Ангина

По статистике, 75% населения, кому поставили клинический диагноз «острый тонзиллит» (а именно так в медицине именуют ангину), - это люди до 30 лет, причем больше половины случаев приходится на детей и подростков до 15 лет.

Многие пациенты ошибочно считают, что ангина — это всего лишь осложнение вирусной инфекции. Но это не так: ангина может выступать не как самостоятельное заболевание, а как симптом, характерный для более тяжёлых заболеваний. Поэтому при малейшем подозрении на болезнь необходимо обратиться в одну из клиник лечения ангины для своевременной диагностики тонзиллита. Самолечение чревато тяжелыми осложнениями, а в некоторых случаях игнорирование помощи врача грозит летальным исходом.

При ангине поражаются миндалины (гланды), отсюда и название «тонзиллит» (от лат. tonsilla- миндалина). Различают первичную и вторичную формы заболевания. Первичная — это банальная привычная ангина, какую чаще всего и имеют ввиду, когда речь заходит об этом заболевании. Вторичная — это не самостоятельная болезнь, а скорее симптом, возникающий на фоне других заболеваний.

Симптомы и причины

Инкубационный период болезни длится от десяти часов до двух-трех дней. Болезнь начинается резко и протекает со следующими признаками:

  • температура тела повышается до 39°С и, как следствие, озноб
  • головная боль
  • недомогание, слабость, быстрая утомляемость
  • «ломота» в суставах
  • лимфоузлы увеличены
  • сильная боль в горле во время глотания
  • возможно появление на гландах гнойничков

Как можете заметить, симптомы похожи на симптомы простуды, но ангина переносится тяжелее, и длится болезнь дольше.

Чаще болезнь вызывают стрептококки и стафилококки, попадающие в организм воздушно-капельным путем. Можно заразиться, используя предметы домашнего обихода больного, например, попить из его чашки или вытереться его полотенцем. Поэтому заболевшего нужно сразу поместить в отдельную комнату, дать отдельную посуду и бельё, и, по возможности, не давать ему контактировать с детьми и пожилыми людьми: болезнь очень заразна!

Бывает, что заболевание возникает на фоне внутренних воспалений, например, в момент обострения гайморита или при наличии кариозных зубов.

Предпосылкой может стать переохлаждение организма, поэтому пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Но и летом можно заболеть, съев мороженое, искупавшись в холодном водоеме или напившись ледяной воды.

Аллергены, дым от сигарет, алкоголь, попадающие в организм, могут также способствовать развитию этого заболевания.

По характеру протекания выделяют легкую форму болезни, средне-тяжелую и тяжелую; по степени поражения гланд - катаральную, лакунарную, фолликулярную и некротическую формы.


Катаральная - самая легкая форма болезни. Миндалины повреждены поверхностно. Температура повышается до 37-38°С. Глотка краснеет, гланды увеличиваются в размерах. Длится болезнь пару дней, затем воспаление стихает либо переходит в следующую стадию.

При лакунарной форме видны пораженные лакуны миндалин, на поверхности гланд заметен гнойный налет в виде пленочки.

Фолликулярная форма характеризуется воспалением фолликул на миндалинах. От избытка в них гноя бело-желтого оттенка, фолликулы лопаются, и на них появляется гнойный налёт. Миндалины сильно увеличены.

При некротической форме симптомы болезни проявляются с особой силой. Гланды покрывает желто-зеленый налёт. Если налёт начать удалять, пойдет кровь.

Другие виды ангины, встречающиеся реже

Герпетическая ангина в основном встречается у детей и развивается на фоне гриппа и прочих инфекционных заболеваний. Возбудитель болезни - вирус Коксаки А. Болезнь очень заразна, причем заразиться можно даже от домашнего животного.

Болезнь начинается резко: повышается температура, появляются боли в животе, мышцах, возможны рвота и диарея. На гландах, небе и глотке различимы пузырьки красного цвета, которые впоследствии лопаются.

Флегмонозная форма диагностируется не часто. Поражается одна миндалина. Больного мучают головные боли, боль в горле, высокая температура. Болезнь сопровождается сильным обезвоживанием.

Язвенно-плёнчатая ангина — ещё один вид болезни, при котором температура тела не повышается. Происходит омертвение тканей одной из гланд. Больного при глотании не покидает ощущение, что в горле присутствует инородный предмет. Болезнь сопровождается сильным увеличением лимфоузлов, неприятным запахом изо рта и может длиться довольно долго.

Как можно заметить, разновидностей острого тонзиллита много, поэтому крайне важно своевременно обратиться в клинику диагностики и лечения ангины, чтобы получить грамотную врачебную помощь и избежать осложнений.

Возможные осложнения

Запоздалое лечение тонзиллита или самолечение грозят взрослым и детям серьезными последствиями:

  • ревматизм, пагубно влияющий на сердечную мышцу и суставы; миокардит
  • болезни почек вплоть до почечной недостаточности
  • проникновение инфекции в грудную клетку
  • проникновение инфекции в череп вплоть до менингита
  • интоксикация организма продуктами жизнедеятельности бактерий
  • негативное влияние на желудочно-кишечный тракт
  • заражение крови, что может привести к смерти
  • флегмоны, абсцессы, отит, кровоточащие гланды.

Недолеченная ангина может приобрести хроническое течение и превратиться в хронический тонзиллит. Помните, лечиться от ангины необходимо под контролем грамотного специалиста-оториноларинголога. Только в условиях клиники можно провести точную диагностику ангины и выбрать верный способ её лечения.


Диагностика и лечение

Диагностика тонзиллита у взрослых и детей в условиях лечебно-диагностических клиник в Москве, как правило, не представляет сложности. Врач проводит фарингоскопию — осмотр глотки, оценивает жалобы пациента, при необходимости производит забор мазка из носовой полости, зева и проводит тесты на стафилококк.

Лечение ангины у взрослых в Москве, как и лечение детей, начинается с приема антибиотиков, которые назначаются только врачом! Народные средства могут лишь временно снять симптомы и облегчить состояние, но справиться с возбудителем инфекции им не под силу. Тонзиллит лечится примерно 2 недели. Даже если состояние улучшилось, прерывать лечение ни в коем случае нельзя во избежание перехода острой формы болезни в хроническую. У детей и у взрослых лечение ангины, в большинстве случаев, проходит по следующей схеме:

  • прием антибиотиков
  • прием жаропонижающих препаратов
  • полоскание и орошение горла антибактериальными спреями, аэрозолями
  • рассасывание пастилок и таблеток от боли в горле
  • обильное питье
  • молочно-растительная диета, стараться избегать острой, твердой и горячей пищи
  • постельный режим, желательно, в изолированном помещении.

Хороший терапевтический эффект при лечении ангины дают физиопроцедуры. В нашей клинике своим пациентам мы предлагаем комплекс процедур, направленных на быстрое выздоровление и восстановление организма, с использованием современного лор-оборудования ведущих мировых производителей: cеансы ультразвукового орошения задней стенки глотки на аппарате «ТОНЗИЛЛОР», магнитно-инфракрасной лазерной терапии аппаратом «РИКТА», ультрафиолетового облучения через тубус облучателем «ОУФд-01», сеансы виброаккустического воздействия «ВИТАФОН-Т» и чрезкожное инфракрасное лазерное воздействие аппаратом RVB.

Все процедуры выполняются опытными врачами-оториноларингологами. Уже на первом приёме наши специалисты проведут комплексную диагностику, подберут эффективную схему лечения тонзиллита и расскажут о стоимости лечения. Цены на все процедуры и манипуляции в «Лор клинике доктора Зайцева» не меняются вот уже третий год и остаются лучшими по Москве.

Лечить ангину нужно вовремя! При появлении первых симптомов, не пренебрегайте лечением — записывайтесь на приём и приходите. Мы вам поможем!


Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Василий
09.10.2019
Это от гриппа антибиотиками не лечатся, а от ангины запросто. Это вы болезни перепутали.
Женя
08.10.2019
Антибиотики? Это как? Везде же пишут, что антибиотики при простуде не помогают? Это у вас точная информация?
Доктор Зайцев
10.10.2019
Женя, Василий прав. Возбудителем ангины являются бактерии. А бактерии уничтожаются антибактериальными препаратами. Единственное, антибиотик антибиотику рознь. Да и кратность приёма важна, и дозировка. Какой препарат поможет именно в Вашем случае и в какой дозировке, решает лор-врач после осмотра. Антибиотики и самолечение – не сочетаемые понятия. При неправильном лечении ангина может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Если переборщить с длительностью приёма или дозировкой, на место бактериальной флоры может прийти грибковая. Грибковые воспаления сложно поддаются лечению. Поэтому при появлении первых признаков ангины, необходимо записаться на приём к лор-врачу и получить качественную консультацию и лечение.
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию