Фронтит

Фронтитом называется воспаление лобных пазух носа. Фронтит — это одна из разновидностей синусита. Воспаление лобных пазух менее распространено, нежели воспаление гайморовых (гайморит), но болезнь протекает тяжелее, с очень неприятными симптомами. При неправильном лечении заболевание опасно своими осложнениями вплоть до менингита, сепсиса и проблем со зрением. Поэтому каждому важно знать, какие бывают причины фронтита, как проявляются его первые симптомы, какое лечение является эффективным, и какие меры профилактики помогут всего этого избежать.

Насморком никого из нас не удивить. Когда присутствуют выделения из носа, такое состояние мы часто не принимаем за болезнь и редко обращаемся к лор-врачу. Головные боли — явление ещё более распространённое. Но бывает, что с сочетания этих двух симптомов начинается серьёзное заболевание — фронтит.

Заболевание фронтит проявляется воспалением лобных пазух.

Это одна из разновидностей синусита. Она не так распространена, как гайморит, но протекает с более яркими неприятными симптомами. Да и лечение фронтита носа проходит тяжелее.

Диагноз «синусит» ставят ориентировочно каждому десятому человеку, то есть можно смело сказать, что эта болезнь является одним из самых распространённых лор - заболеваний. По статистике, один случай из десяти случаев синусита приходится на фронтит.



Лобные пазухи формируются примерно к семи годам. Именно с этого возраста могут проявляться симптомы заболевания, поэтому родителям необходимо позаботиться о его профилактике. Чаще всего фронтит носа диагностируется у мужчин.

Предупреждение развития фронтита — важная задача! Если своевременно не провести грамотное лечение синусита, болезнь может стать хронической либо привести к более серьёзным осложнениям. Поэтому знание первых признаков фронтита, его причин и способов лечения — вопрос очень актуальный.

Причины заболевания, основные симптомы болезни, а также профилактика и лечение фронтита — тема нашей новой статьи.

Как развивается фронтит?

Околоносовые (придаточные) пазухи человека — это полости в черепе, которые заполнены исключительно воздухом. Они решают ряд задач в организме: они согревают, увлажняют и очищают вдыхаемый воздух, участвуют в формировании тембра голоса, смягчают последствия ударов и травм (принцип действия подушки безопасности в автомобиле). Типов придаточных пазух носа четыре. Сегодня нас интересуют лобные.

Лобные пазухи, как нетрудно догадаться, расположены в лобной части головы. Их две, каждая из которых отделена от другой костной перегородкой. Задняя стенка пазух отделяет их от лобных долей головного мозга, нижняя — от глазницы. С носом лобные пазухи сообщаются посредством канала, по которому слизь, образуемая в них, выводится в носовую полость и далее из организма. Эта функция называется самоочищением. Способность пазухи очищаться позволяет поддерживать работоспособность и выполнять свои функции бесперебойно.



Непосредственная причина болезни — попадание в лобную пазуху инфекции из носа. Проникнув в неё, бактерии попадают в место с благоприятными для себя условиями — в пазухе всегда тепло и влажно. Патогенные микроорганизмы начинают вести активную жизнедеятельность и размножаться. Слизистая оболочка отекает, как ответ на воздействие возбудителей, и начинает усиленно вырабатывать слизь. Если из-за отёка отток слизистых масс становится затруднённым, вся слизь накапливается в пазухе, образуется гной, и развивается сильнейшее воспаление.

Прежде чем понять, как лечить болезнь, и какие меры профилактики предпринять, чтобы её избежать, необходимо понять причины синусита этого вида.

Причины фронтита

Главными возбудителями заболевания считаются стафилококки и стрептококки. Причём они могут длительное время присутствовать на слизистых оболочках человека и никак себя не проявлять, пока определённые причины не приведут к снижению защитных сил организма, и как следствие — активизации патогенной микрофлоры.

Самая распространённая причина болезни — попадание болезнетворных микроорганизмов из носа в пазуху. Заболевание может стать следствием перенесённого гриппа, ОРЗ, ОРВИ, скарлатины, не до конца вылеченного ринита и т.п.

Частой причиной фронтита является аллергия. Аллергический насморк приводит к сильнейшему отёку слизистой оболочки, что блокирует выход слизи из лобной пазухи. В результате начинается воспаление.

Спровоцировать болезнь могут полипы и другие новообразования носа. Они перекрывают носовые ходы, мешают нормальной циркуляции воздуха и становятся причиной отёка слизистой.



Искривлённая перегородка носа может также стать причиной нарушения оттока слизи. С искривлённой носовой перегородкой человек может родиться, а может приобрести патологию в процессе жизнедеятельности, например, после травм. Механические травмы и повреждения носовой полости могут тоже стать предпосылкой фронтита: сильный ушиб приводит к отёку тканей и нарушению в них кровообращения. А если в носовой полости есть отёк, то высока вероятность развития воспаления.

Воспаление лобных пазух может спровоцировать инородный предмет, находящийся в носовой полости. Посторонний предмет в носу является частой причиной фронтита у детей.

Зная основные причины воспаления пазух, можно вовремя предпринять меры по профилактике заболевания.

Симптомы фронтита

Воспаление лобных пазух редко проявляется как самостоятельное заболевание. Часто эта болезнь протекает вместе с гайморитом или этмоидитом. Воспаление может быть катаральным и гнойным, когда в поражённой пазухе скапливается гной.

Острая форма болезни протекает с ярко выраженными симптомами, которые очень сложно не заметить и не обратить на них внимание. Если лечение заболевания начинать сразу и проводить грамотную терапию, то выздоровление наступит примерно через две недели.

Если лечение носа было запоздалым или неправильным, фронтит может затянуться и перейти в разряд хронических.



Болезнь протекает с такими симптомами:

  • главный симптом — болевые ощущения в лобной части головы; они усиливаются при её наклоне, при движении глаз;
  • ещё один симптом, указывающий на воспаление лобных пазух — боль при надавливании на область над переносицей и верхнюю часть глазницы;
  • повышенная температура тела;
  • отёчность век;
  • заложенность носа;
  • слизистые или гнойные выделения из носа.


При хроническом заболевании симптомы несколько смазаны и ограничиваются разлитой головной болью и выделениями из носа.

Если игнорировать лечение болезни, воспаление может перейти на соседние пазухи, на глазницу, приводя к абсцессу, флегмоне и прочим осложнениям вплоть до потери зрения. Сосредоточение гноя рядом с головным мозгом может закончиться менингитом или сепсисом.

Осложнения фронтита действительно опасны, поэтому стоит уделять особое внимание его профилактике. А если уж болезнь случилась, необходимо в скором порядке провести эффективное лечение в лор-клинике.

Лечение и профилактика фронтита

Суть правильного лечения состоит в восстановлении дренажной функции лобных пазух. Эффективную схему лечения в каждом конкретном случае может назначить только оториноларинголог. Она может включать:

  • антибиотикотерапию;
  • использование сосудосуживающих капель и антигистаминных препаратов для избавления от отёчности;
  • использование местных антибактериальных препаратов;
  • промывания носа солевыми растворами;
  • приём обезболивающих и жаропонижающих препаратов;
  • промывания лобных пазух методом «кукушка» или ЯМИК-катетером;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • при осложнённом течении воспаления и неэффективности консервативных методов проводится трепанопункция лобной пазухи.


Разумеется, до такого состояния лучше не доводить и заранее позаботиться о профилактике. Прежде всего, профилактика заболевания заключается в своевременном лечении инфекционных заболеваний.

Не нужно сидеть в ожидании, что всё пройдет само собой, нужно сразу обращаться за лечением к врачу.

Способом профилактики является устранение «дефектов», которые мешают нормальному носовому дыханию и выходу слизи из лобных пазух — исправление искривлённой носовой перегородки, удаление полипов, новообразований носовой полости и т.п.



И, конечно же, главная мера профилактики практически любой болезни — отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни и укрепление иммунитета.

Если же фронтита избежать не удалось, приходите в «Лор Клинику Доктора Зайцева» - это профиль нашего медицинского учреждения.

Чтобы записаться на приём, звоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Мы вам обязательно поможем!

Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Марфа
31.03.2020
Скажите, а самой можно ребеночку носик промыть, чтобы по больницам во время эпидемии дочку не таскать? И если можно, то чем и как?
Доктор Зайцев
01.04.2020
Марфа, если мы говорим про носовые ходы, то лучше использовать аптечные солевые растворы: их удобно использовать, и раствор в них нужной концентрации. Если мы говорим про промывание пазух, полноценное промывание дома, тем более ребенку, провести не удастся. В этом случае, лучше Вам приехать с ребенком к нам в клинику. Садитесь в авто или вызывайте такси (главное, не пользоваться общественным транспортом) и приезжайте. В нашей клинике соблюдены все защитные меры, а бактерицидные лампы работают в режиме «нон стоп». Скученности пациентов в клинике тоже нет! Не переживайте и привозите дочку на процедуры.
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию