Аденоиды

Про аденоиды слышал если не каждый родитель, то каждый второй точно. Аденоиды чаще всего диагностируют у детей в возрасте от трёх до двенадцати лет. Дети с аденоидами часто болеют и испытывают трудности с носовым дыханием. Если на болезнь не обращать внимания, проблема только усугубится. Симптомы заболевания станут интенсивнее, ребёнок будет хуже учиться, а лицо приобретёт характерные «аденоидные» черты. Лечение аденоидов необходимо проводить на ранней стадии развития, когда ещё возможно вылечиться консервативно, то есть без хирургического вмешательства.

Подавляющее большинство родителей детей дошкольного и младшего школьного возраста знают, что такое аденоиды. Заболевание часто встречается у детей в возрасте от трёх до двенадцати лет и приносит много «головной боли» их родителям. Ребёнок с симптомами аденоидов буквально не вылезает из «больничного», становится вялым, капризным, быстро устаёт и испытывает трудности с учёбой. Поэтому каждого ответственного родителя беспокоят вопросы: «Как вовремя распознать заболевание и не потерять время? На какие признаки болезни нужно обратить внимание? Что делать, если увеличены аденоиды, и можно ли обойтись без операции?»

В советское время вопрос о лечении увеличенных аденоидов даже не стоял: больной ребёнок направлялся на операцию по их удалению (аденотомию). Причём процедура проводилась таким варварским способом, что все, кто прошёл через эту «экзекуцию», до сих пор вспоминают о ней, как о страшном сне.

Современная оториноларингология полностью изменила своё отношение к аденоидам и подходу к их лечению. В нашей новой статье мы подробно разберём симптомы и лечение аденоидов у детей.

Что такое аденоиды



Аденоидами, или аденоидными вегетациями, называется увеличенная (гипертрофированная) глоточная миндалина, расположенная в носоглотке. Вместе с другими миндалинами (язычной, нёбными и трубными) они образуют глоточное лимфатическое кольцо.

Каждая миндалина представляет собой орган иммунной системы, роль которого — защищать организм от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в носоглотку через рот и нос. Как только патогенная микрофлора попадает на поверхность миндалин, в в лимфоидной ткани начинают усиленно вырабатываться лейкоциты — кровяные клетки, чья главная функция — распознать врага и его уничтожить. Миндалины в это время увеличиваются в размерах. Как только инфекция повержена, увеличенные миндалины принимают свой исходный размер.

У детей наибольшая нагрузка ложится именно на глоточную миндалину. Начиная с двенадцатилетнего возраста, ее ткань начинает атрофироваться, и к совершеннолетию ребёнка от неё почти ничего не остаётся. Поэтому считается, что гипертрофированные аденоидные вегетации — типично детская болезнь.

Как формируются аденоиды? Детский иммунитет ещё нельзя назвать крепким, поэтому дыхательные пути малыша очень часто атакуются различными болезнетворными организмами. Если ребёнок болеет слишком часто, глоточная миндалина просто не успевает возвращаться к своим первоначальным «здоровым» размерам. Миндалина находится в постоянно увеличенном состоянии: она уже не может полноценно выполнять защитную функцию, и сама становится причиной постоянного воспаления в организме.

Если увеличенные аденоиды у детей к тому же ещё и воспаляются, то есть тоже заселяются болезнетворными микроорганизмами, малышу ставят диагноз «аденоидит».

Причины гипертрофии глоточной миндалины

Выделяют несколько причин формирования аденоидов у детей:

  • незрелость детского иммунитета — дети посещают детские сады, школы, кружки и секции, и их иммунная система постоянно контактирует с различной микрофлорой. У некоторых малышей этот процесс проходит практически бессимптомно, а некоторые испытывают на себе все симптомы заболевания.
  • «трудная» беременность и тяжёлые роды — болезни матери во время вынашивания плода, вредные привычки, приём беременной женщиной определённых лекарственных препаратов, родовые травмы — всё это, по мнению врачей, может спровоцировать в будущем разрастание аденоидных вегетаций;
  • частые инфекционные заболевания: грипп, ОРВИ, ангина, фарингит, бронхит и т.п.;
  • аллергические реакции — аллергены, так же, как и болезнетворные микроорганизмы, вызывают увеличение глоточной миндалины;
  • неблагоприятные условия проживания — запыленный, загазованный воздух с вредными примесями.

Чтобы вовремя распознать проблему и начать лечение под контролем ЛОР-врача на ранней стадии, каждый родитель должен быть знаком с симптомами болезни.

Признаки аденоидов у ребёнка

Основной признак заболевания, который должен стать сигналом для решительных действий родителей, — затруднённое носовое дыхание. Аденоидные вегетации, увеличиваясь в размерах, перекрывают часть просвета носоглотки, что препятствует нормальной проходимости воздуха. Дети с гипертрофированной глоточной миндалиной дышат преимущественно ртом.

Ещё один характерный симптом заболевания — постоянный насморк. Постоянно протекающий воспалительный процесс в миндалине приводит к тому, что слизистая оболочка носа производит много слизи, а малыш не расстаётся с носовым платком.

Другой неприятный симптом — кашель, который провоцируют стекающие по носоглотке слизистые массы. Также сами аденоиды, разрастаясь, раздражают кашлевые рецепторы.

Многие дети жалуются на снижение слуха. Этот симптом возникает из-за того, что разросшиеся вегетации перекрывают отверстия слуховой трубы, и барабанная перепонка становится менее подвижной. Также малыша могут мучить частые отиты. В голосе появляется гнусавость.

Ввиду отсутствия полноценного носового дыхания головной мозг недостаточно насыщается кислородом, развивается гипоксия. Школьники становятся менее усидчивыми, они быстро утомляются, а родители отмечают снижение их успеваемости.



Если долго не лечить заболевание, лицевой скелет больного претерпевает изменения. В оториноларингологии даже существует специальный термин — «аденоидное лицо». Типичные симптомы аденоидного лица:

  • полуоткрытый рот;
  • выдающаяся вперёд нижняя челюсть;
  • неправильный прикус;
  • отрешённое выражение лица.

Эти симптомы развиваются не за день и не за месяц. Должен пройти достаточно длительный период времени, чтобы произошла деформация лицевого скелета.

Крайне важно вовремя обратить внимание на первые симптомы заболевания, когда консервативное лечение болезни (лечение без операции), будет ещё эффективным.

Диагностика

Лечение увеличенных аденоидных вегетаций — это профиль врача-оториноларинголога. Если вы заметили у своего ребёнка один или несколько вышеперечисленных симптомов, следует обратиться за консультацией к лор-врачу.

Наиболее информативным методом диагностики является эндоскопическое и видеоэндоскопическое исследование. Последний способ позволяет не только рассмотреть все отдалённые уголки носоглотки, но также вывести изображение на экран и сделать запись исследования на электронный носитель, что крайне полезно для контроля динамики заболевания после проводимого лечения.

При выраженном снижении слуха у пациента проводится аудиометрическое исследование.

Симптоматика аденоидов напрямую зависит от степени их разрастания. Выделяют три степени аденоидов. Чем выше степень, тем сильнее проявляется болезнь.

Аденоиды I степени: занимают до трети просвета носоглотки. Полноценному носовому дыханию не мешают. Лишь когда ребёнок спит, у него возникает храп. На этой стадии аденоиды диагностируют реже всего.

Аденоиды II степени: увеличиваются до половины просвета носоглотки. Такие аденоиды создают ощутимое препятствие для воздуха, поэтому ребёнку тяжело дышать носом уже и днём. Приходится дышать ртом. Храп во время сна становится привычной историей. На этой стадии начинаются активные выделения из носовой полости, кашель и другие симптомы заболевания. На этой стадии чаще всего диагностируют проблему.

Аденоиды III степени: занимают почти всё пространство просвета носоглотки. Дышать носом невозможно. Это запущенная стадия болезни, на которой начинает меняться лицевой скелет ребёнка и проявляться другие осложнения.

В «Лор Клинике Доктора Зайцева» отдаётся предпочтение консервативному лечению: нашим лор-врачам с помощью проверенной годами схемы лечения удаётся снизить третью степень до второй, вторую до первой и так далее.



Осложнения при аденоидах

Отсутствие своевременной терапии аденоидов приводит к серьёзным последствиям для здоровья больного:
  • Изменение лицевого скелета: лицо становится вытянутым, взгляд отрешённым, портится прикус, челюсть выступает вперёд, рот постоянно приоткрыт.
  • Болезни полости носа и околоносовых пазух: из-за невозможности полноценно дышать носом и нарушения вентиляции полости носа и пазух у больного развиваются синуситы, вазомоторный ринит и другие воспалительные процессы в носу.
  • Воспаление ушей: у больного учащаются случаи отитов, евстахиита, тубоотита.
  • Заболевания дыхательных путей: ребёнок с аденоидами постоянно дышит ртом, поэтому в глотку воздух поступает несогретым и неочищенным. Из-за этого часто развиваются ангина, фарингит, ларингит, бронхит и т.п.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: ненасыщение организма кислородом приводит к проблемам с сердцем (тахикардии, аритмии).
  • Проблемы со стороны нервной системы: головные боли, проблемы со сном, нервозность, снижение концентрации внимания. Всё это следствие гипоксии. 

Лечение аденоидов

Схема лечения увеличенных аденоидных вегетаций включает медикаментозную терапию и физиотерапевтические процедуры.

В качестве лекарственных средств могут быть назначены антибактериальные препараты, антигистаминные препараты, иммуностимуляторы, гормональные капли в нос, противовоспалительные средства и сосудосуживающие спреи.

Хорошим терапевтическим эффектом обладают физиопроцедуры в клинике: инфракрасная лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение, виброаккустическое воздействие, фотодинамическая терапия. Также в процессе лечения необходимо проводить качественную санацию носовой полости.

Соблюдая все рекомендации лор-врача и проводя все положенные процедуры, удаётся справиться с проблемой, не прибегая к операции.

Чтобы записаться на осмотр и консультацию к лор-врачам «Клиники Доктора Зайцева», пожалуйста, звоните по телефонам: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Будем рады видеть вас и помочь!



Вы можете задать вопрос нашим специалистам
Жанна
16.01.2020
Скажите, у взрослого могут быть эти аденоиды? Я статью читала, так у мужа один в один ваши все описанные симптомы. Где можно провериться?
Доктор Зайцев
21.01.2020
Жанна, по большей части, аденоиды – это детская проблема, но и у взрослых они иногда встречаются. У нас можно пройти обследование, и все сразу станет понятно. Записывайте мужа на прием и приезжайте. Если проблему диагностируем, назначим эффективное лечение, а первые процедуры проведем уже в день обращения.
Оставить комментарий
Запись на прием
Задать вопрос
Отклик на вакансию