Фарингит

Фарингитом называется воспаление слизистой оболочки глотки. Оно протекает с неприятными для человека симптомами: жжением, першением в горле, обильным выделением и скоплением мокроты. Больного не покидает ощущение присутствия кома в горле и непреодолимое желание откашляться. Болезнь протекает в острой форме. Если её не лечить, воспалительный процесс легко становится хроническим. О том, какие причины вызывают фарингит, как проявляется заболевание и как его правильно лечить, пойдёт речь в нашей новой статье.

Фарингитом называется воспалительный процесс, который охватил слизистую оболочку и лимфоидную ткань глотки. Заболевание, как правило, имеет инфекционную природу, и чаще всего проявляется не как самостоятельный диагноз, а как осложнение других протекающих в организме заболеваний носо- и ротоглотки.

Фарингит может протекать в острой и хронической формах. Основные признаки такого воспаления схожи с другими заболеваниями глотки и гортани (ларингитом, тонзиллитом и т.п.) поэтому важно правильно дифференцировать и эффективно лечить болезнь, чтобы воспаление не стало хроническим, или инфекция не «опустилась» ниже, вызвав воспаление лёгких или бронхит.

Согласно медицинской статистике, фарингит — скорее, «взрослое» заболевание: большая доля заболевших — это лица старшего возраста. Примечательно, что чаще им заболевают именно мужчины.

Как же проявляется заболевание? Причины, симптомы и лечение фарингита — тема нашей новой статьи.



Причины фарингита

Возбудителем заболевания чаще всего выступает вирусная инфекция (риновирус, аденовирус, вирус гриппа, герпес, энтеровирус и др.). Три четверти всех случаев заболеваемости приходится именно на вирусы, и лишь в четверти случаев в качестве причины болезни выступают бактерии, грибки, аллергены или механические травмы глотки.

Причин, вызывающих воспаление глотки, достаточно много:

  • заболевания носовой полости и придаточных пазух носа;
  • острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • источники хронического воспаления в глотке (например, хронический тонзиллит);
  • стоматологические проблемы (например, кариес);
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • травмы и ожоги верхних дыхательных путей;
  • аллергия;
  • вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
  • переохлаждение;
  • загрязнённый, запыленный воздух;
  • ослабленный иммунитет.

Основная причина хронического фарингита — недолеченная острая форма болезни. Также спровоцировать хронизацию воспалительного процесса могут гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод и раздражает слизистые оболочки), хронические ринит и синуситы.

Симптомы фарингита

Самый первый признак болезни — появление неприятных ощущений в горле: симптомами заболевания являются чувство жжения, саднения, першения, щекотания. За ночь в глотке скапливается слизь, которую приходится откашливать, и сильные приступы кашля могут доходить до рвоты. Больному больно проглатывать пищу.

Затем присоединяются следующие симптомы:

  • сухой кашель;
  • отёчность и покраснение задней стенки глотки;
  • сухость в горле;
  • боль может «отдавать» в ухо, появляется заложенность;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • повышенная температура тела;
  • головные боли;
  • слабость, вялость.

Появление первых симптомов должно стать веским поводом обратиться к лор-врачу для проведения диагностики и назначения схемы лечения.



Разновидности фарингита

Об одном из видов классификации фарингита — об острой и хронической формах — мы уже вскользь упомянули. Хроническая форма болезни характеризуется длительностью течения. Как и у всех хронических заболеваний обострение болезни возникает при ослаблении иммунитета и появлении предрасполагающих факторов — переохлаждения, стресса, заболевания ОРВИ и т.п. Симптомы хронического воспаления не так ярко выражены, как симптомы острого. Основные признаки фарингита хронической формы, на которые жалуются больные, — это неприятные ощущения в глотке, скопление слизи в ней, чувство постоянного присутствия кома в горле, который хочется сглотнуть. Больного мучает сухой кашель, даже в ночное время.

Как правило, хроническая форма воспаления является следствием других проблем в организме, например, болезней ЖКТ, и пока лечение заболевания основного не будет проведено, эффективность лечения хронического фарингита будет под большим вопросом.

В зависимости от характера воспаления хронический фарингит может протекать в нескольких формах: катаральной, гипертрофической, гранулёзной и атрофической.

Катаральная — наиболее лёгкая форма хронического воспаления. Для этого типа болезни характерны следующие симптомы: першение и жжение в горле, чувство присутствия кома в глотке, несильные болевые ощущения при глотании. В глотке скапливается мокрота, которую больной постоянно пытается откашлять. Приступы кашля, вплоть до рвоты, особенно сильны по утрам после сна. При осмотре у лор-врача наблюдается сильная отёчность слизистой оболочки глотки.

При гипертрофической форме происходит утолщение слизистой оболочки глотки, увеличиваются лимфатические узлы. Симптомы этой формы схожи с симптомами катаральной, но они ярче выражены. В глотке скапливается вязкая мокрота.

Гранулёзный фарингит сопровождается образованием на слизистой оболочке глотки узелков, которые провоцируют приступы кашля с обильным выделением мокроты и частыми рвотными позывами.

Атрофическая форма — крайняя стадия хронического заболевания. При этой форме мокрота всё труднее отделяется от стенок глотки, образуя твёрдые корки на её поверхности. Эти корки в горле доставляют больному неприятные ощущения. Слизистая оболочка истончается и иссыхает, иными словами атрофируется. Эта форма часто выступает как осложнение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечение фарингита нужно начинать на ранней стадии, пока не началась хронизация воспалительного процесса: ведь вылечить острую форму гораздо легче!

Осложнения фарингита

Острая форма фарингита хорошо поддаётся лечению при условии, что пациент вовремя обратился к лор-врачу и не стал заниматься самолечением.  Если фарингит не лечить сразу или лечиться неправильными методами, острое воспаление глотки может стать хроническим. При хроническом фарингите симптомы заболевания возвращаются вновь и вновь, затихая лишь в период ремиссии.

Если вовремя не принять правильные меры, воспаление может выйти за пределы задней стенки глотки и вызвать развитие следующих состояний:

  • синусит – воспаление околоносовых пазух;

  • средний отит – воспаление среднего уха;

  • паратонзиллярный абсцесс – гнойное воспаление околоминдаликовой клетчатки;

  • заглоточный абсцесс - гнойное воспаление расположенной в заглоточном пространстве клетчатки;

  • ларингит – воспаление гортани;

  • трахеит – воспаление трахеи;

  • лимфаденит – воспаление шейных лимфоузлов.

Бактериальный фарингит может привести к осложнениям на почки, сердце и суставы.

Диагностика

Заболевание фарингит достаточно легко поддаётся диагностике. Врачу-оториноларингологу стоит провести осмотр больного, чтобы понять, что мы имеем дело с воспалением слизистой оболочки глотки. Предварительно лор-врач опрашивает больного на наличие жалоб, собирает анамнез жизни пациента, после переходит к непосредственному осмотру. Метод диагностики состояния глотки называется фарингоскопией.

Важно дифференцировать фарингит от ларингита и тонзиллита, поскольку эти диагнозы имеют схожие симптомы. Опытному оториноларингологу это удаётся без труда.

При осмотре оториноларинголог отмечает отёчность слизистой оболочки. Задняя стенка глотки покрыта слизистыми массами. Отёчными могут также быть миндалины, нёбные дужки, устья слуховых труб. При атрофической форме заболевания на стенке глотки видные засохшие корки, наблюдается истончение слизистой.

Иногда лор-врач производит забор мазка выделяемых слизистых масс для определения возбудителя, чтобы выбрать правильную тактику лечения.

При необходимости проводится эндоскопия, а также привлекаются смежные специалисты — гастроэнтеролог, аллерголог и т.п.



Методы лечения фарингита

Лечение болезни не требует нахождения в стационаре, но оно должно проводиться под контролем лор-врача. Схема терапии назначается в каждом случае индивидуально, исходя из состояния больного и разновидности воспаления. Стандартная схема лечения может включать:

  • соблюдение определённой диеты и корректировка привычного образа жизни — нельзя употреблять острую, горячую, твёрдую или слишком холодную пищу, которая будет раздражать воспалённую слизистую оболочку; также нужно употреблять большое количество тёплой жидкости и отказаться от вредных привычек;
  • при тяжёлых формах заболевания назначаются антибактериальные препараты;
  • орошение глотки антисептическими спреями;
  • противовоспалительные средства;
  • ингаляции;
  • при воспалении аллергической природы назначаются антигистаминные препараты;
  • полоскания горла антисептиками;
  • пастилки от боли в горле.

Хорошим эффектом обладают физиотерапевтические процедуры, которые проводятся в лор-клинике и ускоряют процесс выздоровления: инфракрасная лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение, виброаккустическое воздействие, фотодинамическая терапия.

Если установлена бактериальная природа заболевания, то лечение включает антибиотикотерапию. Эффективный препарат и его дозировка назначается только лор-врачом после осмотра пациента. Самолечение нередко приводит к осложнениям и хронизации воспалительного процесса, поэтому важно чётко следовать рекомендациям лор-врача. При вирусном фарингите антибиотики бесполезны. Более того, они могут убить полезную микрофлору, что тоже ухудшит состояние организма.

При вирусном фарингите, а также как дополнение к терапии бактериального фарингита пациенту назначаются препараты местного действия:

  • антисептики в виде таблеток и спреев;

  • противовоспалительные и обезболивающие спреи и аэрозоли;

  • растворы для полоскания горла на основе лекарственных растений;

  • местные иммуностимуляторы.

При своевременном обращении к лор-врачу и проведении качественного лечения прогноз на выздоровление весьма благоприятный.

Профилактика

Чтобы минимизировать риски заболеть фарингитом, нужно соблюдать несложные меры:

  • не контактируйте с людьми, имеющие явные признаки ОРВИ или ОРЗ;

  • чаще мойте руки, особенно придя домой с улицы;

  • если нет возможности вымыть руки, пользуйтесь антисептиками;

  • укрепляйте иммунитет;

  • бросьте курить.

Если вы почувствовали недомогание, не занимайтесь самолечением. Вовремя обращайтесь к врачу за грамотной медицинской помощью. Так выздоровление наступит быстрее, а риск осложнений сведётся к минимуму. 

Чтобы записаться на консультацию по лечению фарингита в «Лор Клинику Доктора Зайцева», звоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (495) 642-45-25 и +7 (926) 384-40-04.

Наши высококвалифицированные лор-врачи назначат эффективную схему терапии и проведут все необходимые процедуры и манипуляции, чтобы максимально быстро избавить вас от неприятных симптомов.

Приходите — будем рады видеть вас и помочь!



Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Петрович
02.12.2019
Ну вот а если у меня это жжение, першение, кашель просто бесконечный, то как понять — коронавирус у меня или все таки мне повезло и я зацепил обычный фарингит.
Доктор Зайцев
03.12.2019
Помимо кашля коронавирус протекает также с чередой других симптомов, например, повышенной температурой. Если температуры нет и Вы не прилетели из-за границы и не контактировали с больными, то скорее всего у Вас просто проблемы по лор-части, которые мы с успехом решаем. Записывайтесь на прием и приезжайте. Осмотрим Вашу глотку, поставим диагноз и назначим качественное лечение.
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию