Гайморит: диагностика и лечение

Гайморит: диагностика и лечение

Трудно найти человека, который не сталкивался ну или хотя бы не слышал о гайморите. Болезнь представляет собой воспаление гайморовых пазух носа у ребёнка или взрослого человека. При подобном воспалении их слизистые оболочки отекают, вырабатываемая пазухами слизь не находит выхода в носовую полость через особое отверстие (соустье) и скапливается в ней в большом количестве. В итоге в пазухе начинают осваиваться и активно размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые и провоцируют сильнейший воспалительный процесс и болезненные симптомы. Болезнь может протекать остро с ярко протекающими симптомами. Но если воспалительный процесс не купировать, болезнь может перейти в хроническую форму. Несвоевременно поставленный диагноз и самолечение или несоблюдение предписаний лор-врача могут привести к серьёзным осложнениям, таким как риногенный менингит и даже сепсис. Как распознать заболевание? Как его лечить? Давайте разберёмся.

Почему возникает воспаление

Причиной развития воспаления является инфекция, попавшая в пазухи. Болезнь чаще всего является следствием простудных заболеваний, лечение которых было начато с опозданием. Предпосылками развития болезни можно назвать присутствие хронического очага инфекции в организме, например, недолеченные зубы, деформировання перегородка носа и наличие в полости носа кист или полипов, что мешает нормальной циркуляции воздуха в в носуиносоглотке и оттоку слизи, а также сниженный иммунитет.

Как диагностировать гайморит самостоятельно? Больного должны насторожить следующие признаки, указывающий на симптомы гайморита:

  • сильная боль в области лба, в области щёк под глазами. При наклоне головы или в вечернее время боль становится нестерпимой;
  • постоянная заложенность носа;
  • ринит, гнойные выделение из носа;
  • слезотечение;
  • нарушенное обоняние;
  • неприятный, зловонный запах из носоглотки;
  • высокаятемпературатела;
  • слабость, быстрая утомляемость.

Самостоятельная диагностика гайморита в домашних условиях должна завершиться быстрыми сборами ипоходом к врачу-оториноларингологу. Сами вы можете заподозрить это заболевание, а сказать точно сможет только лор-врач.

gaymorit

Что делать

Сначала лор-врач осматривает нос с помощью носового зеркала и затем эндоскопа. На сегодняшний день основной метод определения гайморита — рентгенологическое исследование. При необходимости может быть назначена компьютерная томография (КТ). Проводится она для большей информативности, когда доктору недостаточно картинки на обычном рентгене и нужны срезы на разном уровне всей пазухи. По результатам диагностики назначается терапия. Методы терапии заболевания включают в себя: приём антибиотиков, приём обезболивающих препаратов для снятия болевых симптомов, антигистаминных препаратов (при необходимости), сосудосуживающих капель для снятия отёка слизистой носа, промывания гайморовых пазух (методом «кукушка» или с помощью ЯМИК-катетера) и физиопроцедуры. В некоторых случаях при неэффективности медикаментозного лечения делается прокол гайморовой пазухи.

Только вовремя начатое лечение, назначенное грамотным лор-врачом, — залог быстрого выздоровления.

Если вы всё-таки заболели — обращайтесь в «Лор клинику доктора Зайцева». Наши высококвалифицированные оториноларингологи предложат вам наиболее эффективные методы лечения, быстро вернут здоровье и расскажут о необходимых мерах по профилактике заболевания гайморовых пазух.

Пожалуйста, приходите!

Мы вам с радостью поможем!



Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Павел
09.03.2020
Два месяца тому назад лечился от гайморита. Таблетки пил всякие, на процедуры ходил и все такое. Теперь вот опять похоже начинается. Наверно недоличили меня сразу. Хочу узнать, можно ли через два месяца сразу прокол сделать и откачать там все, а то еще пару недель постоянные головные боли терпеть у меня никакого здоровья не хватит.
Доктор Зайцев
09.03.2020
Здравствуйте. Предлагаю всё-таки начать с диагностики. После проведённого осмотра будет понятно, что именно Вас беспокоит. В нашей лор-клинике мы успешно применяем различные методы диагностики. В случае с гайморитом помимо эндоскопического исследования мы можем провести синуссканирование – безопасный аналог рентгенологического исследования. По результатам диагностики мы уже сможем предложить Вам эффективную схему лечения. Если у Вас подтвердится гайморит, мы предложим медикаментозную терапию, дополненную процедурами промывания околоносовых пазух («кукушка») и физиопроцедурами. Пункция пазухи (или прокол) назначается в крайних случаях, когда консервативная терапия не помогает. Пожалуйста, приходите, в нашей лор-клинике Вас точно вылечат: быстро безопасно и эффективно.
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию