательно покажите малыша оториноларингологу.

Даже если до синусита дело не дошло, лучше перестраховаться, чем пропустить воспаление пазух и своевременно не провести лечение болезни.



Диагностика и лечение детского гайморита

Для опытного оториноларинголога диагностика синусита не составляет труда. После беседы с родителями на предмет выяснения жалоб больного и сбора анамнеза, доктор проводит непосредственный осмотр носовой полости. Самым информативным методом диагностики считается эндоскопическое исследование, которое помогает рассмотреть все отдалённые уголки полости носа. При необходимости проводится рентгенологическое исследование. Общий анализ крови указывает на наличие воспалительного процесса в организме, а мазок, взятый из носовой полости, позволяет определить характер возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.



Схема лечения заболевания может включать:

  • приём антибактериальных препаратов;
  • сосудосуживающие капли;
  • гормональные спреи для носа;
  • растворы для промывания носа на основе морской воды;
  • жаропонижающие препараты;
  • промывания пазух способом «кукушка»;
  • физиотерапевтические процедуры.

Профилактика гайморита

Чтобы снизить риск развития гайморита у ребёнка, нужно выполнять ряд рекомендаций:
  • Одевайте ребёнка по погоде: не кутайте, но и избегайте переохлаждения. Не забывайте про шапку.
  • Приучайте малыша к гигиене: мыть руки после посещения общественных мест, регулярно чистить зубы и т.д.
  • Укрепляйте иммунитет ребёнка: закаливание, физическая нагрузка, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, приём витаминных комплексов важны для поддержания здоровья ребёнка.
  • Поддерживайте в комнате ребёнка оптимальный уровень влажности и температурный режим. Регулярно проветривайте помещение и проводите влажную уборку.
  • Следите за питанием ребёнка: еда должна быть сбалансированной и богатой витаминами.
  • Вовремя пролечивайте инфекционные заболевания носоглотки и полости рта.
  • Не практикуйте самолечение, и своевременно обращайтесь к лор-врачу.

Лечение в «Лор клинике доктора Зайцева»

Почему нас выбирают?

  • Мы принимаем детей с 3-летнего возраста.

  • Предлагаем широкий выбор методик лечения заболеваний уха, горла и носа у детей, включая авторские.

  • Используем самое современное диагностическое оборудование и оборудование для проведения лечебных процедур: всё в одном месте.

  • Диагностику и лечение мы проводим в игровой форме – услуга «Адаптация ребёнка к лор-кабинету»

  • Вам помогают высококвалифицированные лор-врачи с многолетним опытом работы – выпускники лучших медицинских вузов России.

  • Наши цены не менялись уже несколько лет. Ценовая политика прозрачна – стоимость всех оказываемых услуг указана на нашем сайте.

Лечиться дети не любят — это не секрет. В «Лор Клинике Доктора Зайцева» помимо качественного лечения, каждый маленький пациент получает индивидуальный подход. Благодаря услуге «Адаптация к лор-кабинету» малыша в игровой форме знакомят с кабинетом лор-врача и его работой. Доктор показывает ему свои инструменты, рассказывает, как их использовать, а особо любопытным даёт их самостоятельно протестировать на маме или папе. После установления такого доверительного контакта малыш гораздо легче воспринимает все проводимые процедуры и манипуляции.



Чтобы записаться в «Лор Клинику Доктора Зайцева», звоните, пожалуйста, по телефонам: +7(495)642-45-25; +7(926)384-40-04.

Будем рады вам помочь!


Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Диана
05.02.2020
Скажите, а с какого года детям можно проколы гайморовых пазух делать? Племянник мучается с соплями второй год. Уже гнусавить начал, а его только таблетками и промываниями лечат. А он бедный даже есть нормально не может. Уже говорила брату и жене его, чтобы малого отвели на прокол, а они ни в какую, говорят, что не дорос еще. Так что ему, до шестнадцати лет эти сопли терпеть.
Доктор Зайцев
07.02.2020
Диана, почему Вы решили, что у племянника гайморит? А если у мальчика аденоиды, а Вы ставите ему диагнозы по наитию. Привозите ребёнка к нам на осмотр, после чего будет понятна причина постоянного насморка. Поставим диагноз и назначим эффективное лечение: и гайморит, и аденоиды – это профиль нашей лор-клиники. Поможем!
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию