Этмоидит

Этмоидитом называется одна из форм синусита, которая проявляется в воспалении клеток решётчатого лабиринта. Диагноз «этмоидит» не так сильно распространён, нежели гайморит, но протекает он с такими же неприятными симптомами. Этмоидит редко выступает как самостоятельное заболевание, и часто сопровождает воспаление других придаточных пазух носа (например, гайморовых или лобных). Болезнь протекает в разных формах, каждая из которых имеет свои признаки и особенности. Симптомы, диагностика и лечение этмоидита — тема нашей новой статьи.

Простудные заболевания, насморк, ОРВИ очень часто осложняются воспалением околоносовых пазух. В этом случае к основному диагнозу добавляется диагноз «синусит». Синусит — это собирательное название всех воспалённых пазух. Но у воспаления каждой отдельной пазухи есть своё уникальное название. Так при воспалении верхнечелюстной пазухи мы говорим о гайморите, при воспалении лобной ставят диагноз «фронтит». Главные герои нашей новой статьи - решётчатые пазухи и их воспаление — этмоидит.

Этмоидитом называется заболевание, характеризующее воспалительный процесс клеток решётчатого лабиринта — одной из разновидностей околоносовых пазух.

Решётчатый лабиринт представляет собой совокупность ячеек (клеток) решётчатой кости, разделяющей полость носа и полость черепа. Каждую ячейку изнутри выстилает слизистая оболочка по аналогии со слизистой носа. Решётчатый лабиринт анатомически близко находится к другим пазухам, поэтому этмоидит редко протекает как самостоятельное заболевание — чаще всего болезнь развивается совместно с другими синуситами.



Этот диагноз является менее распространённой формой воспаления пазух, где лидером считается гайморит. Чаще всего диагноз этмоидит ставят в детском возрасте (до семи лет). У взрослых болезнь встречается реже, а если и встречается то в виде гаймороэтмоидита..

Заболевание может протекать в разных формах. Симптомы болезни сильно портят качество жизни пациента, поэтому важно вовремя провести диагностику болезни и начать правильно лечить заболевание.

Чтобы понять, как лечить этмоидит, для начала нужно разобраться, почему возникает воспаление, каковы первые признаки заболевания и как проводится его диагностика. Причины, диагностика этмоидита, его симптомы и лечение — тема нашей новой статьи.

Почему возникает болезнь?

Воспаление пазух возникает при их инфицировании патогенной микрофлорой — чаще всего стафилококками и стрептококками. Хотя встречаются также вирусный и грибковый этмоидит.

Сам по себе решётчатый лабиринт воспаляется редко. Обычно болезнь является осложнением простудных заболеваний, ОРВИ и других инфекций носоглотки.

Поэтому крайне важно лечить заболевания носоглотки вовремя и только под контролем ЛОР-врача. Это самый верный способ избежать осложнений и не допустить распространения воспаления на пазухи.



Другими предпосылками для этмоидита являются:

  • «детские» диагнозы — скарлатина, корь, краснуха и т.п.
  • хронические заболевания ЛОР-органов: гаймориты, риниты, тонзиллиты;
  • некорректное или запоздалое лечение других форм синусита (если не лечить фронтит или гайморит, этмоидит может развиться как осложнение);
  • аденоиды или их воспаление (диагноз «аденоидит»);
  • механические травмы и повреждения черепа, в том числе после проведения хирургических вмешательств;
  • особенности строения носовой полости (например, искривлённая носовая перегородка);
  • наличие полипов;
  • ослабленный иммунитет (спровоцировать снижение иммунитета могут длительное лечение антибактериальными препаратами, ВИЧ, сахарный диабет, онкологические заболевания и т.п.).

Если вовремя не лечить болезнь, воспаление может стать хроническим, когда симптомы этмоидита возвращаются несколько раз в течение года.

Классификация болезни

Как уже отмечалось, если лечение болезни проходило изначально неправильно либо было несвоевременным, происходит хронизация воспалительного процесса. В этом случае пациенту ставят диагноз «хронический этмоидит».



В зависимости от того, с какой стороны протекает воспаление, выделяют правосторонний, односторонний и двухсторонний этмоидит. Двухстороннее воспаление диагностируют чаще, поскольку клетки решётчатого лабиринта хорошо сообщаются между собой, и инфицирование одной от другой происходит достаточно легко.

В зависимости от клинических проявлений и симптомов выделяют катаральную, отёчно-катаральную, гнойную и полипозную формы.

Признаком катаральной формы является выработка небольшого количества слизистого секрета. Это начальная стадия болезни. Если на этом этапе лечение заболевания не началось, воспалительный процесс наберёт обороты, и появятся новые неприятные симптомы.

Отличительный признак отёчно-катарального воспаления — сильный отёк слизистых оболочек ячеек решётчатого лабиринта. Выделения из носа необильны.

Главный признак гнойной формы — наличие бело-жёлтых гнойных выделений из носовых ходов. К такой запущенной форме болезни приводит несвоевременная диагностика заболевания или некорректное лечение.

Полипозная форма — это разновидность хронического воспаления. Отличительный признак болезни — утолщение слизистой оболочки с образованием полипов.

Когда в воспалительный процесс вовлекаются другие пазухи, пациенту ставят следующие диагнозы: гаймороэтмоидит, фронтоэтмоидит, сфеноэтмоидит. Если диагностика показала, что также воспалена слизистая оболочка носовой полости, значит пациент столкнулся с риноэтмоидитом.

Если в процессе диагностики выясняется, что поражены сразу все пазухи, то в анамнезе больного появляется диагноз «пансинусит».

Лечить это заболевание гораздо сложнее. Эффективно избавить от признаков воспаления поможет только оториноларинголог.

Признаки этмоидита

Одним из характерных признаков заболевания является головная боль. По словам пациентов, болевые ощущения возникают в области переносицы и внутри за глазами. Причём боль становится более интенсивной при наклоне головы. Второй признак — сильная заложенность носа. Клетки решётчатого лабиринта отекают, и появляется чувство распирания в носовой полости. Также проявляются другие неприятные симптомы: потеря обоняния, выделения (от слизистых до гнойных), припухлость век, слезотечение, слабость, раздражительность. Температура тела повышается до 37-38?. Повышенная температура — признак воспалительного процесса в организме.



Если симптомы болезни длятся более трёх месяцев, мы говорим о хроническом этмоидите. Эта форма заболевания протекает волнообразно: стадия обострения сменяется стадией ремиссии. Во время ремиссии симптомы затухают, либо периодически возникают слабые головные боли, локализацию которых сложно определить. Во время обострения симптомы проявляются также ярко, как при острой форме. Чтобы не допустить хронизации воспалительного процесса, заболевание нужно лечить сразу и только под контролем ЛОР-врача.

При появлении первых симптомов воспаления необходимо записаться к оториноларингологу для диагностики и назначения эффективной схемы лечения.

Диагностика и лечение этмоидита

Чтобы определить, как правильно лечить болезнь, её необходимо сначала подтвердить, то есть верно поставить диагноз. Диагностика этмоидита начинается с опроса ЛОР-врачом больного на предмет жалоб. Доктор выясняет, когда появились первые симптомы болезни, предшествовали ли им какие-то заболевания, например, простуда, ОРВИ или травмы головы; есть ли в анамнезе пациента хронические патологии и т.п.



После опроса оториноларинголог переходит к непосредственному осмотру носовой полости — риноскопии, которая помогает увидеть наличие отёчности слизистой оболочки носа. Полноценно оценить состояние пазух позволяет эндоскопическое исследование. При необходимости используют и другие методы диагностики: рентген и компьютерную томографию. Также пациент сдаёт общий анализ крови, результаты которого покажут наличие воспалительного процесса в организме.

Эффективная схема лечения может включать:

  • антибиотикотерапию — лечить воспаление антибиотиками можно исключительно под контролем ЛОР-врача, ведь неправильно подобранный препарат и некорректная дозировка могут усугубить ситуацию и привести к хронизации воспалительного процесса;
  • приём противовоспалительных и жаропонижающих средств;
  • промывания носовой полости солевыми растворами;
  • приём иммуномодуляторов для укрепления собственных защитных сил организма;
  • использование сосудосуживающих препаратов для снятия отёчности;
  • промывания пазух в ЛОР-клинике методом «кукушка» или ЯМИК-катетером;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • хирургическое лечение — к операции прибегают обычно при хроническом этмоидите: только этот способ помогает восстановить дренажную функцию пазух, когда лечить болезнь консервативно не получается, и улучшение не наступает. Иногда пациент также направляется на септопластику или полипотомию.

Лечение синуситов — профиль нашей ЛОР-клиники. Не пытайтесь справиться с болезнью самостоятельно. Записывайтесь на приём и приходите! Только качественное лечение позволит избавиться от недуга и избежать осложнений.



Телефоны для записи на консультацию: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Звоните! Мы вам обязательно поможем!


Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Станислав
16.03.2020
Что и фотодинамическую терапию можете предложить? Или только ультрафиолет? Мне ее в Израиле делали.
Доктор Зайцев
17.03.2020
Да, конечно. Сеансы фотодинамической терапии мы проводим с помощью аппарата «Фотодин-К». Наша лор-клиника оснащена самым современным оборудованием отечественных и зарубежных производителей. Приходите, будем рады Вам помочь!
Станислав
14.03.2020
У меня давний хронический этмоидит, с частыми периодами ремиссий. Пролечиваю себя в основном физиотерапией. Какие методы физиотерапии для меня может предложить ваша клиника?
Доктор Зайцев
16.03.2020
Станислав, мы успешно применяем физиотерапию в лечении хронического этмоидита. Мы предлагаем сеансы инфракрасной лазерной, виброакустической, фотодинамической терапии, ультрафиолетового облучения, сеансы магнитотерапии. Что будет эффективно в Вашем случае, будет понятно после обследования и проведённой диагностики. Запишитесь на прием, и мы подберем для вас самую эффективную схему лечения.
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию